Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Последователи движения "Фалуньгун" и буддисты, задержанные за проведение пикетов у посольства КНР в Москве, признаны неподсудными

29 марта 2007 | Версия для печати
| Еще


Двадцать два задержанных последователей "Фалуньгун", задержанных при проведении несанкционированных пикетов у здания посольства КНР в Москве, фактически освобождены 28 марта от административной ответственности, так как суд решил, что лишен возможности принять дело к производству и вынести законное и обоснованное решение, сообщает корреспондент Портала-Credo.Ru.

28 марта в Никулинском районном суде Москвы были рассмотрены дела об административном правонарушении в отношении 22 участников пикета сторонников "Фалуньгун", задержанных милицией у здания посольства КНР 25 марта. Судья Айна Щугорева постановила, что протоколы подлежат возвращению начальнику ОВД района Раменки города Москвы "для устранения недостатков". Суд указал, что в протоколах отсутствуют данные о свидетелях правонарушения и объяснения этих свидетелей, а также сведения о проведении пикета и конкретных действиях каждого участника по нарушению установленного порядка проведения таких мероприятий.

Таким образом, участники пикета, организованного 25 марта сторонниками "Фалуньгун", провели несколько часов в суде только затем, чтобы выяснить, что осудить их нельзя. Как показывает опыт, связанный с проведением практикующими несанкционированного митинга у здания посольства КНР 30 июня 2006 года, который был также разогнан, протоколы после возвращения из суда в ОВД района Раменки остаются без дальнейшего рассмотрения. Чтобы получить правовую оценку ситуации, связанной с задержанием практикующих, председатель Центра духовного и физического совершенствования "Фалунь Дафа" Иван Шкодюк, дело которого также было возвращено в милицию, обратился в Никулинский районного суда города Москвы с жалобой по поводу запрета на проведение митинга у здания посольства КНР 30 июня 2006 года. Суд, рассмотрев эту жалобу 15 августа 2006 года, пришел к выводу, что префектура Западного административного округа города Москвы имела право не согласовать уведомление об организации митинга перед зданием посольства КНР.

Как рассказал Иван Шкодюк, ввиду того, что сообщение о митинге в префектуру носило уведомительный характер, суд счел, что действия сотрудников префектуры не могли послужить причиной нарушения прав граждан. Суд рекомендовал обратиться с жалобой на действия сотрудников милиции, задержавших участников митинга, однако милиционеры действовали в соответствии с указаниями префектуры. Тогда руководитель Центра "Фалунь Дафа" обжаловал это постановление в Московском городском суде. Но Мосгорсуд оставил постановление Никулинского районного суда без изменения. В соответствии с этим постановлением префектура имела право не согласовать уведомление о проведении митинга, а практикующие имели право выйти на митинг. Правозащитники полагают, что подобная история произойдет и деле о разогнанном 25 марта пикете.

Еще три буддистки из Бурятии, задержанные 27 марта за проведение другого несанкционированного пикета у посольства КНР, проведя в здании Никулинского районного суда более восьми часов, узнали, что составленные на них протоколы судья сочла "липовыми" и отказалась принять к рассмотрению. Напомним, что 27 марта они прибыли к зданию посольства КНР, откликнувшись на опубликованный на сайте "Сохраним Тибет!" призыв Калмыцкого регионального общества друзей Тибета. "Мы пришли выразить свою точку зрения о несогласии с правительством КНР по вопросу тибетского буддизма", - отметила одна из задержанных, представившаяся как Светлана. Они были задержаны милицией, как только попытались развернуть тибетский флаг.

Что касается задержанных из числа практикующих "Фалуньгун" за проведение одиночного пикета 24 марта, то по крайней мере одна женщина была оштрафована за нарушение порядка регистрации, как будто подверглась "случайной" проверке сотрудниками милиции. Российские практикующие "Фалуньгун" выразили корреспонденту "Портала-Credo.Ru" свое возмущение подобным исходом дела.

Правозащитники полагают, что сложившаяся ситуация свидетельствует о стремлении закрыть административные дела, возбужденные против 25 задержанных у посольства КНР, чтобы избежать вопросов о порядке применения статьи 8 "Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой" от 16 июля 2001 года. Эта статья предполагает, что "ни одна из договаривающихся сторон не допускает создания и деятельности на своей территории организаций и групп, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности другой договаривающейся стороны". Однако принятые Российской Федерацией международные обязательства не позволяют произвольным образом запретить в стране деятельность организаций сторонников "Фалуньгун" и региональных обществ друзей Тибета.

Источник:
Портала-Credo.Ru

Смотрите также:

Заявление Калмыцкого регионального общества друзей Тибета

Последователи Фалуньгун собрались перед посольством России в Вашингтоне, протестуя против незаконных арестов в Москве


Калмыцких буддистов задержали перед проведением пикетов в Москве

Задержания буддистов в Москве и Подмосковье

Калмыцких буддистов задержали перед проведением пикетов в Москве

Калмыцких активистов убрали с глаз китайского лидера

Ху Цзиньтао должен сесть за стол переговоров с Далай-ламой

Буддисты Калмыкии проведут пикеты у зданий МИДа и посольства КНР в Москве

Буддисты из Калмыкии готовят пикет у посольства Китая
Просмотров: 3999  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru