Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Музей Тибета в Дхарамсале опубликовал фоторепортаж к Всемирному дню беженцев

| Еще
Музей Тибета в Дхарамсале опубликовал фоторепортаж к Всемирному дню беженцев
Спустя 14 дней сложнейшего перехода через Гималаи Его Святейшество Далай-лама и сопровождающие его лица благополучно въезжают в Индию через пограничный пост Чутангму, охраняемый стрелковыми подразделениями штата Ассам. 31 марта 1959 года.

В 1949 году Народно-освободительная армия Китая (НОАК) начала незаконное вторжение в независимое Тибетское государство. В 1950 году тибетские войска, расположенные в Чамдо, были разбиты китайской армией. В связи с трагическими событиями по единогласной просьбе кабинета министров Его Святейшество Далай-лама, которому было всего шестнадцать лет, принял на себя временное руководство страной.

В результате вторжения тибетская политическая администрация, экономика и тибетское общество в целом погрузились в тяжелый кризис. 10 марта 1959 года тибетский народ восстал против оккупации и притеснения со стороны коммунистического Китая. Скандируя лозунг «Тибет принадлежит тибетцам», местные жители выступили с протестом в знак того, что Страна снегов – это тибетская территория. Объединенные духом непоколебимой решимости, они стремились обеспечить безопасность своего коренного учителя Его Святейшества великого Далай-ламы XIV.

В книге «Моя страна и мой народ» Его Святейшество Далай-лама XIV называет 10 марта 1959 года днем, оказавшимся «наиболее судьбоносным из всех, которые когда-либо видела Лхаса». Он пишет: «Я чувствовал, что нахожусь между двумя вулканами, каждый из которых в любое время может начать извергаться. С одной стороны был искренний единодушный протест моего народа против китайского режима. С другой стояла вооруженная мощь агрессивных оккупационных сил».

Китай ответил на мирные тибетские демонстрации грубой силой. Народно-освободительная армия Китая обрушила на беззащитных тибетцев удары артиллерийских минометов, пулеметов и всех видов автоматического оружия. Мирное восстание было жестоко подавлено.

Почувствовав угрозу жизни со стороны китайских войск, расположенных в Лхасе, Его Святейшество Далай-лама вынужден был бежать. Чтобы сохранить свою жизнь, культуру и идентичность, вслед за духовным лидером Тибет покинули около 80 000 тибетцев, которые нашли убежище в Индии, Непале и Бутане.

Представляем вашему вниманию фоторепортаж, опубликованный Музеем Тибета в Дхарамсале по случаю Всемирного дня беженцев.

Члены семьи и помощники, члены кабинета министров и солдаты-добровольцы освободительного движения «Чуши Гангдрук» сопровождают Его Святейшество Далай-ламу во время сложнейшего двухнедельного перехода через Гималаи в Индию. Впереди – Тензин Чогьял (младший брат Его Святейшества), затем – Его Святейшество Далай-лама (2-й справа) и сопровождающие его лица, включая Пхалу Тхуптена Водена (4-й справа). Март 1959 года.Члены семьи и помощники, члены кабинета министров и солдаты-добровольцы освободительного движения «Чуши Гангдрук» сопровождают Его Святейшество Далай-ламу во время сложнейшего двухнедельного перехода через Гималаи в Индию. Впереди – Тензин Чогьял (младший брат Его Святейшества), затем – Его Святейшество Далай-лама (2-й справа) и сопровождающие его лица, включая Пхалу Тхуптена Водена (4-й справа). Март 1959 года.Его Святейшество Далай-лама подъезжает к индийской границе. Март 1959 года.Его Святейшество Далай-лама подъезжает к индийской границе. Март 1959 года.Спустя 14 дней сложнейшего перехода через Гималаи Его Святейшество Далай-лама и сопровождающие его лица благополучно въезжают в Индию через пограничный пост Чутангму, охраняемый стрелковыми подразделениями штата Ассам. 31 марта 1959 года.Спустя 14 дней сложнейшего перехода через Гималаи Его Святейшество Далай-лама и сопровождающие его лица благополучно въезжают в Индию через пограничный пост Чутангму, охраняемый стрелковыми подразделениями штата Ассам. 31 марта 1959 года.

Основной транзитный лагерь для тибетских беженцев в Миссамари, штат Ассам, Индия. Фото: M10 Memorial.Основной транзитный лагерь для тибетских беженцев в Миссамари, штат Ассам, Индия. Фото: M10 Memorial.Одна из первых групп тибетских беженцев, прибывших в транзитный лагерь Миссамари. После китайского вторжения в Тибет в 1949 году вместе с Его Святейшеством Далай-ламой убежище в Индии нашли многие тибетцы. Его Святейшество обратился за помощью к правительству Индии, что привело к созданию двух транзитных лагерей для тибетских беженцев: один был открыт в Миссамари в штате Ассам, а другой – в Букса-Дуаре в Западной Бенгалии. Фото: Tibet Documentation.Одна из первых групп тибетских беженцев, прибывших в транзитный лагерь Миссамари. После китайского вторжения в Тибет в 1949 году вместе с Его Святейшеством Далай-ламой убежище в Индии нашли многие тибетцы. Его Святейшество обратился за помощью к правительству Индии, что привело к созданию двух транзитных лагерей для тибетских беженцев: один был открыт в Миссамари в штате Ассам, а другой – в Букса-Дуаре в Западной Бенгалии. Фото: Tibet Documentation.Тибетские беженцы прибывают в транзитный лагерь. Фото: M10 Memorial.Тибетские беженцы прибывают в транзитный лагерь. Фото: M10 Memorial.

Группа первых тибетцев, прибывших на север Индии в 1960-х годах.Группа первых тибетцев, прибывших на север Индии в 1960-х годах.Тибетские беженцы получают еду в транзитном лагере. Фото: M10 Memorial.Тибетские беженцы получают еду в транзитном лагере. Фото: M10 Memorial.Тибетцы, занятые на строительстве дорог на севере Индии. 1960-е годы.Тибетцы, занятые на строительстве дорог на севере Индии. 1960-е годы.

Тибетцы, занятые на строительстве дорог на севере Индии. 1960-е годы.Тибетцы, занятые на строительстве дорог на севере Индии. 1960-е годы.Первый монастырский институт, основанный тибетскими беженцами в Буксаре, Индии, в 1959 году.Первый монастырский институт, основанный тибетскими беженцами в Буксаре, Индии, в 1959 году.Центральная школа для тибетцев в Массури – первая тибетская школа-интернат, основанная в Индии и находящаяся в ведении индийского правительства в сотрудничестве с тибетским правительством в эмиграции.Центральная школа для тибетцев в Массури – первая тибетская школа-интернат, основанная в Индии и находящаяся в ведении индийского правительства в сотрудничестве с тибетским правительством в эмиграции.

Его Святейшество Далай-лама навещает детей на озере Дал во время ежегодного пикника в день годовщины создания Тибетской детской деревни. 17 мая 1960 года.Его Святейшество Далай-лама навещает детей на озере Дал во время ежегодного пикника в день годовщины создания Тибетской детской деревни. 17 мая 1960 года.

По материалам The Tibet Museum

Материалы по теме


C.Л. Кузьмин «Скрытый Тибет»

Тибет — до сих пор один из самых скрытых уголков нашей планеты. В истории, религиях и обычаях тибетцев много такого, что не легко укладывается в понимание человека другой цивилизации. О некоторых сторонах тибетской истории многие не подозревают из-за многовековой изоляции страны, специфики ее политической системы и международных отношений, а в последние десятилетия — еще и вследствие китайской пропаганды. Если Тибет всегда был неотъемлемой частью Китая, то почему он не такой, как Китай? Что такое постоянные выступления тибетцев — сепаратизм или национально-освободительное движение?

Как Тибет стал частью КНР. О чем молчит китайская пропаганда

10 марта 2009 г. – своего рода юбилей: 50-летие крупнейшего восстания тибетцев против китайской власти. Почему оно произошло? Как его подавили? Как сделали частью Китая страну, никогда ранее в него не входившую? На китайских Интернет-сайтах, посвященных истории Тибета, здесь некоторый пробел. Постараюсь восполнить его.

60-летие восстания в Тибете: исторические факты и китайская пропаганда

10 марта 2018 г. – трагический юбилей для тибетцев: это 60-летие их народного восстания, подавленного китайскими коммунистами. Собственно, это дата условная – начало массового восстания в Лхасе.

Видео. Подлинная "китайская версия" истории Тибета: с древних времен Тибет никогда не был частью Китая

Доклад Х. Лау, КНР, Городской университет Гонконга, Ph.D., профессор (на пенсии) "Подлинная "китайская версия" истории Тибета: с древних времен Тибет никогда не был частью Китая" на Четвертой международной научной конференции "Тибетология и буддология на стыке науки и религии".
Просмотров: 645  |  Тэги: тибетский вопрос, беженцы

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru