Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Десять тибетцев в Нгаба осуждены на срок от 5 до 14 лет по обвинениям в праздновании 80-летия Далай-ламы

14 декабря 2016 | Версия для печати
| Еще
Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD) располагает сведениями о десяти тибетцах, приговоренных к лишению свободы на срок от 5 до 14 лет по обвинениям, связанным с празднованием 80-летия Далай-ламы в уезде Нгаба исторической провинции Амдо (кит. уезд Аба, Аба-Тибетско-Цянский округ провинции Сычуань).

Вплоть до процесса в суде промежуточной ступени города Баркам (кит. Маэркан) они содержались в условиях incommunicado (без свиданий с семьей и адвокатами). Только перед оглашением вердикта родственники узнали, что они будут осуждены.

В соответствии с сообщением из Тибета, которое распространил в Дхарамсале 6 декабря представитель монастыря Кирти Каньяк Церинг, имеются подробности о шести осужденных тибетцах, включая монахов и бывших монахов.

Десять тибетцев в Нгаба осуждены на срок от 5 до 14 лет по обвинениям в праздновании 80-летия Далай-ламы
Монах Дукда. Источник: tchrd.org

50-летний Дукда (Dukdra), уроженец деревни Сорума, приговорен к 14 годам тюрьмы за причастность к организации празднования 80-летия Далай-ламы в Нгаба. В конце ноября 2015 года его забрали вечером из комнаты в монастыре Кирти. До этого за участие в протестах 2008 года в Нгаба он провел в заключении 1 год и 4 месяца.

48-летняя Бхонко Ки (Bhonkho Kyi) приговорена к семи годам за содействие в организации пикника в честь 80-летия Далай-ламы. Неясно, идет ли речь о том же событии, за которое осужден Дукда. Ее схватили 20 ноября 2015 года или около этой даты. В 2011 и 2012 годах ее задерживали по неизвестным причинам на несколько месяцев, но благодаря поддержке родных выпускали. Ее отец Ярпхел (Yarphel) живет в деревне Лхаде Гапма (Lhade Gabma) уезда Нгаба.

Еще один монах монастыря Кирти, 44-летний Лобсанг Кхедруп (Lobsang Khedup) осужден на 13 лет тюремного заключения за создание группы в популярной сети WeChat, где регистрировались местные тибетцы, желавшие провести церемонии долголетия Далай-ламы. Обвинение базируется на записи голосового сообщения. С момента задержания в декабре 2015 года вплоть до завершения суда он был лишен свиданий с семьей. Его отец Тхоели (Thoeli) проживает в деревне Чукле Гапма уезда Нгаба.

В мае 2011 года Лобсанг Кхедруп был задержан, а в июле приговорен к 3 годам заключения. Вследствие серьезного заболевания его отправили домой до окончания срока (так часто делают, чтобы смерть в тюрьме не испортила отчетность). Родственники, которым пришлось потратить огромные средства на лечение, опасаются, что он не переживет столь длительного заключения.

29-летний монах монастыря Кирти Лобсанг Гемпел (Lobsang Gephel) приговорен к 12 годам заключения. С момента задержания, когда он возвращался в монастырь вечером 30 ноября 2015 года, и до окончания суда родственникам не давали свиданий в следственном изоляторе уезда Нгаба.

Он происходит из скотоводческой деревни №2 городка Меурума. После задержания в мае 2011 года он был приговорен к трем годам тюрьмы и вышел на свободу досрочно в конце 2013 года. Затем управлял складом медицинского колледжа монастыря Кирти.

35-летний Акья-кья (Akya-kya) приговорен к 5 годам тюрьмы за организаторскую деятельность. Будучи прежде монахом монастыря Кирти, он присоединился к группе WeChat, созданной бывшими политзаключенными в Нгаба для обмена информацией о подготовке празднования юбилея духовного лидера Далай-ламы. В группе избрали формат пикника на природе в тибетском стиле. В 2011 году, когда совершил самосожжение монах Лобсанг Пхунцок, Акья-кья был взят под стражу и приговорен к трем годам тюрьмы. Он родом из скотоводческой деревни №1 городка Меурума.

За подобную активность осужден на девять лет заключения монах монастыря Кирти по имени Лодо (Lodoe), которому 41 год. Он был задержан 18 ноября 2015 и сидел в следственном изоляторе уезда Лунггу округа Нгаба (кит. уезд Вэнчуань). После ареста в октябре 2011 года Лодо был приговорен в начале июля 2012 к трем годам заключения. Как художник он глубоко интересуется классической и современной живописью. Он из деревни Шонгва (Shongwa) в городском поселении Адуу (Adhue), расположенном в верхней части горного уезда Нгаба.

По сведениям TCHRD, в том же суде промежуточной ступени вынесены еще четыре приговора. Бывший монах Цултрим из деревни Дова (Dowa), относящейся к городскому поселению Троцик (кит. Хэчжи), осужден на 6-летний срок. Еще два тибетца, Цендра и Цултрим, приговорены к 8 и 6 годам соответственно. Тибетка по имени Таре Ки (Tarey Kyi) получила 8 лет заключения. Иных подробностей о них пока нет.

Стоит отметить, что некоторые уже отбывали тюремные сроки по «идеологическим» обвинениям. Это ясно показывает, что репрессивная политика компартии не смогла окончательно подавить тибетские протесты. В то же время ситуация в сфере прав человека в Тибете продолжает ухудшаться.

Валерий Никольский
Просмотров: 287  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100