Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Индийские власти воспрепятствовали проведению акции тибетских студентов на главном стадионе столицы

5 августа 2007 | Версия для печати
| Еще
Живущие в изгнании тибетцы выступили с обвинениями в адрес индийских властей, под нажимом Китая отозвавших разрешение на проведение 4 августа марафона в рамках акции протеста против Олимпийских игр 2008 года в Пекине, сообщает Associated Press.

Перед стартом марафона "Run for Tibet" (Пробег во имя Тибета) в столице Индии полицейские поместили десятки студентов в автобус и увезли их от стадиона имени Джавахарлала Неру. На участниках были майки с призывом "Bring Tibet to the 2008 Games" ("Тибет - на Олимпийские игры 2008"), требующим участия Тибета в пекинской Олимпиаде. "Я раздосадован тем, что индийское правительство склонилось под нажимом Пекина. Я больше не ощущаю себя живущим в свободной стране", - сказал Шибаян Раха (Shibayan Roha), представитель Движения тибетского народа (Tibetan People's Movement). Офицер полиции Гаган Кумар Шарма заявил, что правительство отменило данное тибетцам разрешение на проведение марафона, однако не указал никаких причин. Раха также обвинил индийскую полицию в воспрепятствовании сбору к месту проведения марафона живущих в изгнании тибетцев, которых заставили остаться по домам.

Через шесть лет после того, как тибетцы впервые выступили со своей версией протестного футбола, создав за пределами Индии национальную футбольную команду Тибета - со своими фуфайками, гербом и дебютом в матчах альтернативного Кубка мира 2006 года Федерации независимых футбольных ассоциаций (ФИФИ), - команда оказалась в изгнании, отметил по этому поводу раздел спорта в
Indiatimes. Опасаясь политизации того, что организаторы назвали обычной футбольной игрой против команды "Дели Старз XI" индийское правительство отказало в разрешении предоставить стадион имени Джавахарлала Неру. "Команда использует исторический тибетский флаг и намерена использовать матч как предвестие Игр в Пекине, - сообщил источник в правительстве. - Правительство считает это политической деятельностью и отказалось предоставить стадион имени Джавахарлала Неру в качестве поля игры".

Мероприятие превратилось в затянувшийся логистический кошмар, отмечает Indiatimes, - пришлось увеличить бюджет матча, добавив призовые деньги, предназначавшиеся для отмененного марафона. Организаторы с тоской вспоминали апрель, когда оказалось куда проще сжечь портреты китайского премьера Вэнь Цзябао, рискуя попасть в объятия местной полиции, чем теперь обойти все четыре в основном пустующих столичных стадиона, чтобы получить от ворот поворот. В итоге матч, на который прибыло большое число тибетцев из Индии и Непала (около трех тысяч, по свидетельству очевидца, все-таки были рассеяны полицейскими), среди которых были и буддийские монахи в традиционных одеяниях, сыграли под неусыпным надзором полиции на лужайке колледжа. Игроки национальной команды Тибета с черными повязками на руках, надетыми в знак поддержки участников голодовки, обыграли команду противника, в которой вместе с местными игроками также участвовали тибетцы. "Игроки в восторге оттого, что представляют Тибет перед своим народом", - сказал Reuters руководитель организации "Студенты за свободный Тибет" Тензин Чодон (Tenzin Choedon). После игры около 3 тысяч тибетцев приняли участие в марше со свечами вокруг поля, распевая традиционные песни и размахивая флагами свободного Тибета. Во время игры были подняты плакаты "Тибет - на Олимпийские игры", а на сотнях людей были надеты майки с надписью "I stand for Tibet" ("Я за Тибет").

Отметив, что Китай по-прежнему нарушает права человека, тибетские группы призвали Международный олимпийский комитет (МОК) оказать давление на Китай по поводу выполнения им обещаний, сделанных, когда Пекин получил право провести Игры. "Китай дал МОКу ряд обещаний, качающихся повышения стандартов в сфере прав человека в Китае", - сказала 3 августа на пресс-конференции в Нью-Дели представительница коалиции тибетских групп Бумо Церинг (Bumo Tsering). "По-моему, сейчас настало время для МОКа проверить, выполнил ли Китай все эти обязательства", - заявила она, добавив, что Пекин оказывает давление на соседнюю Индию по поводу Тибета. По ее словам, в результате министерство иностранных дел Индии отказало в разрешении использовать для футбольного матча с участием национальной команды Тибета стадион имени Джавахарлала Неру. Министерство иностранных дел Индии отказалось дать агентству Reuters комментарии по этому поводу.

8 августа начинается отсчет последних 12 месяцев, остающихся до начала Олимпийских игр в Пекине.

Валерий Никольский
Фото: AFP/File/Тех Инг Кун
Просмотров: 2961  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru