Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Политика Срединного Пути. Подход Его Святейшества Далай-ламы к урегулированию тибетского вопроса

11 августа 2007 | Версия для печати
| Еще

Введение


Политика Срединного пути сформулирована Его Святейшеством Далай-ламой для мирного урегулирования тибетского вопроса, а также стабилизации отношений между тибетским и китайским народами на основе равенства, мирного сосуществования и сотрудничества. Эта политика была принята Центральной тибетской администрацией и одобрена тибетским народом, в соответстии с принципами демократии. Настоящее краткое изложение политики Срединного пути и ее истории составлено для тибетцев, проживающих в Тибете и за его пределами, а также для всех заинтересованных лиц, чтобы способствовать углубленному пониманию всех затронутых вопросов.

Объяснение политики Срединного пути


Тибетский народ не согласен с современным статусом Тибета в составе Китайской народной республики. В то же время он не стремится к возвращению независимости Тибета, которой он пользовался прежде, и которая подтверждается историческими фактами. Срединный путь – это политика, которая примиряет эти два положения и нацелена на достижение подлинной автономии для коренного населения всех трех традиционных провинций Тибета в составе Китайской народной республики. Срединный путь – беспристрастная и объективная политика, принимающая во внимание жизненно важные интересы всех вовлеченных сторон. Она гарантирует тибетскому народу защиту и сохранение культуры, религии и национальной самобытности; Китаю – безопасность и территориальную целостность; странам-соседям и третьим сторонам – безопасные границы и стабильные международные отношения.

История политики Срединного пути


Несмотря на то, что заключенное в 1951 году Соглашение из 17 пунктов между Тибетским правительством и Китайской народной республикой не было основано на равноправии и взаимном согласии, Его Святейшество Далай-лама на протяжении 8 лет прилагал все возможные усилия для мирного урегулирования тибетского вопроса в интересах как тибетского, так и китайского народов. Даже после того, как Его Святейшество Далай-лама и Кашаг уехали из столицы Тибета, Лхасы, в Локху в 1959 году, Далай-лама продолжал делать все, чтобы урегулировать тибетский вопрос посредством переговоров с китайскими военачальниками. Его решимость соблюдать соглашение из 17 пунктов аналогична той решимости, с которой сегодня он придерживается политики Срединного пути. К сожалению, китайские вооруженные силы жестоко подавили волнения в столице Тибета, Лхасе, и это убедило Далай-ламу в том, что его надежда на мирное сосуществование с китайским правительством тщетна. В этих обстоятельствах ему не оставалось иного выбора кроме как обратиться за политическим убежищем к Индии и работать в изгнании ради свободы и счастья всего тибетского народа.

Вскоре после прибытия в Тезпур, Индия, Его Святейшество Далай-лама опубликовал заявление от 18 апреля 1959 года, в котором говорилось, что Соглашение из 17 пунктов было подписано под принуждением и что китайское правительство преднамеренно нарушило условия этого соглашения. Таким образом он объявил это соглашение недействительным и заявил, что будет бороться за восстановление независимого статуса Тибета.

Однако мир в целом становится все более взаимозависимым с политической, военной и экономической точек зрения и в силу этого независимый статус стран и наций претерпевает значительные изменения. В КНР также наблюдаются перемены, и наступит время, когда стороны перейдут к серьезным переговорам. Именно эти соображения привели Его Святейшество Далай-ламу к убеждению, что для урегулирования тибетского вопроса путем переговоров целесообразнее отказаться от требований возвращения независимого статуса Тибета и выработать политику, удовлетворяющую интересам как Китая, таки и Тебета.

Политика Срединного пути не была сформулирована в один день


Хотя Далай-лама выработал политику Срединного пути довольно давно, он не ввел ее в авторитарном порядке. С начала 70-х годов Далай-лама проводил консультации по этому вопросу, во время которых предложил председателю и вице-председателю Ассамблеи народных депутатов Тибета, Кашагу, а также многим представителям интеллектуальной элиты и людям, обладающим соответствующим опытом, сформулировать свои предложения.

В 1979 году покойный лидер КНР Дэн Сяопин заявил Его Святейшеству Далай-ламе, что «кроме предоставления независимости, все остальные вопросы могут быть решены в ходе переговоров». Это утверждение вполне согласовывалось с давно вынашиваемой Его Святейшеством Далай-ламой идеей о необходимости поиска взаимоприемлемого решения. Далай-лама незамедлительно согласился провести переговоры, принял решение отказаться от борьбы за независимость Тибета и следовать политике Срединного пути. И это решение также было принято после соответствующих консультаций с председателем и вице-председателем Ассамблеи народных депутатов Тибета, Кашагом, представителями интеллектуальной элиты и людьми, обладающими соответствующим опытом. Таким образом, политика Срединного Пути не была сформулирована внезапно; ей предшествовал определенный исторический процесс.

Политика Срединного пути была принята демократическим путем


После принятия решения следовать политике Срединного пути, но до выступления[1] Его Святейшества Далай-ламы 15 июня 1988 на заседании Европейского парламента в Страсбурге, в котором он заложил основу переговоров относительно типа автономии, необходимой тибетскому народу, 6 июня 1988 года в Дхрарамсале состоялась четырехдневная конференция по особым вопросам. В конференции приняли участие члены Ассамблеи народных депутатов Тибета и Кашага, государственные служащие, представители всех тибетских поселений и члены региональных тибетских ассамблей, представители тибетских НПО, вновь прибывшие тибетские беженцы и специально приглашенные лица. После обстоятельных обсуждений текста заявления, оно было принято единогласно.

Поскольку заявление не встретило поддержки со стороны правительства КНР, Его Святейшество Далай-лама в 1996 и 1997 годах вновь предложил тибетскому народу определить в ходе референдума наиболее эффективный способ решения тибетского вопроса. По данным предварительного опроса общественного мнения 64% тибетцев заявили, что не видят необходимости в проведении референдума, поскольку они целиком и полностью поддерживают политику Срединного пути, а также любые решения, принимаемые Его Святейшеством Далай-ламой в соответствии с меняющейся политической ситуацией в Китае и мире в целом.

Основываясь на результатах опроса, 18 сентября 1997 года Ассамблея народных депутатов Тибета единогласно приняла резолюцию[2] и проинформировала об этом Его Святейшество Далай-ламу. Комментируя этот документ в своем заявлении от 10 марта 1988 года, Его Святейшество Далай-лама отметил: «… В прошлом году мы провели опрос общественного мнения тибетцев в изгнании, а также постарались получить максимальное число откликов из Тибета о необходимости проведения референдума. Этот референдум должен был позволить тибетскому народу определить то направление нашей борьбы за свободу, которое бы полностью их удовлетворило. По результатам этого опроса, а также предложений, полученных из Тибета, Ассамблея народных депутатов Тибета (наш парламент в изгнании) приняла резолюцию, предоставляющую мне полномочия принимать решения по данному вопросу по своему усмотрению без проведения референдума. Я бы хотел поблагодарить народ Тибета за колоссальное доверие и надежды, которые они возлагают на меня. Я по-прежнему считаю политику Срединного пути наиболее реалистичным и практичным способом мирного урегулирования тибетского вопроса. Эта политика отвечает жизненно важным нуждам тибетского народа при одновременном сохранении единства и стабильности Китайской народной республики. Посему я буду и впредь с величайшей решимостью проводить в жизнь эту политику и прилагать большие усилия для того, чтобы донести ее до китайского руководства…»[3]

Таким образом эта политика была сформулирована с учетом мнения тибетского народа и резолюции, единогласно принятой Ассамблеей народных депутатов Тибета.

Важные компоненты политики Срединного пути


1. Отказываясь от борьбы за независимость Тибета, Центральная тибетская администрация стремится создать территориально-политическую единицу, которая бы включала все три традиционные провинции Тибета;

2. Такая единица должна пользоваться подлинным статусом национальной и региональной автономии;

3. Во главе такой автономии должны стоять избираемые демократическим путем в ходе всенародного голосования органы законодательной и исполнительной власти. Кроме того, в автономии должна действовать независимая судебная система;

4. После предоставления Тибету правительством КНР указанного статуса, Тибет не будет стремиться к отделению, но будет оставаться в составе Китайской народной республики;

5. До того, как Тибет будет превращен в зону мира и ненасилия, правительство КНР вправе сохранять в Тибете ограниченный военный контингент в оборонительных целях;

6. Центральное правительство Китайской народной республики несет ответственность за политические аспекты международных отношений Тибета и оборону, а тибетский народ берет на себя управление всеми остальными аспектами жизни Тибета, такими как религия, культура, образование, экономика, здравоохранение, экология и охрана окружающей среды;

7. Правительство КНР обязано прекратить политику нарушения прав человека в Тибете и переселения китайского населения на тибетские территории;

8. В целях урегулирования тибетского вопроса Его Святейшество Далай-лама несет основную ответственность за проведение честных переговоров и достижение перемирия с правительством КНР.

Особенности политики Срединного пути


Учитывая, что единство и сосуществование китайского и тибетского народов важнее политических требований тибетского народа, Его Святейшество Далай-лама придерживается взаимовыгодной политики Срединного Пути, что, с политической точки зрения, является огромным шагом вперед.

Независимо от численности населения, экономической и военной мощи, равноправие наций означает, что представители всех национальностей могут сосуществовать на равноправной основе, без дискриминации, основанной на превосходстве одной нации над другой. Равноправие наций, таким образом, является основополагающим критерием для обеспечения национального единства. Если тибетский и китайский народы смогут сосуществовать на равноправной основе, это станет гарантией национального единства, социальной стабильности и территориальной целостности Китайской народной республики, что имеет первостепенное значение для КНР. Поэтому главной особенностью политики Срединного пути является то, что она предполагает достижение мира посредством ненасилия, стремления к взаимной выгоде, национальному единству и социальной стабильности.

Вывод


Мы выражаем надежду на то, что это краткое введение в политику Срединного пути, принятую Центральной тибетской администрацией и тибетским народом, будет внимательно рассмотрено всеми заинтересованными лицами и поможет значительно углубить ее понимание. Мы пользуемся этой возможностью, чтобы поблагодарить всех людей мира в целом и, в частности, тибетских лидеров, официальных лиц и ученых в Тибете, которые поддерживают и одобряют политику Срединного пути.

Департамент информации и международных отношений
Центральная тибетская администрация, Дхарамсала


Перевод: Юлии Жиронкиной


Примечания:
1. Страсбургское предложение представляет собой расширенный вариант Плана мира из пяти пунктов. Полный текст обоих документов приведен в Приложениях 1 и 2.
2. Выдержки из резолюции приведены в Приложении 3.
3. Полный текст заявления приведен в Приложении 4.
Просмотров: 4793

Комментарии:

КНИГАлюб (Посетители) | 22 ноября 2010 13:12  
Вчера в новостях показывали тибет.китай оказывается выбрал своего (воплощение будды)и как они это делали меня просто возмутило,жребием выбирали,палочки с именами тянули.это больше похоже на выборы патриарха.я знаю что у буддистов есть(упражнения тренировки духа).дух может выйти из тела и обратно зайти.поэтому где воплотится,верховный лама говорит перед смертью,и по каким признакам его узнать.а не жребием выбирать.
КНИГАлюб (Посетители) | 22 ноября 2010 13:37  
Китай коммунистическое государство,митинги,демонстрации.это бесполезное дело,даже вредное.вам необходимо перенять опыт Русской Православной Церкви.Осесть например в Индии и заняться укреплением буддизма.строить монастыри,заниматься хозяйственной деятельностью.Стать сильными чтоб другие не могли не считаться с вашим мнением.в наше время сила это деньги,а деньги надо зарабатывать.чтоб заработать деньги при монастырях необходимо открывать какие-либо производства.нанимать мирян в работники,поставить монаха следить за работой.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
{lnk}
Rambler's Top100