Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Калмыкия с Далай-ламой, неизменно

12 апреля 2008 | Версия для печати
| Еще
Калмыкия на прошлой неделе вновь выразила свою поддержку народу Тибета и духовному лидеру тибетского буддизма Его Святейшеству Далай-ламe XIV , выступающему за расширение автономии, свободу вероисповедания и соблюдение прав человека в гималайском регионе. Калмыцкие и тибетские монахи главного храма республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни», а также представители различных религиозных и общественных организаций провели мирный пикет у статуи Будды Шакьямуни в центре Элисты.

С первых дней народных волнений, охвативших Лхасу и западные области Тибета в середине марта, буддисты Калмыкии, республики традиционно исповедующей тибетскую форму буддизма, открыто заявляют о поддержке Срединного пути Далай-ламы и призывают правительство КНР прекратить насилие.

Еще 15 марта, на другой день после драматических событий в столице Тибета, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче сделал заявление, назвав протесты тибетцев результатом «упорного нежелания правительства КНР прислушаться к голосу Его Святейшества Далай-ламы, тибетского народа и мирового сообщества, неоднократно призывавших китайское руководство решить тибетский вопрос путем обстоятельных мирных переговоров».

А 17 марта в стенах главного храма Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни" прошел первый молебен за мирное урегулирование тибетского вопроса. В молебне в стенах самого большого буддийского храма России и Европы приняли участие свыше тысячи калмыцких буддистов.

«Буддизм пришел в Калмыкию из Тибета, - заметил, комментируя это событие, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. – У нас общая религия и культура, и поэтому для нас совершенно естественно поддерживать борьбу тибетского народа и верить Его Святейшеству Далай-ламе, призывающего к гармонии и миру».

«Кроме того, мы верим в истину и справедливость, и, руководствуясь этой верой, не можем стоять в стороне», - отметил глава буддистов Калмыкии.

29 марта во всех храмах, возле каждой буддийской ступы, которые после первых визитов Далай-ламы в 90-х годах повсеместно строятся в Калмыкии, были зажжены лампады в знак сочувствия погибшим в Тибете. Те, кто не смог прийти в храм, зажгли лампады на домашних алтарях.

«Мы, калмыки, знаем, что такое страдание, - сказал помощник верховного ламы Калмыкии Батыр Зулаев, предваряя первый большой молебен в память о погибших. - В 1943 году наш народ выслали в Сибирь и многие погибли, многие потерялись, остальные вернулись на родину».

«Мы сопереживаем нашим братьям-тибетцам и собрались, чтобы показать, что мы неравнодушны к тому, что происходит в Тибете», - отметил он.

В начале апреля заявление в поддержку Тибета и политики Далай-ламы сделала община калмыцких монахов, многие из которых проходят обучение в монастыре Дрепунг Гоманг на юге Индии, получая высшее философское образование под руководством тибетских учителей.

«Нам, калмыкам, легко понять всю сложность ситуации, в которой находятся тибетцы, ведь калмыцкий народ сам пережил тяжелые годы гонений и репрессий», - отмечала община.

«Весь калмыцкий народ был глубоко обеспокоен тем, что демонстрации в Тибете не обошлись без жертв. Но беспокойство переросло в возмущение, когда китайские чиновники, применившие оружие и бронетехнику против демонстрантов, всю вину трагических событий в Лхасе переложили на Его Святейшество Далай-ламу», - говорилось в документе.

Председатель Калмыцкого общества друзей Тибета Антонина Коокуева, принимавшая активное участие в подготовке пикета в поддержку тибетского народа, выразила уверенность в том, что «трагедия в Тибете - не результат злой воли извне, а следствие многолетних репрессий по отношению к тибетскому населению со стороны китайского руководства».

«Надеемся, что рано или поздно тибетская проблема будет справедливо и мирно разрешена», - сказала Коокуева.

Жители Калмыкии пристально следят за развитием событием в Тибете и, каждый по-своему, выражают свое сочувствие и поддержку. На прошлой неделе на большом экране в центре Элисты, где обычно мелькают рекламные ролики товаров и предстоящих событий, неожиданно загорелся лозунг «Поддержи движение за освобождение Тибета!»

Кто разместил этот призыв, остается неизвестным, однако очевидно, что калмыцкие буддисты хотели бы видеть Тибет свободным. Ведь тогда они, наконец, смогут беспрепятственно приглашать Далай-ламу и изучать свою исконную религию.

Напомним, что 10 декабря 2006 года верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов вручили Его Святейшеству Далай-ламе высшую награду буддийской республики– орден Белого лотоса. А в ноябре 2007 Калмыкия выступила инициатором проведения в Дхарамсале Фестиваля буддийской культуры России и Монголии и большого молебна о долголетии Его Святейшества Далай-ламы, в котором приняли участие свыше 500 буддистов, специально приехавших в резиденцию Далай-ламы из Бурятии, Тувы, Калмыкии и Монголии.

Юлия Жиронкина
www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!



Фото:










Фото:www.buddhisminkalmykia.ru
Просмотров: 4443  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Yallo (Гости) | 12 апреля 2008 05:24  
приятной волной позитива веет из Калмыкии. Пусть все живые существа избавятся от страданий! И именно мирные методы - причина счастья.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100