Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Массовые аресты за хранение фотографий Далай-ламы произошли в поселке Дза Онпо

29 августа 2021 | Версия для печати
| Еще
Массовые аресты за хранение фотографий Далай-ламы произошли в поселке Дза Онпо
Китайские омоновцы направляются в дом престарелых, чтобы под предлогом уборки помещения провести
обыск с целью найти запрещенные фотографии Далай-ламы. Фото с сайта tibet.net


Китайские чиновники продолжают кампанию по изъятию запрещенных изображений Далай-ламы, хранящихся у жителей городского поселения Дза Онпо в уезде Сершул округа Карцзе исторической провинции Кхам (кит. уезд Шицюй Ганьцзы-тибетского автономного округа провинции Сычуань).

По сведениям Radio Free Asia (RFA), в ходе рейда полиции 22 августа за хранение фотографий Далай-ламы арестованы 19 монахов из местного монастыря и 40 простых тибетцев, дома которых подверглись обыску. Пока арестованные содержатся в уездном отделе полиции, рассказал RFA тибетец из Индии, сославшись на контакты в регионе. Источник говорил на условиях анонимности, опасаясь за безопасность тех, с кем поддерживает общение.

Через три дня, 25 августа, местных жителей старше 18 лет вызвали на встречу с общественностью, угрожая наказанием в случае неявки. По словам источника RFA, встреча была посвящена предостережениям насчет хранения любых изображений Далай-ламы или распространения какой-либо информации через мобильные. В тот же день по домам городка прошел второй рейд по изъятию запрещенных фотографий.

Эти рейды и встреча с представителями властей стали продолжением кампании, начавшейся в марте 2021 года. На встрече с общественностью 17 марта чиновники объявили, что размещение в частных жилищах и хранение изображений Далай-ламы караются уголовным преследованием, сравнимым с преследованием за незаконное хранение оружия. Семьи, у которых найдут портреты Далай-ламы, лишатся льгот и пособий, а также должны будут возместить в полном объеме все суммы, полученные от правительства. Тибетцев заставляли подписываться под заявлением из пяти пунктов, включающим обязательства не хранить и не распространять изображения Далай-ламы, противостоять всякой незаконной деятельности, следовать указаниям компартии.

Спустя несколько дней после подписания обязательств солдаты спецназа, с 5 марта ежедневно марширующие по поселку с целью запугивания местного населения, провели операцию «уборки» жилого сектора. Вот как это описал источник, рассказ которого приводится на сайте Центральной тибетской администрации: «Они пришли в дом престарелых с какими-то подарками, заявив, что уберут комнаты. Несмотря на возражения стариков, военные начали обыскивать все помещения в поисках изображений Далай-ламы. Затем они развесили по стенам портреты китайских руководителей, напечатанные в виде священных тханок, и старых тибетцев заставили публично выражать благодарность компартии». В официальных отчетах опубликованы фотографии «уборки» дома престарелых солдатами китайской армии.

Ранее в этом году местные тибетцы подверглись задержаниям и допросам за то, что выразили через WeСhat Moments солидарность и соболезнования по поводу смерти 19-летнего монаха. Тензин Нима, которого по традиции звали одним именем Таме, был задержан вместе с тремя другими монахами через день после того, как 7 ноября 2019 года перед зданием местного правительства были разбросаны листовки с призывами бороться за свободу для Тибета. После жестоких пыток за решеткой в октябре 2020-го его поместили в больницу в тяжелом состоянии. Он скончался дома 19 января 2021 года. По обвинениям в разбрасывании листовок еще четыре монаха и двое простых тибетцев приговорены к заключению на срок до пяти лет.

Массовые аресты, «уборка» с привлечением спецназа по борьбе с терроризмом, а перед этим смерть юноши, задержанного за листовки, складываются в общую картину устрашения, чрезмерного насилия и произвола.

Валерий Никольский
специально для savetibet.ru
Просмотров: 548  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru