Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Московская префектура вновь пытается «спрятать» пикет российских буддистов в поддержку Тибета

2 апреля 2008 | Версия для печати
| Еще
Префектура Западного административного округа города Москвы вновь пытается "спрятать" коллективный пикет российских буддистов, перенеся его на удаленную от зрителей площадку на набережной Тараса Шевченко, где разглядеть пикетирующих можно будет лишь из верхних этажей Белого дома, да и то с большим трудом, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Публичное мероприятие с призывами к прекращению насилия в Тибете намечено на 3 апреля с 15 до 18 часов, однако его отдача резко снижается из-за отсутствия публики. Об этом месте, расположенном на пустынном берегу реки Москвы, говорят, что "там никто не ходит". Если бы речь шла о многочисленном митинге, то его участники могли бы, по крайней мере, заняться скандированием лозунгов. Ведь, чтобы избежать дискуссий том, сколько человек поместится на дорожках парка у здания посольства Китайской народной республики, количество участников пикета в уведомлении на 3 апреля было снижено по сравнению с 26 марта – с 200 до 100 человек.

Напомним, что коллективный пикет с целью поддержки действий за прекращение насилия в тибетских регионах Китая (Тибете) и выражения сострадания его жертвам предполагалось провести еще 26 марта, однако префектура Западного административного округа (ЗАО) Москвы заявила, что количество его участников – до 200 человек – "нарушает установленную норму предельной наполняемости территории, указанной в уведомлении". Но законом "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" установлено, что в ответе на уведомление эта норма должна быть указана. Учитывая огромные размеры парка, следует предположить, что либо префектура не знает эту норму (из расчета два человека на квадратный метр территории), либо – что куда более вероятно – просто отделывается таким образом от потенциальных пикетчиков. К тому же ответ на уведомление, поступившее в префектуру ЗАО 21 марта, был подписан только 25 марта, чтобы за один день, оставшийся до мероприятия, организаторы заведомо не успели подать мелкие поправки, касающиеся "форм и методов обеспечения общественного порядка и медицинской помощи".

Новое уведомление о проведении пикета было направлено в префектуру ЗАО 28 марта, так что у организаторов было достаточно времени парировать возражения чиновников. Тем не менее, чтобы не откладывать проведение пикета, было решено принять предложение о переносе мероприятия на другую площадку, где участники смогут сфотографироваться с плакатами и флагами. В то же время другая группа организаторов, которую возглавила Юлия Башинова из legal_team, уже заявила о подготовке нового публичного мероприятия у здания посольства КНР в Москве. Митинг будет нацелен на выражение важнейших требований к международному сообществу, правительствам Российской Федерации и Китая, а именно: прекратить произвольные аресты и задержания тибетцев внутри Китая, обеспечить доступ к раненым тибетцам медицинским делегациям Международных обществ Красного Креста и "Врачей без границ", дать возможность посетить тибетские регионы для составления независимого доклада специальной делегации по правам человека ООН, позволить представителям международных информационных агентств и телекомпаний без ограничений вести репортажи из Лхасы и других тибетских регионов. Проведение митинга, на котором, в отличие от пикета, предполагается использовать средства звукоусиления, намечено на 25 апреля, когда мировое сообщество будет проводить выступления в поддержку молодого Панчен-ламы, местонахождение которого в течение многих лет скрывается китайскими властями.

Портала-Credo.Ru.
Просмотров: 2610  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Мира (Гости) | 3 апреля 2008 01:40  
Мммда-сс
Вячеслав (Гости) | 3 апреля 2008 09:21  
В информационной блокаде пикет в защиту Тибета даже в новом месте будет полезен.
Сожалею, что чиновники Москвы действую с оглядкой на своего "старшего(?)" брата...

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru