Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Центральном хуруле Калмыкии состоялась презентация книги «Наш великий Наставник геше Дугда»

| Еще
В Центральном хуруле Калмыкии состоялась презентация книги «Наш великий Наставник геше Дугда»

3 мая в библиотеке Центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» прошло заседание клуба «Манджушри», посвященное презентации книги «Наш великий Наставник геше Дугда».

Книга была выпущена в начале этого года к 10-летней годовщине ухода великого наставника – 13 марта. Она рассказывает о драгоценном Учителе геше-лхарамбе Тензине Дугде, внесшем огромный вклад в возрождение и развитие буддизма в Калмыкии.

Книгу преподнесли в дар Шаджин-ламе Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, монахам Центрального хурула, монастырю «Дрепунг Гоманг», Национальной библиотеке им. А. Амур-Санана, районным библиотекам, учебным заведениям.

В Центральном хуруле Калмыкии состоялась презентация книги «Наш великий Наставник геше Дугда»В Центральном хуруле Калмыкии состоялась презентация книги «Наш великий Наставник геше Дугда»В Центральном хуруле Калмыкии состоялась презентация книги «Наш великий Наставник геше Дугда»

В Центральном хуруле Калмыкии состоялась презентация книги «Наш великий Наставник геше Дугда»В Центральном хуруле Калмыкии состоялась презентация книги «Наш великий Наставник геше Дугда»В Центральном хуруле Калмыкии состоялась презентация книги «Наш великий Наставник геше Дугда»

По договоренности с Московской типографией «Буки Веди» осуществлена рассылка книг в ведущие библиотеки страны, в том числе в Российскую государственную библиотеку им. В.И. Ленина, Президентскую библиотеку им. Б.Н. Ельцина и другие. Книга передана фонду «Сохраним Тибет», фонду «Дрепунг Гоманг Центр» в Москве.

Участники клуба поделились воспоминаниями о великом Учителе, а авторы и составители издания рассказали об истории создания книги.

О книге


В Центральном хуруле Калмыкии состоялась презентация книги «Наш великий Наставник геше Дугда»Наш великий Наставник геше Дугда
Составители и члены редколлегии: Н. Бакараева, К. Менкенова, Г. Нурова, В. Сангаджиева, Н. Санджиева, С. Саранова, К. Цебекова.
Редактор: А. Санджиев
Верстка: Д. Манджиев
Дизайн обложки: Ц. Хулхачиева
М.: Буки Веди, 2022
288 с.


Книга «Наш великий Наставник геше Дугда» рассказывает о жизни и деятельности одного из выдающихся буддийских учителей, геше-лхарамбе Тензине Дугде, внесшем огромный вклад в возрождение и развитие буддизма в Калмыкии в современный период. Издание иллюстрировано и адресовано широкому кругу читателей – всем, кто интересуется историей буддизма Калмыкии.

Книга наиболее полно на сегодняшний день представляет духовное наследие геше-лхарамбы Тензина Дугды: наставления, лекции, интервью, публикации, материалы в СМИ. Представлена хронология занятости геше Дугды на больших молебнах, учениях, благословениях, материалы Музея истории буддизма, фотографии.

В книге собраны и представлены воспоминания современников: представителей монашеской сангхи и мирян.

Книгу открывают воспоминания Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в предисловии.

О многих бесценных моментах, деталях монашеской жизни Геше-ла рассказывают воспоминания Ламы Сопы Ринпоче, Анджи-гелюнга – настоятеля хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни», Геше Мутула (настоятель хурула, 2015–2018 гг.), Геше Санджи (настоятель монастыря «Геден Шеддуп Чой Корлинг», 1993 – 1996 гг.), Йонтена-гелонга – старшего администратора хурула, гелонга Нгаванга Лодоя (администратора хурула, 2004–2015 гг.), старейшего монаха геше Нгодуба, геше-лхарамбы Дхонама (Новая Зеландия), гелонга Санала Мукубенова, геше Лобсанга Гьяцо (центр «Потала»).

Немало удивительных историй, связанных с чудесными деяниями Геше Дугды поведали миряне, которым посчастливилось встретиться с великим наставником. Среди них переводчики, ученики, представители буддийских центров Элисты, Ростова.

Отрывки из книги


«... его природа Будды незаменима»
Воспоминания о Геше Дугде Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче


Всякий раз, когда я думаю о геше Дугда, это возвращает меня в ранние годы моего детства. Геше Дугда всегда был шутником – таким я помню его в те годы, когда я был ребёнком и когда стал подростком. Рядом с ним все покатывались со смеху до тех пор, пока он не стал блюстителем дисциплины в монастыре Дрепунг Гоманг. Вот тогда мы увидели совсем другую сторону его характера – он больше не казался нам занятным и забавным.

Позже, в 1992 году, став Шаджин-ламой Калмыкии, я обратился к монастырю Дрепунг Гоманг с просьбой прислать монахов для оказания помощи в возрождении буддизма в Калмыкии. В числе отобранных для этой миссии монахов был и геше Дугда. Когда он приехал в Калмыкию, я снова увидел его с совершенно другой стороны.

Из-за его природной склонности веселить людей и развлекать монахов мы никогда по-настоящему не понимали, какими глубокими знаниями и мудростью он обладал.

Нам обоим было трудно работать в начале девяностых. Геше Дугда принял монашество гораздо раньше меня. Согласно существующей иерархии, которую в монастырях всегда уважают и соблюдают, он был «старшим монахом». В Калмыкии же я носил титул Шаджин-ламы (верховного ламы). Это звание и круг моих полномочий ставили меня на ступеньку выше геше Дугда, однако в знаниях буддийской Дхармы я никак не мог с ним равняться. В Калмыкии я увидел его совсем другим, каким никогда не видел в монастыре. Но может быть, тогда я был слишком мал, чтобы вообще что-то понимать.

С годами геше Дугда, я и наша небольшая монашеская община набрали силу и в самом деле заложили прочную основу для возрождения, восстановления и развития буддизма на территории, где буддизм некогда процветал, но был уничтожен во времена построения коммунизма.

Вклад геше Дугда в благополучие калмыцкого народа и тысяч буддистов Калмыкии невозможно описать в нескольких предложениях. Он даровал множество учений по Дхарме Будды, множество комментариев, наставлений и посвящений. По сей день я встречаю немало буддистов, которые рассказывают мне, как они благодарны судьбе за встречу с геше Дугда. Мы всегда будем помнить его доброту и заботу, а главное – его радостную натуру.

Я хочу поблагодарить его учеников, которые на протяжении нескольких лет упорно трудились, составляя эту книгу в память о геше Дугда и его драгоценных учениях с главной целью – никогда не забывать его учения, комментарии, наставления и посвящения.

Он определенно заронил семена сострадания в наши сердца, и его всегда будут помнить как одного из главных учителей, изменивших наши Тело, Речь и Ум. После ухода геше Дугда меня просили пригласить монаха ему на замену. Но геше Дугда невозможно заменить. Все мы очень разные, и его природа Будды незаменима.

Я заканчиваю предисловие молитвами о благом перерождении геше Дугда, где бы он сейчас ни находился, и теплыми воспоминаниями о человеке, который в дни моей юности заставлял меня смеяться до боли в животе. Одна мысль о нем заставляет меня улыбаться.

Тэло Тулку Ринпоче
Шаджин-лама Республики Калмыкия


Материалы и фото с телеграм-канала Центрального хурула Калмыкии и со страницы Надежды Бакараевой

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru