Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетцам в округе Карцзе пришлось снести школу при монастыре Драгго

21 ноября 2021 | Версия для печати
| Еще
Тибетцам в округе Карцзе пришлось снести школу при монастыре Драгго
Тибетцы-добровольцы разрушают школу Гаден Рабтен Намгьялинг в монастыре Драго. Фото с сайта: rfa.org

В уезде Драгго тибетского округа Карцзе (кит. уезд Лухо Ганьцзы-тибетского автономного округа провинции Сычуань) китайские чиновники приказали монастырю снести здание школы, находившейся под его управлением, заявив о нарушениях местного закона об использовании земель.

Как отметил сообщивший об этом на днях тибетской службе Radio Free Asia (RFA) монах Калсанг Норбу, живущий на юге Индии, закон, на который ссылаются чиновники, применим только в сфере жилой недвижимости.

В конце октября 2021 года чиновники потребовали в течение трех дней снести здание школы Гаден Рабтен Намгьялинг при монастыре Драгго. Администрации монастыря угрожали, что в случае неисполнения требования здание разрушит бригада, присланная правительством, а все имущество, включая стройматериалы, будет конфисковано.

Опасаясь наихудшего развития событий, сотрудники школы и волонтеры решили срочно произвести снос своими силами, продолжил Калсанг Норбу. Ему удалось получить из уезда Драгго видео и фотографии с места работ по разбору школьного здания. Видео было опубликовано на сайте rfa.org 6 ноября.

По сведениям организации Free Tibet, основанная в 2014 году школа Гаден Рабтен Намгьялинг была нацелена на сочетание традиционного и современного образования для молодых монахов монастыря Драгго (или Дрог). В обширном расписании предметов школа вплоть до закрытия предлагала курсы тибетского языка и грамматики, нормативного китайского, английского, мадхьямаки и других буддийских учений.

Монахам, учившимся в школе, велели вернуться по домам. Около 130 тибетцев лишились жизненно важного образования и культурно-религиозного опыта.

Как добавил источник RFA, принудительный снос здания школы последовал за другой кампанией, в рамках которой с 2014-го по 2018-й годы из монастыря были выселены 20 монахов в возрасте до 18 лет.

Валерий Никольский
специально для savetibet.ru
Просмотров: 1152  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru