Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама: B Тибете нет свободы вероисповедания

21 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
Пресс-релиз Офиса Его Святейшества Далай-ламы от 18 марта 2008

Я бы хотел воспользоваться этой возможностью , чтобы выразить свою глубокую признательность мировым лидерам и международному сообществу за их озабоченность недавним печальным поворотом событий в Тибете, а также за их попытки убедить китайские власти проявить сдержанность в отношении демонстрантов.

Поскольку правительство КНР обвиняет меня в организации этих протестов в Тибете, я призываю сформировать соответствующую группу, в которую также войдут и представители КНР, для проведения тщательного расследования предъявленных обвинений. Такая группа должна посетить Тибет, традиционные области проживания тибетцев за пределами Тибетского автономного района, а также Центральную тибетскую администрацию здесь, в Индии. Для того, чтобы международное сообщество и, в особенности свыше миллиарда жителей КНР, не имеющих доступа к не подверженной цензуре информации узнали о том, что на самом деле происходит в Тибете, крайне желательно участие в подобных расследованиях представителей независимых средств массовой информации.

Будь то преднамеренно или нет, в Тибете в той или иной форме осуществляется политика культурного геноцида, при которой самобытность тибетского народа подвергается постоянным атакам. Тибетцы сведены к незначительному меньшинству в своей собственной стране в результате масштабного переселения в Тибет представителей нетибетской национальности. Уникальное тибетское культурное наследие с характерным языком, обычаями и традициями постепенно уходит. Вместо того, чтобы объединять людей разных национальностей, китайское правительство проводит дискриминационную политику в отношении национальных меньшинств, и тибетцы входят в их число.

Общеизвестно, что тибетские монастыри, которые являются не только сокровищницами тибетской буддийской культуры, но и нашими главными образовательными центрами, были сведены к минимуму, а допустимое число монахов - резко ограничено. В тех монастырях, которые сохраняются по сей день, не разрешено серьезное изучение тибетского буддизма; даже поступление в эти образовательные центры строго регулируется. В действительности, в Тибете нет свободы вероисповедания. Призывать к малейшему расширению свободы вероисповедания, значит подвергать себя риску быть причисленным к рангу сепаратистов. Нет в Тибете и подлинной автономии, хотя эти основополагающие свободы гарантированы конституцией КНР.

Я считаю демонстрации и протесты, происходящие в Тибете, спонтанной вспышкой народного гнева, который копился на протяжении многолетних репрессий, актом открытого неповиновения властям, не принимающих в расчет чувств местного населения. Они ошибочно считают усиление репрессий средством достижения заявленной ими цели – долговременного единства и стабильности.
Со своей стороны, я сохраняю приверженность политике Срединного пути и процессу диалога для выработки взаимовыгодного решения по тибетскому вопросу.

Учитывая вышесказанное, я также обращаюсь к международному сообществу с просьбой оказать поддержку нашим усилиям по разрешению тибетского вопроса посредством диалога и призываю представителей разных стран обратиться к китайскому руководству с требованием проявить наибольшую сдержанность в урегулировании сложившейся конфликтной ситуации и обращаться с арестованными должно и справедливо.

Далай-лама

Дхарамсала
18 марта 2008

Перевод Юлии Жиронкиной
www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!

Фото: AFP/Манан Ватсьяяна
Просмотров: 3703  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

tibet_innocuous (Гости) | 22 марта 2008 19:27  
mi ne mozhem poteriat` tibet
Нил (Гости) | 22 марта 2008 19:40  
Не забывайте о том, что китайцы Тибет освободили от рабства.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru