Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче о протестах в Тибете

15 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
От имени буддийского сообщества Калмыкии и России в целом я выражаю солидарность с протестующими монахами и монахинями Тибета, вышедшими с мирными демонстрациями протеста на улицы Лхасы, чтобы потребовать соблюдения свободы вероисповедания, свободы слова и возвращения на родину своего духовного лидера Его Святейшества Далай-ламы XIV.

На этот раз, когда тибетским монахам и монахиням было вновь отказано в праве свободно выражать свое мнение, они прибегли к более жестким мерам. Их протесты – результат упорного нежелания правительства КНР прислушаться к голосу Его Святейшества Далай-ламы, тибетского народа и мирового сообщества, неоднократно призывавших китайское руководство решить тибетский вопрос путем обстоятельных мирных переговоров.

Я говорю об этом не как политик, но как духовный лидер одного из этносов России, народа, который на протяжении многих столетий был связан с Тибетом узами духовного родства. Буддизм, получивший распространение в России начиная с 17 века при покровительстве российских правителей, пришел из Тибета. С тех пор между Тибетом и Россией существовали прекрасные отношения, в основе которых лежали духовные ценности, мир, любовь и доброта.

К сожалению, ситуация в Тибете, а также отношения между Тибетом и Россией коренным образом изменились, когда Китайская коммунистическая партия объявила свою власть в этой горной стране. Следуя провозглашенной Его Святейшеством Далай-ламой политике Срединного пути, я подтверждаю, что при сложившихся обстоятельствах Тибет может быть признан частью Китая; я также поддерживаю предстоящие в Пекине Олимпийские игры, но только в том случае, если китайское правительство гарантирует соблюдение прав человека в этой стране. Я не имею ничего против включения компартии Китая в общемировой поток материально-экономического развития, но только в том случае, если она предоставит свободу политзаключенным, которые отбывают срок лишь потому, что подняли свой голос в защиту основополагающих прав человека.

Мой сокурсник по обучению в тибетском монастыре лама Тензин Делек Ринпоче приговорен к пожизненному тюремному заключению за преступление, которого не совершал. Процесс был проведен с нарушением всех мыслимых норм судебной практики. Панчен-лама, второй по значимости буддийский иерарх Тибета, был похищен в семилетнем возрасте и стал самым молодым политзаключенным в мире. Он был арестован задолго до того, как он смог поднять голос в свою защиту.

Годами мы отворачивались от истины, годами закрывали глаза на реальное положение дел в стране, с которой связаны исторически и духовно. Но так не может продолжаться до бесконечности. Мы должны открыто заявить о своей солидарности с братьями и сестрами в Тибете и тибетским сообществом в изгнании, ради любви к истине.

В истории России также было время, когда люди не могли исповедовать свою веру и свободно выражать свою волю. Но мы сумели положить конец этому темному времени молчания и страха. Мы – прекрасный пример для Китая, и мы можем направить китайский народ в решении тибетского вопроса. Во времена коммунистического режима компартия Китая считала СССР своим наставником. Современная Россия должна вновь взять на себя роль учителя, научив Китай следовать демократическим ценностям.

Я призываю правительство Российской Федерации потребовать от коммунистической партии и правительства Китая прекратить акты насилия по отношению к тибетскому народу и сесть за стол переговоров с Его Святейшеством Далай-ламой для незамедлительного мирного урегулирования тибетской проблемы, а также призвать правительство Индии отпустить на свободу тибетских демонстрантов и позволить им продолжить свой мирный марш на родную землю, следуя принципам ненасилия, провозглашенным Махатмой Ганди.

Я возношу молитвы о братьях и сестрах в Тибете. Правда восторжествует.

Долгой жизни Его Святейшеству Далай-ламе.
И пусть все живые существа будут избавлены от страданий.

Верховный лама Калмыкии
Тэло Тулку Ринпоче


Смотрите также:

Председатель ЦДУБ: «События в Тибете должны привести к демократизации китайского общества»

Представитель Далай-ламы в России и Монголии: «Мы просим российских буддистов вознести молитвы о погибших жителях Тибета»

Заявление Общества друзей Тибета Республики Тыва о событиях в Тибете

Заявление Калмыцкого общества друзей Тибета в связи с событиями в Лхасе
Просмотров: 8562  |  Тэги: Панчен-лама

Комментарии:

ДЛ (Гости) | 15 марта 2008 10:34  
Китайцы должны выпустить на свободу всех политзалюченных Тибета, разрешить вернуться на родину всем тибетским изгнанникам, прекратить вмешиваться в дела Желтой Веры, дать Тибету больше прав автономии. Если уж они считают Тибет неотъемлемой частью КНР - пусть он будет в КНР Храмом Будды, а не тюрьмой для своего народа.
shivanath (Гости) | 15 марта 2008 11:40  
я считаю, что нет и не может быть компромисов, Тибет должен быть свободным
ul_briner (Гости) | 15 марта 2008 16:00  
ТИБЕТ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОБОДНЫМ! ВСЕ ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННЫЕ ТИБЕТА, ДОЛЖНЫ БЫТЬ НЕМЕДЛЕННО ВЫПУЩЕННЫ НА СВОБОДУ. ДАЛАЙ -ЛАМА ДОЛЖЕН ОПЯТЬ СТАТЬ ГЛАВОЙ ТИБЕТА!
Эдельвейс (Гости) | 16 марта 2008 00:27  
Существует Ватикан в Италии. Тибет -это тоже что-то особое, отдельное, со своим предназначением. Китай берёт на себя большой грех, превращая тибетцев в китайцев. Блин, китайцев и так туева хуча.... Пусть будет Тибет!!!! Пусть он будет самим собой!
ma (Гости) | 16 марта 2008 03:53  
из любви к свободе, из любви к истине, пора перестать обманываться,
как бабочка - не паук, и не может быть его частью, так Тибет не может быть частью Китая.
это то о чем молчат, то за что стыдно, потому что это вызов нам всем
kon (Гости) | 16 марта 2008 04:08  
Говорите о мире, любви и доброте, а сами громите банки, переворачиваете автомобили, убиваете мирных людей только за то, что они этнические китайцы. Вам здравомыслящих людей в мире не обмануть! Олимпиаде в Пекине быть! Думаете Европейский Союз будет конфронтировать с Велики Китаем? Китай способен сокрушить экономически даже Америку! Вам надо смириться и слушаться нашего Председателя в Пекине. Никто вам не поможет, не надейтесь понапрасну, а то...
VIK (Гости) | 16 марта 2008 04:14  

КИТАЙ ВООБЩЕ ОПУХ. ЛЮДЕЙ ТЫСЯЧАМИ КАЖДЫЙ ГОД РАССТРЕЛИВАЮТ.
МОЧИТЬ ИХ НАДО....А ТО КАК БЫ ТАМ ВТОРОЙ бУШ НЕ ПОЯВИЛСЯ...
ejik (Гости) | 16 марта 2008 04:18  
Поддерживаю всех, кто желает свободу уникальному Тибету! Тибет должен выполнять свою духовную миссию и он будет ее выполнять!
ma (Гости) | 16 марта 2008 04:38  
предыдущий коментарий китайца удалился) видимо случайно..

ведь важно любое мнение, для того что бы понять суть происходящего. и если китайцы уверены в том, что весь мир будет слушаться их председателя, и хотят нам об этом сказать,
то и их голос должен быть услышан, что бы прявильно понять позицию Китая
kon (Гости) | 16 марта 2008 04:55  
Поздравляю всех буддистов! Восстание в Тибете окончилось полнейшим унижением и позором для буддизма, как и 49 лет назад, показав истинное лицо религии. Все последующие попытки будут пресечены аналогично. Государственному атеизму - да, религиозному мракобесию нет! Слава прогрессу, передовой науке, освоению космоса и новому оружию, чтобы сохранить мирную жизнь всем детям на земле!
rigzen (Посетители) | 16 марта 2008 07:19  
Объединение Буддистов Бурятии, Буддийская община "Ламрим" поддерживает обращение Тэло Тулку римпоче, о солидарности РОДНОМУ тибетскому народу, в трудный час борьбы за свободу Тибета! Свободу Тибету, долгой жизни Учителю и мира другим народам!
SAVETIBET...передайте это тибетцам, которые голодуют в Дхарамсале.

Пусть и kon, когда нибудь станет счастливым человеком...
blagodon (Гости) | 16 марта 2008 10:03  
.......китайцы как никто другой должны знать что закручивать гайки не хорошо но делают это из-за безвыходности ,а монахи отвечают деланьем хотя все понимают ещё максимум лет50 и всё вернёться в Лхасе......
Джина (Гости) | 16 марта 2008 10:24  
Тибет должен быть свободным!

"И пусть все живые существа будут избавлены от страданий"...
Свободный (Гости) | 16 марта 2008 10:44  
Благодарю тебя, "кон" за честно высказанную позицию своей нации и народа!
Теперь каждый человек и народ на Земле может определить своё отношение к китайцам их друзьям и соратникам.
Сама Земля проявила заботу о равновесии в этносах и показала пример отношения к китайцам.
Ayuna (Гости) | 16 марта 2008 13:11  
В новостях сказано,что протестующих уже нет на улицах,а погромы сейчас показывают специально,чтобы очернить якобы буддийских монахов,которые на самом деле являются переодетыми агентами спецслужб,когда настоящие закрыты в монастырях.
Не могу утверждать однозначно,но более склоняюсь к этой версии,нежели тем источникам,которые обвиняют Его Святейшество Далай-ламу .
brf (Гости) | 16 марта 2008 13:23  

правильно на самом деле, тибет всегда был отдельным госудаством...
Елена (Гости) | 16 марта 2008 13:32  
Оборзели китайцы. После того, что они творили в 50х (Лобсанг Рампа очень живописно опысывает),нет им прощения. Почему мир молчит, когда давят монахов, тоже непонятно. Что за мода такая появилась уничтожать духовных служителей? Какими же надо самим быть..
daffy007 (Гости) | 16 марта 2008 13:39  
Все возвращается на круги своя, и китайскому народу своими страданиями прийдется ответить за страдания причиненные другим,
так же как американцам за индейцев и т.д. Борьба материального с духовным, темного со светлым здесь налицо. Печально осозновать,
что для такого великого государства насилие над человеком-есть норма жизни. Что-то видимо испытывается на таком большом полигоне.
Свободу тибетцам!
СК (Гости) | 16 марта 2008 13:52  
Дорогой kon, полезно услышать мнение китайца о том, что надо делать на оккупированных землях: "Вам надо смириться и слушаться нашего Председателя в Пекине. Никто вам не поможет, не надейтесь понапрасну, а то..." "Государственному атеизму - да, религиозному мракобесию нет! Слава ... новому оружию". Вот что ждет Россию, когда КНР "мирно освободит" наш Дальний Восток и другие территории.
globuta (Посетители) | 16 марта 2008 22:15  
Тибет, Тибет, подними свой флаг! Мы с тобой! Пусть все живые существа будут избавлены от страданий!
Виктория (Гости) | 16 марта 2008 22:34  
Подлые китйцы! Ну надо же быть такими подлыми. Это все подают как выступление сепаратистов во главе с ЕСДалай ламой, а Россия прекрасно зная настоящие факты тем не менее, передает новости на центральых каналах тв именно в таком свете. Не справедливо конечно и печально. Это от того что Россия и Китай очень дружественны между собой. Россия боится испортить отношения с Китаем. Но почему? Россия сама сильное и большое государство, почему мы тащимся как проституки под влиянием китайского коммуняческого режима.
Руслана (Гости) | 17 марта 2008 04:27  
Что привело китайца с такими взглядами на этот сайт? Видно совесть всё же не спокойна. ТИБЕТ! ПОБЕДА !СВОБОДА!
Хелена (Посетители) | 17 марта 2008 10:56  
Дорогой kon! Я думаю, что придет время, когда китайцы будут просить прощения у тибетского народа, как Германия просила прощение за проявление фашизма. Куда столько лет смотрит китайская интеллигенция, ведь в Китае тоже есть много умных, образованных людей, как они позволили своему правительству так опозорить свою страну? Дорогой kon! А как бы Вы себя чувствовали в такой ситуации, окажись Вы на месте тибетца?
Алекс Мома (Гости) | 17 марта 2008 19:00  
Дорогие друзья,
Ненасильственная (Транснациональная) Радикальная Партия (http://www.radicalparty.org) всегда поддерживала борьбу тибетского народа против китайской оккупации и аннексии. Последние новости об этом на русском языке Вы можете, в частности, прочитать на сайте движения "Свободные Радикалы" http://radicalfree.org , куда я регулярно их выкладываю.

С уважением, -
Алекс Мома,
Радикальная Партия,
либертарное движение "Свободные Радикалы".
Helen-frei (Посетители) | 17 марта 2008 23:23  
Сердце обливается кровью - видя такой беспредел жестокости в XXI веке! Свободу и независимость многострадальному Тибету!!!
Китай - самая жесточайшая диктатура нашего времени! Руки прочь от Тибета!!!!!!!!!
О проведение какой Олимпиады можно говорить - ведь на лицо не прикрытый - ГЕНОЦИД ПРОТИВ ТИБЕТЦЕВ !
[B][/B]
Алексей Трифонов (Гости) | 18 марта 2008 14:37  
А я хочу поубавить самоуверенность китайца kon-а, и сказать всем буддистам, что всё для Тибета не так уж безнадёжно.
Я кормлю воробьёв, и заметил, что когда в кормушке заканчивается корм ВСЕГДА начинается драка, в 100% случаев! Природные ресурсы на Земле тоже подходят к концу, и таким образом, 3-я мировая война неизбежна. Понимаю, прогноз очень пессиместичный, но "...на Земле никогда не прекращалась война". Вообще иничтожение друг друга, к сожалению, естественный механизм эволюции жизни (ведь мы в сансаре). Янки уже показали, что они будут делать если страны-экспортёры нефти станут заниматься энергетическим шантажом, вымогая у США по $100/барель. Будут так отнимать! Вооружённые до зубов 300 млн. человек не будут беднеть ничего не предпринимая, т.е. если американцам нефть не по-карману, будут грабить. В какой-то мере я их понимаю.
Алексей Трифонов (Гости) | 18 марта 2008 14:38  
А Тибет полон полезных ископаемых. И очень скоро Китаю придётся ДРАТЬСЯ за него (поэтому сейчас они так нервно и реагируют на безобидные предложения Е.С. Далай-Ламы. Впрочем, потому же и Россия на то, что янки подбираются к Каспийскому морю (Грузия)). Поэтому проводя репрессии в Тибете, недальновидные китайцы не понимают как в наше время ОПАСНО САМИМ СЕБЯ СТАВИТЬ ВНЕ НОРМ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА, вне норм цивилизованного мирного поведения. Настраивать против себя местное население Тибета, мировое сообщество и ООН. Давать США формальный повод применить против него пропорциональные меры.

Ведь все понимают, что янки напали на Ирак не чтоб защитить Кувейт (на который Ирак до этого напал), а чтоб пограбить нефть. Агрессия Ирака против Кувейта была для американцев только формальным поводом и фактором формирующим антииракское общественное мнение, в первую очередь американских избирателей. США создали самую сильную армию в мире, и остановить её могут только американские же избиратели (правда и у них это не всегда получается). А мучая Тибетцев, китайты настраивают их против себя, и развязывают руки американским воякам ("партия войны").
Алексей Трифонов (Гости) | 18 марта 2008 14:38  
НАТО свернёт шею Китаю (боюсь, что и России тоже). И это может произойти уже в бижейшие 10-30 лет. И не спроста янки так спешно строят нац. ситему ПРО, стоимостью несколько триллионов! Мне очень жаль, что сейчас китайцы (в т.ч. kon) сами себе строят ядерный крематорий (боеголовка мощностью 1 мегатонну оставляет воронку 9 км, т.е. с Пекин, а у америкосов их несколько тысяч)! Я не желаю смерти китайцам и не поддерживаю американскую военщину, но и отговаривать америкосов бы не стал, если и мог бы. Настороив против себя весь мир, китайцы дождутся, что всё человечество (как я) будут молча созерцать как Штаты их бомбят! И никто за них не заступится.

Тибет получит свободу и независимость во главе с Е.С. Далай-Ламой. Американцы лояльное им тибетское правительство и тибетские природные ресурсы по цене на 25% ниже мировой. Китай, адерное пепелище и численность населения 0,5 млрд. По-моему выгодная для тибетцев сделка. А я "подолью маслица в огонь" и буду по-немногу вбивать клин в отношения России и Китая.
Читайте, пожалуйста, моё письмо депутатам ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДЕПУТАТАМ
(и оно опубликовано на оф.сайте С-Питербургского дацана)

Kon писал "Никто вам не поможет..." - нет, помогут, и будет самое трагичное событие в истории Китая.
Kon писал "Слава ... новому оружию" - боюсь, что против Китая оно и обернётся. Повторю, чтоб меня не так не поняли: я категорически против убийства 2 миллиардов живых существ, даже если они китайцы, и против американской военщины (а очень симпатизирую и поддерживаю американскую демократию). Но китайцы сами их провоцируют, давая повод.

ferro (Посетители) | 18 марта 2008 18:17  
2 kon
А что, в Китае есть современное оружие? Нет! есть только то старье, которое втридорого вдувает Россия. Не надо пугать нас вашим Председателем. Это смешно. Китай веками строил Стену против более сильных северных соседей и давил тех кто меньше и слабее. Вы способны воевать только с безоружными. Что, 79 год забыл. Тогда твой председатель направил 300 тыс китайского быдла в военной форме во Вьетнам. И много из них вернулось обратно? А ведь били их вьетнамские пограничники, полиция и жители приграничных провинций. Если бы в дело вступила вьетнамская армия, то думаю Китаю пришел бы трындец. Но твои председатели вовремя сориентировались (трусы и мерзавцы вообще наредкость сооброзительные создания), и поджав хвост удрали. Так удирете и Вы из Тибета. Слава Великому Тибету! Тибет должен стать свободным! А Китай безлюдным. Аминь!
Нил (Гости) | 18 марта 2008 23:38  
Вьетнамская были крепкими орешками для китайцев (а также для фразцузов и даже для американцев), но китайская могут справиться очень легко с индийцами (я имею в виду азиатских индийцев-буддист). Китайская захватили часть индийской территории, и индусы не могут делать ничего, но ненавидеть китайцев в их сердцах, как делают многие на этом форуме. Китайская может легко справиться с тибетцев тоже. Я был удивлен насколько ненависти к китайской, выраженные в данном форуме. У меня сложилось впечатление, что для тибетцев (и многие россияне тоже) человек является лишь тот, кто лысый и в красный балахон (см. фото выше), когда буддисты говорят о своей любви к людям.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100