Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Тибетский монах приговорен к трем годам тюрьмы за «антиправительственную пропаганду»

5 февраля 2008 | Версия для печати
| Еще
Kxенпо Джинпа (Khenpo Jinpa), монах из монастыря Чогцанг Талунг Chogtsang Talung, находящегося в уезде Сертхар (Serthar) Гарцзе-тибетской автономной префектуры провинции Сычуань, приговорен 16 июля 2007 года судом средней ступени Гарцзе к трем годам тюрьмы. Как сообщается в пресс-релизе Тибетского центра за права человека и демократию (TCHRD), он обвинен в создании угрозы государственной безопасности путем проведения «антиправительственной пропаганды и призывов к массам».

8 августа 2005 года на территории традиционного праздника в уезде Сертхар распространяли политические листовки с пожеланиями независимости Тибета и долгой жизни Далай-ламы. Управление общественной безопасности (PSB/УОБ), проведя расследование этого инцидента, заподозрило в этой деятельности Кьенпо Джинпу. 23 августа 2006 года в монастырь Чогцанг Талунг прибыли три офицера УОБ, которые забрали его в центр временной изоляции в уезде Дарцедо. Через три дня в монастырь прибыли десять автомашин с офицерами УОБ, взломавшими замок на двери комнаты Кьенпо Джинпа и провели тщательный поиск доказательств.

Утром 4 ноября 2006 года, отмечается в пресс-релизе, сотрудники УОБ привезли Кьенпо Джинпу на место преступления в уезде Сертхар, чтобы сделать там фотографии. Ранее те, кто подозревался в сотрудничестве с ним, были задержаны на сроки в десять-пятнадцать суток для допросов. В итоге суд средней ступени Гарцзе 16 июля 2007 года приговорил его к трем годам тюремного заключения. Через некоторое время его увезли в тюрьму в уезде Дарцедо Гарцзе-тибетской автономной префектуры, известную под тибетским названием Ra-nga-kha, где 37-летний тибетский монах и находится по сей день.

Кxенпо Джинпа, родившийся в скотоводческой семье в деревне Дончен (Donchen), входящей в состав поселка Дарце уезда Сертхар, довольно рано стал монахом монастыря Чогцанг Талунг. В 1992 году он поступил в буддийский институт Сертхар в долине Ларунг, где изучал и переписывал буддийские тексты. Через восемь лет он вернулся в монастырь Чогцанг Талунг, где стал исполнять должность настоятеля (аббата). В монастыре начитывается около тысячи монахов.

В летне-осенний период 2001 года солдатами народной вооруженной милиции были разрушены сотни монашеских хижин в буддийском институте Сертхар, после чего было установлено ограничение числа монахов – теперь там разрешалось учиться лишь тысяче, тогда как ранее в институте обучалось до десяти тысяч монахов. Тогдашний настоятель института Кxенпо Джигме Пунцок (Khenpo Jigme Phuntsok) был подвергнут превентивному аресту без права связи с внешним миром (incommunicado) на год. В январе 2004 года он скончался при таинственных обстоятельствах, отмечает TCHRD в своем пресс-релизе от 2 февраля.

Валерий Никольский
Просмотров: 2082  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru