Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Индия: заявки иностранных журналистов на освещение поездки Далай-ламы рассматриваются

6 ноября 2009 | Версия для печати
| Еще

Далай-лама с главным министром штата Аруначал-Прадеш
Дордже Кханду. File photo/Reuters/Adnan Abidi/India
В ответ на заявление о запрете на посещение штата Аруначал-Прадеш иностранными журналистами, пока там будет находиться Далай-лама, источники в правительстве Индии сообщили, что вопрос находится в стадии рассмотрения.

«Сегодня мы с удивлением и огромным разочарованием узнали, что разрешения, выданные правительством штата [Аруначал-Прадеш] на поездку в штат во время визита Далай-ламы, отменены центральным правительством», ― заявила 5 ноября президент Клуба иностранных корреспондентов Южной Азии Хизер Тиммонс (Heather Timmons), представляющая New York Times. Причиной столь серьезного заявления стала информация о том, что 4 иностранных журналистов из Дели, в том числе два корреспондента Associаted Press, прибыв 5 ноября в Гувахати, узнали, что не смогут попасть в Таванг, так как ранее выданные 30-дневные разрешения недействительны.

Как сообщил Indian Express спикер министерства иностранных дел (МЕА) Вишну Пракаш (Vishnu Prakash), пока ни один из иностранных журналистов не получил официальный отказ на поездку в приграничный штат для освещения предстоящего визита Далай-ламы, против которого резко выступают партийные бонзы в Пекине.

По информации Press Trust of India (PTI), министерством иностранных дел рассматриваются заявки, поступившие от 14 иностранных журналистов, базирующихся в Дели, и еще 5, работающих за рубежом. В соответствии с действующими правилами, иностранцы, желающие посетить приграничный штат Аруначал-Прадеш, обязаны обращаться в МЕА за разрешением для поездки в районы ограниченного доступа (Restricted Area Permit).

«Министерство иностранных дел, являющееся опорным для иностранных корреспондентов, получив заявки на посещение Аруначал-Прадеш, направило их в министерство внутренних дел», ― уточнил IANS официальный источник в Нью-Дели.

Ранее глава отдела международных связей МИД Индии Нирупама Рао отвергла выраженные пекинским режимом в связи с начинающейся 8 ноября поездкой Далай-ламы в Аруначал-Прадеш претензии, что тибетский духовный лидер «подрывает отношения между Китаем и другими странами мира». Выступая 4 ноября на семинаре по Южной Азии, организованном Институтом оборонных исследований и анализа (IDSA), Рао подчеркнула, что, несмотря на «известные проблемы», связи между Индией и Китаем в ближайшее время должны приобрести «больший динамизм и значимость».

Разрешение таких общеизвестных вопросов, как пограничный спор, может потребовать определенного времени и ясной политической воли от обеих сторон, но с поездкой Далай-ламы, отметила Нирупама Рао, «никакая напряженность в двусторонних отношениях» не связывается.

3 ноября официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй в третий раз транслировал «серьезную озабоченность по поводу посещения Далай-ламой спорного района на восточном участке китайско-индийской границы». Однако, если русская служба Синьхуа ограничилась передачей нападок на духовного лидера Тибета, действия которого «со всей очевидностью вскрыли раскольническую сущность клики Далай-ламы», то в сообщении английской службы отражены и другие, менее идеологизированные, претензии к Индии.
Примерно 25 тысяч китайских рабочих, занятых в таких секторах, как производство энергии, коммуникации и нефтепереработка, оказались затронутыми новой визовой политикой, введенной в середине июля, отмечает Xinhua. Ма Чжаосюй призвал Индию «учитывать интерес» китайцев, обращающихся за рабочими визами.

Премьер-министр тибетского правительства в изгнании Самдонг Ринпоче подчеркнул, что Дхарамсала не считает своим долгом реагировать на заявления Пекина. «Не вижу причин для реагирования, ― сказал он ANI 4 ноября. ― Его Святейшество совершает визит в пределах территории Индии. Нас должно заботить, что говорят индийские власти или индийский народ, но нам нет нужды беспокоиться по поводу того, что говорят власти КНР».

Тогда как активисты из «Союза всех студентов Аруначал-Прадеш» (AAPSU) 4 ноября попытались, по сообщению IANS, провести у здания посольства КНР в Индии акцию протеста против «шовинистических претензий» Пекина. Как заявил президент AAPSU Такам Татум (Takam Tatum), полиция задержала несколько десятков участников акции, скандировавших лозунги типа «Рождены в Индии ― в Индии умрем» (Born in India, Die in India).

«Мы выражаем нашу глубочайшую озабоченность и негодование по поводу экспансионистских планов Китая, стремящегося расширить свой суверенитет за счет территории нашей родины», ― сказал президент AAPSU на встрече с журналистами в пресс-клубе Индии. «Китай, движимый своей гегемонистской и заносчивой идеологией, все еще рассматривает наш штат как буферную территорию ― безлюдную, но с запасами гидроэнергии, флорой и фауной, которые должны непременно обогатить Китай, если им удастся захватить этот желанный регион», ― подчеркнул он.

«Мы хотим направить Китаю послание, что народ Аруначал-Прадеш считает и верит, что этот штат является неотъемлемой частью Индии. В войне с Китаем 1962-го года солдаты из Аруначал-Прадеш отдали свои жизни за суверенитет Индии», ― заключил Такам Татум.

Валерий Никольский

Смотрите также:

Аруначал: Индия не стремится раздувать пламя конфликта вокруг населенного коренными тибетцами штата

«Без кивка из Пекина». Правительство Индии одобрило визит Далай-ламы в Аруначал-Прадеш

Далай-лама посетит Таванг в индийском штате Аруначал-Прадеш

Буддийские монахи проводят молебны за успешный визит Далай-ламы в Таванг
Просмотров: 2202  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

СК (Гости) | 7 ноября 2009 00:52  
У китайской компартии, когда-то приведенной к власти Сталиным, стоит поучиться твердости на переговорах. Никаких уступок Пекину делать нельзя. Уступки всегда вызовут новые пекинские претензии и обман. Хороший пример - Соглашение из 17 пунктов, нарушив которое, руководство КПК превратило Тибет в свою бесправную провинцию и устроило там геноцид.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru