Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Три буддийских монастыря Лхасы окружены солдатами и милицией

14 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
Подразделения солдат и милиции размещены вокруг по меньшей мере трех буддийских монастырей, расположенных в районе столицы Тибета Лхасы, где монахи на этой неделе провели акции протеста против китайского правления. Как сообщили Associated Press 13 марта по телефону из монастыря Сера, монахи заперты внутри его стен и вынуждены полагаться только на скромные запасы пищи.

«Монастырь окружен большим числом людей», - отметил говоривший. Еще один житель Лхасы сказал, что монастырь Дрепунг окружен «тремя стенами» военнослужащих, тогда как монастырь Сера окружен более чем двумя тысячами полицейских. По его словам, к монастырю подъехало более десятка грузовых машин с солдатами, около десяти машин милиции и скорой помощи.

Монахи монастыря Ганден, расположенного на вершине холма вблизи Лхасы, сообщает лондонская Times Online, начали голодовку протеста против размещения солдат вооруженной милиции, которые были направлены сюда 12 марта и продолжают окружать монастырь. Участники акций протеста вышли на улицы Лхасы, чтобы потребовать предоставления свободы вероисповедания в преддверии Олимпийских игр в Пекине и выразить свою поддержку Далай-ламе.

Между тем руководящие чиновники Тибетского автономного района проводят собрания местного политического актива, на которых приказывают не занимать сторону монахов в связи с усилением давления пекинских властей на монастыри Лхасы. Зачитывая сотрудникам местных учреждений подготовленный документ, чиновники излагают подробности протестов, которые произошли 10 марта, когда около 500 монахов вышли из монастыря Дрепунг на акцию протеста. «Эти инциденты - серьезнейшее испытание установлению прочной стабильности в Тибете», говорится в тексте документа. Уведомление властей называет «весьма серьезными» демонстрации, охватившие храм Джоканг в центре города, 12 марта - расположенный поблизости монастырь Сера, а днем позже и монастырь Ганден. Всем служащим правительственных офисов и государственных учреждений запрещено посещать религиозные объекты, где возникли беспорядки.

Им запрещается также обсуждать протесты, которые правительство обозначило как «инциденты 310 и 311», поскольку они произошли 10 и 11 марта, в разговорах. Многие жители Лхасы позвонили своим детям, проходящим обучение в других частях Китая, прося их не участвовать в каких-либо нарушениях порядка из-за страха перед местью со стороны властей. Правительство не указывает, какие наказания грозят нарушителям запрета, однако тибетцам известно, что обычные меры заключаются в увольнении с работы в государственных учреждениях или сокращение зарплаты.

После двух демонстраций 10 марта, в одной из которых приняли участие около 500 монахов монастыря Дрепунг, а в другой около десятка монахов монастыря Сера, милиция произвела аресты. 11 марта милиция использовала слезоточивый газ для разгона от пяти до шести сотен монахов монастыря Сера, требовавших освобождения задержанных днем ранее.

«Реакция китайских полицейских сил на мирные протесты в Тибете, связанная с применением насилия, не заслуживает оправдания. Эти действия должны получить серьезное осуждение со стороны правительства Соединенных Штатов и международного сообщества. Китайское руководство должно немедленно предоставить информацию о состоянии и местонахождении задержанных буддийских монахов, обеспечив доступ в тибетские районы международным правозащитникам и журналистам», - говорится в заявлении, опубликованном в связи с арестами монахов в Лхасе и применении военной силы в монастыре Дрепунг спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелози.

«Как известно из доклада Госдепартамента по правам человека в разных странах мира, ситуация с правами человека в Китае и Тибете продолжает ухудшаться; усиливается подавление религиозных свобод. В последние месяцы появились новые, весьма тревожные, свидетельства оказания давления на религиозных лидеров, журналистов и адвокатов в преддверии Олимпиады. Олимпийские игры в Пекине этим летом должны привести к увеличению свободы слова, а не к ее уменьшению. Я обращаюсь с призывом к администрации Буша публично осудить в самых сильных выражениях эти атаки и, возможно, вынести предостережение от поездок в Тибет, так как есть опасения, что туристы могут оказаться в эпицентре применения силы», - отмечается в заявлении, которое размещено на официальном сайте speaker.gov.

Валерий Никольский
Просмотров: 3611  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Aina (Гости) | 15 марта 2008 00:47  
Зря вы китайцы это делаете...............
за эти действия вам будет карма. тяжелая
петрович (Гости) | 15 марта 2008 07:35  
Происходящее напоминаем мне мою страну россею только у нас всем пофиг что твориться в стране !! Помогите имигрировать в Швейцарию !
stupa (Гости) | 15 марта 2008 07:47  
Ну в Пекине придурки повелись на провокацию. Их за этих монахов весь мир теперь клевать
будет, а США только того и надо. И вообще, вместо того чтобы дать Тибету карт-бланш, устроить там
открытый и доступный центр религиозного туризма(паломничества), как муслимы в Мекке, они гнобят
бедных тибетцких монахов. Видать отнимает Бог разум у комуняк!
oligina (Гости) | 15 марта 2008 08:35  
Какая глупая и жестокая возня, последние крупицы духовности уничтожаются словно проказа! человечеству надо выживать, а с тем богажом что накапливается-это верная гибель... Остановить некому!!!
shivanath (Гости) | 15 марта 2008 11:06  
свободу Тибету ! Его святейшеству Далай-Ламе слава !
Tonik (Посетители) | 15 марта 2008 23:32  
У китайцев особое мировозрение. Им всегда было пофик что там про них думают. Им важно только, что думают они. А они думают, что они оплот культуры всего мира, они самые гениальные, мудрые, сильные. Они думают, что за ними будущее. Тибетцев они соответственно считают малыми и отсталыми братьями своими меньшими (совсем не так как принято на западе считать тибет центром духовности и мудрости). Китайцы вообще очень эгоистичная и агрессивная нация. У них даже если на душе обида, но на лице улыбка. И непременно камень в кармане. В китае вообще наверное удивляются, какое всем дело до их внутренних разборок. Это типа ихняя чечня. Китайцы также умеют сламливать духовно другие народы и ассимилировать их. Попытки самоубийства монахов, учинённые ими погромы, и акции голодовок расщитаны не на китайцев, а на реакцию западного мира. (странное поведение для мудрых монахов). Откуда нам знать что там на самом деле. Если для всего просвещённого мира Тибет- это символ духовности и мудрости, то для китайцев возможно это стратегическое поле для влияния через него на этот самый просвещённый мир. Рано или поздно они поставят своего, китайского Далай Ламу. Думаю именно это нужно китайцам. Они уже пропихивают своих панчен и хамбо лам. Просто ждут когда Тэнзин откинется. Это же тогда они получат такой мощнейший рычаг для поворота мозгов по всему миру. Щас то их шибко духовными не считают (комуняки). А как китайский далай появится вот тогда они равернутся. Китайцев я хоть как-то понимаю. А вот тибетцев понять немогу. Чудно себя ведут. Вроде и Бонпо у них и Кайлас со всякими чудо-наворотами, Шамбала где то была припрятана, а ситуацией не управляют. Зато вены себе режут, голодуют и машины палят. Сори за длинноту месаги.
Андрей (Гости) | 16 марта 2008 18:54  
Какую чушь вы здесь пишете! Какое право вы имеете влезать в дела суверенной страны! Китай выступает за целостность своей территории!
Жестоко? Да! Сепаратизм выводили всегда мечом и огнём! Все и всегда! Сербы этого не сделали и потеряли Косово!
Но и вы - кривые души! Покупаете китайские шмотки, посуду и техниуку! И будете покупать! Даже если китайцы вырежут половину монахов!
А почему слава Далай-ламе? А что он сделал? Поживает в Париже... Ну, приедет раз в годик в Индию на китайскую границу - помашет кулачками и быстрее обратно в Париж! Геро-о-о-о-о-ой!
Сергей (Гости) | 16 марта 2008 19:06  
Мое мнение щас надо загнобить китайцев пока есть возможность, попугать их пресануть и все такое, а потом сказать ну ладно типа если вы сделаете то-то то-то и то-то, то тогда мы не будем выводить от вас производство в индию там или еще куда. Востание в Тибете рычаг давления на Китай со стороны запада, может американцы сами все это и устроили.
Олег (Гости) | 16 марта 2008 19:36  
Целостность территории Китая... Китай оккупировал Тибет в 1950 году! А что вообще должен делать Далай-Лама?

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100