Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китай: награждение Далай-ламы не должно «поколебать стабильность» в Тибете

17 октября 2007 | Версия для печати
| Еще
Планируемая на среду, 17 октября, церемония награждения Далай-ламы Золотой медалью конгресса США вызвала значительную нервозность пекинских властей, угрожающих США неким «весьма серьезным воздействием» на отношения между двумя странами. 16 октября на открывшемся днем ранее съезде компартии Китая (КПК) прозвучали очередные заявления на этот счет.

Эта церемония не должна поколебать стабильность в Тибете, заявил Синьхуа высокопоставленный чиновник Тибетского автономного района (ТАР). «Она станет лишь инъекцией кардиотоника в сецессионистскую деятельность», - заявил 16 октября журналистам, освещающим работу 17-го съезда компартии Китая, делегат съезда, председатель народного правительства ТАР Дзянпа Пуньцог (Qiangba Puncog), употребляя вместо ставшего привычным слова «раскол» юридический термин «сецессия», означающий выход из состава государства какой-либо его части. «Эта награда не будет иметь большого влияния на стабильное развитие Тибета», - отметил он.

В духе стандартной коммунистической пропаганды он заявил, что Далай-лама с его десятками наград на Западе «использует свою персону для игры в кошки-мышки» с некоторыми людьми. «Это не первый случай, но и не последний; однако его влияние весьма ограничено».

Свою неприязнь и недовольство высказал районный секретарь компартии Чжан Цинли (Zhang Qingli): «С тех пор, как покинул Китай 48 лет тому назад, этот Далай-лама никак не остановится, или хотя бы замедлит свою сецессионистскую деятельность». То, что вершит Далай-лама, противоречит его статусу «духовного лидера», заявил Чжан: «Как может кто-то, кто не любит свое государство, и даже стремится расколоть его, приветствоваться в некоторых странах и даже получать награды? Это надо не считаться с такими наградами». В последние десятилетия тибетцы переживают большие улучшения в своей жизни, сказал партийный секретарь, и хорошо знают, кто именно заботится об их благосостоянии: «Тибетцы всем сердцем привержены КПК – воля народа предельно ясна».

Дзянпа Пуньцог заявил далее, что от Далай-ламы и его группы зависит, будет ли продвижение на переговорах с китайским правительством, вернется ли он в Китай, и сможет ли в своей жизни сделать что-то полезное для тибетцев. «Политика центрального правительства неизменна: предварительным условием и фундаментальным требованием для консультаций о возвращении Далай-ламы является его отказ от требования ‘независимости Тибета’ и его сецессионистских действий, и признание того факта, что Тибет является неотъемлемой частью Китая, - заявил Дзянпа Пуньцог, добавив, что в этом также ключ к решению вопроса. – Независимость (Тибета) неприемлема, ни полунезависимость, ни независимость в любой замаскированной форме».

Еще один делегат съезда КПК дал указания лидерам США: «Надеемся, что лидеры США воздержатся от действий, пагубных для китайско-американских отношений и китайского народа, а также от вмешательства во внутренние дела Китая», - сказал заместитель председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Рагди, тибетец по происхождению.

«Мы просто в ярости, - приводит высказывания Чжана Цинли газета New York Times. – Если Далай-лама может получить такую награду, то в мире нет ни справедливости, ни добрых людей».

Визит Далай-ламы проходит в то время, когда Соединенные Штаты ищут или полагаются на сотрудничество Китая в целом ряде трудных вопросов: ядерные программы КНДР и Ирана, массовые убийства в Дарфуре и недавнее подавление мирных протестов в Мьянме. «Мы ни в коем случае не хотим наделать лишнего шуму, чтобы заставить Китай ощущать, как будто тычем пальцем в глаз», - приводит ABCNews слова спикера Белого дома Дана Перино.

Частная встреча в Белом доме, прошедшая во вторник, 16 октября, была уже четвертой между президентом Бушем и Далай-ламой, который ранее встречался с бывшими президентами Картером, Бушем и Клинтоном. Чиновники Белого дома постарались избежать особого освещения этой встречи журналистами.

Между тем напряженность в этнически тибетских регионах КНР в последние месяцы возросла, заставив китайские спецслужбы прибегнуть к жестким методам. В провинции Ганьсу на северо-западе Китая были задержаны школьники-тибетцы, обвиненные в нанесении на стены деревенских зданий лозунгов в поддержку Далай-ламы. Четверо 15-летних мальчиков по-прежнему остаются под арестом. По информации Amnesty International и Human Rights Watch милиционеры избивали их электрошоковыми дубинками и требовали плату за их освобождение.

Валерий Никольский


Просмотров: 2813  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru