Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Участник протеста на Великой китайской стене: «Китай лгал нам»

12 августа 2007 | Версия для печати
| Еще
Участник протеста на Великой китайской стене: «Китай лгал нам»Участник протеста на Великой китайской стене: «Китай лгал нам»

Сэм Прайс, вырос на Ванкуверском острове и теперь живет в Ванкувере. Он был одним из шести протестантов из Канады, Великобритании и США, которые были арестованы на этой неделе после того, как спустились на веревках по Великой китайской стене и развернули баннер с надписью «Один мир, одна мечта, свободный Тибет».

Двое других, включая Лхадон Тетхонг, которая родилась и выросла в Виктории, а сегодня является исполнительным директором базирующейся в Нью-Йорке организации «Студенты за свободный Тибет», были арестованы в Пекине. Находясь в столице Китая. Тетхонг вела блог о китайской пропагандистской кампании, развернувшейся в преддверии Олимпийских игр, которые начнутся в Пекине в августе следующего года.

Нам удалось побеседовать с Прайсом вскоре после того, как его самолет приземлился в Ванкувере. По его словам, участники акции протеста оставались на Великой китайской стене в течение двух часов, но решили спуститься, когда кто-то попытался пережечь веревку, удерживающую канадку Мелани Рауль.

«Мы поняли, что нам лучше спуститься по собственной воле», - сказал он.

Группу продержали 32 часа в Бюро общественной безопасности. Сперва их отвели в какой-то офис, затем перевели в сельский полицейский участок, а затем отправили в Пекин, говорит Прайс.

«Они не давали нам никакой возможности связаться с посольством. Говорили, что мы не имеем права контактировать с внешним миром и что посольство не желает нас видеть. На самом деле посольство требовало контактов с нами, но они лгали нам», - добавил Прайс.

Когда протестанты отказались отвечать на вопросы до тех пор, пока они не встретятся с представителем посольства, допрашивающие их китайцы были не в силах скрыть своего раздражения.

«Я испытывал некоторое беспокойство, но понимал, что, будучи канадцами, мы имеем явные привилегии по сравнению с тибетцами. Задержав нас, они брали на себя колоссальный риск».

Прайс говорит, что после всех этих событий ему, прежде всего, нужно немного поспать. Он не знает, удастся ли ему снова попасть в Китай, но говорит, что борьба за свободу Тибета будет продолжена.

«Я действительно думаю, что если мы продолжим бороться, ситуация изменится. Я бы не стал так рисковать, если бы не верил в это».

Лхадон Тетхонг прилетела в Торонто, где ее встречала семья, в том числе ее родители Джуди и Тиси Тетхонг, приехавшие из Виктории.

«Это непередаваемое ощущение. Я уже никогда не буду смотреть на мир прежними глазами», - говорит она.

По словам Тетхонг, протестанты добились своей цели, сфокусировав на Тибете внимание мировой общественности, но признает, что испытывала страх, чувствуя, что в Пекине «за ней следуют по пятам».

«Я старалась сохранять присутствие духа, но в ночь, когда нас забрали, я спала в одежде, потому что была уверена, что за нами придут, - говорит она. – Мы знали, что наша поездка в Китай станет нарушением правопорядка, но мы должны были это сделать».

Полиция заявила ей, что Канада ничуть не лучше Китая, и, если приехав в Канаду, вы начнете говорить об отделении Квебека, эти действия будут признаны противозаконными. Тетхонг ответила, что в Канаде каждый волен обсуждать политические вопросы, если только он не призывает к насилию.

Она также потребовала встречи с представителем посольства, но получила ответ, что в этом нет необходимости, поскольку ее никто не арестовывал.

По словам представителя организации «Студенты за свободный Тибет» Кэйти Найкифи, протестанты в восторге от того, какую огласку их акция получила в средствах массовой информации. Им, действительно, удалось заставить мир говорить о нарушениях прав человека в Тибете.

Китай заявляет, что Тибет на протяжении многих веков был исконной китайской территорией, однако, по утверждениям многих тибетцев, большую часть этого периода Тибет являлся независимым государством. Войска коммунистического Китая оккупировали Тибет в 1951 году, и Пекин по сей день управляет этим гималайским регионом, проводя политику твердой руки.

Организация «Студенты за свободный Тибет» имеет 65 отделений в 35 странах мира.

Источник:
Times Colonist
Джудит Лавуа





Перевод: Юлии Жиронкиной

Фото:
AP/PHOTO/Ричард Лэм
Тибетцы встречают Сэма Прайса в аэропорту Ванкувера 9 августа 2007.

Смотрите также:


Тибет против Олимпиады в Пекине: протест на Великой китайской стене

Восемь участников акций протеста освобождены и высланы из Пекина

За последние сутки в Пекине арестована третья гражданка Канады, участница движения за свободу Тибета

Марш несогласных американцев на Эвересте
Просмотров: 3101

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru