Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама осудил подавление военной хунтой Мьянмы мирных выступлений буддийских монахов

28 ноября 2007 | Версия для печати
| Еще
На встрече с журналистами в кулуарах межрелигиозного саммита мировых религиозных лидеров, прошедшего 27 ноября в Амритсаре на севере Индии, Далай-лама осудил насилие в отношении буддийских монахов Мьянмы, вставших во главе мирных выступлений протеста, сказав, что это напомнило ему подавление тибетцев Китаем.

В сентябре военная хунта Мьянмы подавила носившие демократический характер протесты, арестовав почти 3 тысячи участников манифестаций; в результате применения силы – в соответствии с информацией, которую власти предоставили ООН - погибли по меньшей мере 15 человек. Дипломаты и противники режима заявляют, что число убитых было гораздо больше.

«Когда я увидел снимки людей, избивающих монахов, мне это сразу же напомнило о происходящем внутри Тибета, о нашем собственном случае, где лишь несколько дней назад китайские солдаты избили монахов», - цитирует слова Далай-ламы Associated Press. «Я полностью на стороне демонстрантов и выражаю им полную поддержку и сочувствие», - сказал Далай-лама журналистам.

В центре обсуждения на саммите под названием «Elijah Interfaith Summit», объединившем в Амритсаре влиятельных индуистских, мусульманских, христианских, буддийских, сикхских и еврейских лидеров, были вопросы использования религии для распространения идей мира и разрешения конфликтов.

Далай-лама призвал военную хунту Мьянмы – страны, поддерживающей буддийские традиции, – обратиться к учению Будды. «Им следует быть буддистами. Пожалуйста, действуйте в соответствии с посланием Будды о сострадании», - сказал он.

Военная хунта правит Мьянмой, как она переименовала Бирму, с 1962 года, периодически подавляя выступления протеста. В 1990 году в стране были проведены выборы, однако военные отказались передать власть демократически избранному правительству.

Поддержка и сочувствие, выраженные буддийским монахам и другим участникам мирных протестов, жестоко разогнанных в сентябре, в большинстве стран мира, привели к осторожным уступкам со стороны военной хунты. В частности, 26 ноября в Мьянме был освобожден влиятельный этнический лидер Пу Чин Сян Тханг (Pu Chin Sian Thang), арестованный на прошлой неделе за поддержку призыва лидера оппозиции Аунг Сан Су Чжи к диалогу и национальному примирению.

69-летний политик из штата Чин заявил Reuters, что его допрашивали, почему 12 этнических партий выступили в поддержку первых публичных высказываний Аун Сан Су Чжи, сделанных ею 9 ноября после заключения под домашний арест в середине 2003 года. «Я честно пояснил им, что мы выпустили свое заявление, поскольку согласны с тем, что она говорит об этнических группах», - заявил он.

Валерий Никольский

Фото: AP Photo/Аман Шарма
Далай-лама приветствует сикхов у Золотого храма в Амритсаре
27 ноября 2007

Смотрите также:



Далай-лама выразил поддержку протестующим монахам Бирмы

Несколько тысяч человек пришли в центр Лондона на демонстрацию протеста против репрессий военного режима Мьянмы

В субботу, 6 октября, готовится глобальная акция в поддержку монахов Бирмы

Монахи, бежавшие из Рангуна: силы любви может оказаться недостаточно

Концлагерь для монахов
Просмотров: 3442  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru