Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Представитель Далай-ламы в России и Монголии: «Мы просим российских буддистов вознести молитвы о погибших жителях Тибета»

16 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
Полномочный представитель Его Святейшества Далай-ламы в России и Монголии г-н Таши призвал сегодня буддистов России и, прежде всего ее исконно буддийских территорий Калмыкии, Бурятии и Тувы, вознести молитвы «о погибших жителях Тибета».

«Жителям буддийских республик России не нужно объяснять положение дел в Тибете. Являясь последователями Его Святейшества Далай-ламы, они на протяжении многих лет чутко сопереживают тибетскому народу и искренне надеются на мирное решение тибетского вопроса», - отметил г-н Таши.

Молебен о мирном урегулировании ситуации в Тибете прошел сегодня в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», возведенном в Элисте по особому благословению Его Святейшества Далай-ламы XIV. «Мы не можем быть в стороне, когда гибнут монахи, люди, ведь мы говорим, что калмыки и тибетцы - это братья и сестры», - заявил помощник верховного ламы Калмыкии, депутат Народного Хурала (парламента) республики Хонгор Эльбиков, чьи слова приводит сегодня Интерфакс.

По словам верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, чье заявление опубликовано на официальном сайте www.buddhisminkalmykia.ru, бурные выступления в Лхасе являются «результатом упорного нежелания правительства КНР прислушаться к голосу Его Святейшества Далай-ламы, тибетского народа и мирового сообщества, неоднократно призывавших китайское руководство решить тибетский вопрос путем обстоятельных мирных переговоров».

«Начиная с 17 века между Тибетом и Россией, где распространился буддизм, существовали прекрасные отношения, «в основе которых лежали духовные ценности, мир, любовь и доброта», констатирует один из влиятельных буддийских лидеров России. К сожалению, после 1950-х, когда этой горной страной стали управлять китайские власти, «отношения между Тибетом и Россией коренным образом изменились», продолжает он.

«В истории России также было время, когда люди не могли исповедовать свою веру и свободно выражать свою волю. Но мы сумели положить конец этому темному времени молчания и страха», напоминает Тэло Тулку Ринпоче. Современная Россия, научив Китай следовать демократическим ценностям, может оказать китайскому народу содействие в решении тибетского вопроса, говорит он. «Мы должны открыто заявить о своей солидарности с братьями и сестрами в Тибете и тибетским сообществом в изгнании».

В Бурятии молебен о мирном урегулировании тибетского вопроса был проведен сегодня духовенством буддийской общины «Ламрим» в Улан-Удэ. Председатель общины «Ламрим» и Центрального духовного управления Чойдоржи Будаев считает крайне важным, что «о серьезных проблемах Тибета, наконец-то, стало известно и в России».

«Монахи Тибета, по всей видимости, были доведены до крайней степени отчаяния, если их мирные протесты переросли в открытые акты неповиновения, - заявил он 16 марта в телефонном интервью сайту www.savetibet.ru. – Эти монахи принесли в жертву собственные жизни для того, чтобы мир узнало о том, что тщательно скрывает китайское руководство».

«Я очень рад тому факту, что центральные телевизионные каналы России, впервые за много лет, честно и непредвзято освещали события в Тибете. Впервые было снято табу, наложенное в нашей стране на освещение темы Тибета и Далай-ламы. Это дает нам надежду», - отметил экс-хамбо-лама Бурятии.

Духовное управление Республики Тыва вот уже три дня проводит большие молебны о долголетии и благополучии Его Святейшества Далай-ламы, которые в свете последних событий приобретают особую значимость. Начинания Центрального духовного управления республики поддержали религиозные и общественные организации республики. Буддийский центр «Манджушри» совершил восхождение на священную гору Догээ, совершив буддийские ритуалы возле выложенной из камней мантры Будды сострадания «ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ». Общественный благотворительный фонд «Энерел» собрался сегодня у Ступы Просветления, где, по словам председателя Анеты Бодур-Ооржак, «были прочитаны мантры и молитвы за долгую жизнь Его Святейшества Далай-ламы».

Акция поддержки тибетского народа была организована сегодня Обществом друзей Тибета Республики Тыва на центральной площади Кызыла. «Тувинцы являются буддистами по своему вероисповеданию. Как и другие буддисты мира, мы принимаем близко к сердцу все, что касается судьбы народа нашего духовного лидера Его Святейшества Далай-ламы XIV», заявила в своем обращении Председатель Общества и депутат палаты представителей Великого хурала Ульяна Опей-оол.

«Считаем, что жители Тибета имеют право выражать свое мнение о положении дел в собственной стране и соблюдении основополагающих прав человека», - заявила Опей-оол, напомнив, что «Его Святейшество Далай-лама на протяжении десятилетий прилагает всесторонние усилия, чтобы урегулировать тибетский вопрос мирным путем, путем переговоров».

Тыва призывает китайское правительство изменить свою позицию по отношению к духовному лидеру тибетского буддизма. «Китай не может оставаться прежним», - заключает активистка, возглавляющая созданную в этой традиционно буддийской республике парламентскую группу по взаимодействию с парламентом Тибета в изгнании.

Искренний интерес российских граждан к событиям в Лхасе выразился в практически 10-кратном росте посещаемости информационного сайта www.savetibet.ru. Несмотря на то, что после 14 марта сайт постоянно подвергается хакерским атакам, он продолжает приводить информацию, которая не находит должного освещения в российской прессе.


Юлия Жиронкина, Валерий Никольский

www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!

Если вы располагаете дополнительной информацией о молебнах и акциях в поддержку Тибета на территории России и пост-советского пространства, пожалуйста, свяжитесь с нами. Мы с удовольствием разместим вашу информацию




Дорогие друзья,
Мы сострадаем и молимся за наших братьев и сестер в Лхасе.
14 марта посвятили заслуги от нашей практики устранению
препятствий практики Дхармы в Тибете.

Пусть Тибет будет свободным!

Сарва мангалам!

Председатель Санкт-Петербургского Ело-центра
Чжамьян Дондуп
(Андрей Зотов)
www.yelo.ru




Смотрите также:
Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче о протестах в Тибете

Заявление Калмыцкого общества друзей Тибета в связи с событиями в Лхасе

Председатель ЦДУБ: «События в Тибете должны привести к демократизации китайского общества»

Представитель Далай-ламы в России и Монголии: «Мы просим российских буддистов вознести молитвы о погибших жителях Тибета»

Заявление Общества друзей Тибета Республики Тыва о событиях в Тибете
Просмотров: 4611  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Galina (Посетители) | 17 марта 2008 00:15  
Заявление московского будийского центра ламы Цонкапы

Мировая общественность крайне обеспокоена событиями последних дней в Тибете. Десятки и сотни смертей вызывают боль и сожаление!

Мы обращаемся с просьбой к правительству Китая: не использовать силовые методы для урегулирования сложившейся ситуации. Мирные методы – единственный приемлемый и гуманный путь к решению тибетской проблемы. Мы призываем руководство КНР к прекращению военных действий в отношении тибетского населения и скорейшему началу переговорного процесса, как предлагает Его Святейшество Далай Лама XIV.

МБЦЛЦ

Сегодня в Центре ламы Цонкапы прошел ЦОГ, посвященный мирному урегулированию ситуации в Тибете, присутствующие молились о погибших.
Саша (Гости) | 17 марта 2008 14:28  
Мне больно осознавать то, что происходит сейчас в Тибете. И склоняюсь к тому, какая бы причина не являлась началом беспорядков, не стоит властям Китая перегибать палку в силовом методе решения конфликта, считая это бесчинством. Лично зная миролюбивость Тибетцев, я полагаюсь на праведность их поступков и действий. Надо было проявить изрядную жестокость, чтобы отказаться от рассмотрения миролюбивого решения этой проблемы. Глубоко поддерживаю Его Святейшество Далай-ламу и молюсь о мирном разрешении конфликта.
scorpi (Гости) | 18 марта 2008 22:19  
... я поражён действиями и позицией Китайского правительства на протяжении этих лет(не говоря о самом факте положения Тибета...) и удивляет та безразличность к проблеме со стороны России(как правительства так и церкви) !? ведь данная проблема скорее относится к "общедуховной" а не к политической..и даже не религиозной... Выражаю соболезнования погибщим .... и выражаю духовную поддержку Тибету!!!
Саадак (Гости) | 6 апреля 2008 14:04  
Выражем глубокие соболезнования тибетскому народу и погибщим.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100