Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Видео. Далай-лама. Добросердечие приносит внутренний покой

8 ноября 2022 | Версия для печати
| Еще


Видео: офис Его Святейшества Далай-ламы
Перевод: Наталья Иноземцева
Озвучивание: Игорь Янчёглов
ru.dalailama.com


Его Святейшество Далай-лама объясняет, как практика добросердечия помогает обрести внутренний покой, во время встречи со студентами из Дании в своей резиденции в Дхарамсале (Индия, штат Химачал-Прадеш) 4 ноября 2022 года. Встреча была организована центром «Тибетская надежда».

РАСШИФРОВКА ВИДЕО:

Если проанализировать, мы увидим, что у гнева, страха, подозрительности нет прочной основы. Что же касается добросердечия, то для того чтобы поддерживать его в себе, есть достаточно логических оснований.

С практической точки зрения, когда мы сохраняем добросердечие, это прежде всего приносит нам внутренний покой, внутреннюю силу, бесстрашие. Эта практика также помогает крепче спать. Мы всегда спокойны.

Так что это очень полезно. Мы здесь не говорим о следующей жизни и тому подобном, мы говорим лишь о том, как обрести покой ума. И о том, как справляться с гневом, подозрительностью, страхом. Это метод обретения внутреннего покоя.

Я не считаю себя великим практикующим. Но на моем лице никогда не появляется гнев. Всегда улыбка и только улыбка. Это результат практики внутреннего покоя. Вот так.

Необязательно питать религиозную веру. Мы, люди, с рождения наделены сознанием. С момента появления на свет мы получаем от матери урок истинной ценности каруны, любви. Мы должны хранить его всю жизнь. Мы постоянно сталкиваемся с проблемами, и когда чувствуем приближение гнева, мы должны вспоминать о своей матери. Это по-настоящему полезно для поддержания внутреннего покоя. Мы можем убедиться, что у гнева нет прочной основы. О ценности сострадания мы узнаем от матери. Наша жизнь начинается с материнской любви, и мы должны пронести это чувство до самой смерти – добросердечие.

Одна из моих ежедневных практик – это поддержание добросердечия, которое проявляла ко мне моя мать.

А следующая жизнь, нирвана и тому подобное – это все сложные материи.
Просмотров: 691  |  Тэги: Далай-лама, буддизм

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru