Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама побеседовал о воспитании доброго сердца с членами Клуба иностранных корреспондентов Японии

12 ноября 2021 | Версия для печати
| Еще
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 10 ноября 2021 г. – Сегодня утром Его Святейшество Далай-ламу пригласили выступить перед Клубом иностранных корреспондентов Японии (FCCJ) с беседой о воспитании доброго сердца. Его тепло приветствовала президент Клуба, госпожа Сувендрини Какучи, которая представила Пио д'Эмилиа, модератора встречи.

Далай-лама побеседовал о воспитании доброго сердца с членами Клуба иностранных корреспондентов Японии
Сувендрини Какучи приветствует Его Святейшество Далай-ламу на онлайн-встрече с членами Клуба иностранных корреспондентов Японии. 10 ноября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел

Д'Эмилиа сказал Его Святейшеству, что очень его видеть, и начал беседу с вопроса о том, каким будет мир в ближайшем будущем, станут ли люди добрее или нет.

Его Святейшество ответил, что сердце, исполненное доброты, тепла и сострадания – это основа нашего выживания. По крайней мере, что касается млекопитающих – класса животных, к которому относятся и люди, – они биологически склонны относиться друг к другу с привязанностью.

«С самого нашего рождения матери заботятся о нас. Без их заботы мы бы умерли. Даже на еще не родившегося ребенка влияет настроение матери и ее душевное спокойствие. Мы – социальные животные. Наше выживание зависит от других. Как человеческие существа мы процветаем благодаря доброму отношению других людей, и это одна из причин, по которой все религиозные традиции подчеркивают, насколько важно добросердечие. Люди, мало интересующиеся религией, тоже люди, и для них тоже важно испытывать на себе любящую доброту, это помогает им прожить счастливую жизнь».

«Куда бы я ни отправился, у меня везде есть друзья, потому что я не делаю различий между людьми на основании того, откуда они родом, к какой расе принадлежат или какой веры придерживаются. Я отношусь к другим людям, как к братьям и сестрам. Поэтому и они обычно добры и дружелюбны ко мне. Они реагируют на мое счастливое, улыбающееся лицо, но все могло бы быть иначе, если бы Далай-лама вместо этого хмурился и вел себя неприветливо».

«Даже животные чувствуют сердечную теплоту. Если вы улыбаетесь собаке и ласковы с ней, она виляет хвостом, а если вы хмуритесь или выражаете недовольство, ее хвост опускается».

«Современное образование не уделяет достаточно внимания важности добросердечия. Обычно маленькие дети жизнерадостны, пока они дома, но как только они начинают ходить в школу, их веселье сменяется озабоченностью. Чтобы уравновесить это, необходимо включить в учебную программу предмет, который рассказывал бы, какой вклад вносит сердечная теплота в нашу способность жить счастливо. Люди должны понять, что, когда мы испытываем тревогу и гнев, нарушается даже наш сон, а если на душе у нас спокойно, то и спим мы хорошо. Сердечная теплота может принести пользу всему человечеству».

На этом Его Святейшество закончил свою вступительную речь и поинтересовался, есть ли у слушателей вопросы.

Пио д'Эмилиа попросил иностранных корреспондентов коротко представляться и четко формулировать свои вопросы. Первый вопрос касался того, как сохранить душевное спокойствие даже в страшных обстоятельствах.

Далай-лама побеседовал о воспитании доброго сердца с членами Клуба иностранных корреспондентов Японии
Его Святейшество Далай-лама обращается с короткой речью о воспитании добросердечия на онлайн-встрече с членами Клуба иностранных корреспондентов Японии. 10 ноября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел

«В нашем общем образовании практически не найти наставлений о том, как взращивать и сохранять душевный покой», – ответил Его Святейшество. «На самом деле, как я уже говорил, если наш ум спокоен, мы сможем преодолеть тревогу и страх. Добросердечный человек умиротворен и счастлив. Я беженец и на собственном опыте знаю, что взращивание внутреннего умиротворения очень полезно. Главное – сохранять добросердечие».

«В силу нашего буддийского образования, которое берет начало в традиции Наланды, мы, тибетцы, полагаемся на логические доводы. Наш покой ума коренится в логических доводах. Мы работаем со своими эмоциями, особенно с гневом, который так легко нарушает наше душевное равновесие. Тренировка ума позволяет нам уменьшить гнев и страх и одновременно увеличить сострадание – я знаю об этом с юных лет».

Его Святейшество спросили, что бы он сделал в первую очередь, если бы его избрали лидером 26 миллионов беженцев в мире. Он ответил: «Я просто еще один человек, еще один тибетец. Я не стремлюсь быть лидером. Я полностью отошел от участия в политической деятельности». Далай-ламу спросили, есть ли у него какие-либо сожаления, и он ответил: «Нет. Оглядываясь на свою жизнь, я вижу, что всегда думал обо всех людях как о своих братьях и сестрах, и старался сохранять покой ума. Так что у меня нет никаких сожалений».

На вопрос индонезийского корреспондента, что бы он посоветовал мусульманам, как жить в мире с другими, Его Святейшество заметил, что все семь миллиардов человек испытывают схожие эмоции, но некоторые поддаются на манипуляции со стороны лидеров, играющих на чувствах гнева и разобщенности. Он отметил, что иногда политики политизируют религиозную принадлежность и используют в своих интересах религиозные различия, но в конечном итоге выбор религии – это личное дело каждого. С другой стороны, воспитание сердечной теплоты и чувства, что все люди – наши братья и сестры, отражает наше отношение ко всему человечеству.

Один из задавших вопрос попросил сравнить ситуацию, в которой сейчас находится Тайвань, с Тибетом в 1949 году. Его Святейшество заметил, что жители Тайваня в основном ханьцы, и они сохранили многие аспекты древних традиций и культуры Китая, включая буддизм. Он высказал мнение, что материковый Китай мог бы с одной стороны предоставить Тайваню экономические возможности, а с другой почерпнуть у него древние китайские ценности и традиции.

«Я молюсь о том, чтобы Китай и Тайвань нашли способ мирно трудиться сообща», – сказал Далай-лама.

«Во время поездки в Китай (в 1954-55 гг.) я встречался с председателем Мао и другими лидерами. Я был впечатлен их марксистскими ценностями. Однако однажды председатель Мао заявил, что религия – это яд, и в тот момент я понял, насколько он был против религии».

Далай-лама побеседовал о воспитании доброго сердца с членами Клуба иностранных корреспондентов Японии
Одна из членов Клуба иностранных корреспондентов Японии задает вопрос Его Святейшеству Далай-ламе во время онлайн-встречи. 10 ноября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел

Другой участник встречи поинтересовался, как Его Святейшество относится к тому, что Си Цзиньпин собирается избираться на третий президентский срок, и следует ли в свете того, что произошло в Гонконге и Синьцзяне, всему миру бойкотировать предстоящие зимние Олимпийские игры. В своем ответе Его Святейшество ясно дал понять, что у него нет комментариев по поводу Си Цзиньпина. Он снова отметил, что во время встреч с председателем Мао и другими лидерами, он нашел привлекательными некоторые аспекты их идеологии, но не их настойчивое стремление к строгому контролю. Он выразил надежду, что под руководством нового поколения все изменится. В отношении Тибета и Синьцзяна Далай-лама отметил, что некоторые китайские коммунистические лидеры не понимают роли и ценности различных культур, а также того, что в Китае проживают различные народы, включая тибетцев, уйгуров и других.

Его Святейшество спросили, есть ли у него какие-либо советы, как помочь сообществам справиться с трудностями, возникшими в связи с пандемией COVID-19. Далай-лама ответил, что давать подобные советы пристало экспертам, более квалифицированным, чем он.

Другой иностранный корреспондент спросил, нет ли у Его Святейшества планов встретиться с Си Цзиньпином.

«Конкретного плана нет, – ответил духовный лидер. – Однако в течение нескольких лет я выражал желание совершить паломничество на Утайшань. Если бы мне удалось это сделать, я мог бы остановиться в Пекине, чтобы встретиться с китайскими лидерами. Кроме того, я хотел бы иметь возможность навестить старых китайских друзей, бывших чиновников и военных. Я старею, и они тоже стареют, поэтому я хотел бы узнать, как у них идут дела».

Арабский корреспондент поинтересовался, хотел бы Его Святейшество посетить Мекку, самое святое место в исламском мире.

«Я очень хочу совершить такое паломничество в рамках моих усилий по продвижению межрелигиозной гармонии, – сказал ему Его Святейшество. – Если представится такая возможность, я с радостью ею воспользуюсь. В прошлом здесь, в Индии, я посещал различные места поклонения. В том числе Джама Масджид в Дели, где я надел традиционную белую шапочку, "топи" или "такия", и присоединился к молитве».

Тот же корреспондент хотел узнать, не предпочел бы Его Святейшество жить в Тибете.

Далай-лама побеседовал о воспитании доброго сердца с членами Клуба иностранных корреспондентов Японии
Его Святейшество Далай-лама отвечает на вопрос участника онлайн-встречи с членами Клуба иностранных корреспондентов Японии. 10 ноября 2021 г. Фото: дост. Тензин Джампхел

«Я живу здесь, в Дхарамсале, в долине Кангра, уже несколько десятилетий, – ответил он, – и мне это нравится. Отсюда я могу общаться со всеми, где бы они ни находились. Я свободен. Несколько лет назад я сказал бывшему премьер-министру Манмохану Сингху, что хотел бы остаться здесь до конца жизни, потому что здесь у меня полная свобода».

Когда один из собеседников отметил, что Далай-лама встречался с несколькими предыдущими Папами, но не с нынешним, Его Святейшество прямо сказал, что, если Папа Франциск захочет, он будет очень рад встретиться с ним.

Что касается преодоления COVID-19, Его Святейшество еще раз повторил, что он не эксперт, но что при любых обстоятельствах, если вы сможете сохранить душевный покой, вы будете более счастливыми, менее тревожными и даже физически более сильными.

Один тайваньский журналист вспомнил, что Его Святейшество ранее говорил о повторном посещении Тайваня, и спросил, планирует ли он такой визит.

«Сейчас, – заметил Его Святейшество, – отношения между материковым Китаем и Тайванем очень непростые, поэтому на данный момент я предпочел бы мирно оставаться в Индии. Я не хочу провоцировать какие-либо местные политические трудности. Однако современные технологии, такие как интернет и другие, позволяют мне общаться с людьми в других странах. Я стремлюсь внести посильный вклад в благополучие моих тайваньских братьев и сестер, а также моих братьев и сестер в материковом Китае».

«Политически я придерживаюсь подхода Срединного пути. Я не стремлюсь к полной независимости Тибета. Моя позиция открыта, так что посмотрим. Ситуация довольно непростая, и я иногда чувствую, что этот простой буддийский монах не хочет быть вовлеченным в сложную политику».

Наконец, Пио д'Эмилиа предложил Его Святейшеству сказать, кто, по его мнению, первым посетит Китай – Папа или Далай-лама, на что Его Святейшество ответил: «Это только Богу известно», и рассмеялся.

Д'Эмилиа упомянул, что в прошлом Клуб иностранных корреспондентов Японии принял Его Святейшество в качестве почетного члена. Он сказал, что члены клуба с нетерпением ждут, когда Далай-лама сможет приехать и лично забрать свое удостоверение.

Его Святейшество ответил: «Спасибо, увидимся снова».

Перевод: Наталья Иноземцева.
Просмотров: 641  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru