Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Пламенный привет от Тибета

24 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
Видеорепортаж: «Протест на церемонии в Олимпии» (Reuters)

Церемония зажжения олимпийского факела происходит неизменно в одном и том же месте – на развалинах античного храма Геры в древней Олимпии. Не меняется и сама процедура зажжения факела. Следуя древней традиции, 24 «жрицы», облаченные в античные туники, чинно следуют в направлении большого параболического зеркала. Апофеозом церемонии становится момент, когда «верховная жрица», чью роль на этот раз исполняла греческая актриса Мария Навплиоту, подносит факел к центру зеркальной чаши, и через несколько секунд солнце дарует всему миру огонь.

В этом году в ход церемонии вмешались силы высокогорного Тибета.

Заявление сторонников духовного лидера Тибета о готовящихся акциях протеста во время зажжения олимпийского огня повлекло за собой усиление мер безопасности на церемонии. В итоге мероприятие охраняли примерно тысяча полицейских. Но и они не сумели обеспечить полный порядок.

Во время выступления главы организационного комитета Олимпийских игр Лю Ци в объективы камер попали двое активистов, которые пытались развернуть транспарант с надписью «Бойкот стране, которая попирает права человека».

Опомнившаяся охрана быстро увела нарушителей спокойствия. Как потом выяснилось, активистами оказались участники организации «Репортеры без границ».

Главной причиной недовольства Тибета является тот факт, что этот регион, несмотря на статус автономии, до сих пор полностью подконтролен Китаю. Масла в огонь подлили недавние беспорядки в тибетской столице Лхасе, которые стали причиной гибели порядка ста человек.

Однако проблема с Тибетом не единственная, которая может помешать проведению Олимпийских игр. Большинство критики в адрес Китая в последнее время связано с его позицией по поводу событий в суданском Дарфуре. Там, как предполагают многие, арабское правительство пытается расправиться с африканскими племенами. Стороны уже довольно давно находятся в состоянии войны. По оценке ООН, из-за конфликта уже погибли около 200 тыс. человек.

Казалось бы, какое отношение имеют Олимпийские игры в Пекине к геноциду в Судане?

Дело в том, что эта африканская страна обладает огромными запасами нефти, а Китай является ее основным потребителем. И, когда дело доходит до обсуждения ситуации с геноцидом в Совете Безопасности ООН, именно Китай сопротивляется введению санкций в отношении правительства Судана, боясь испортить с ним отношения.

Тем не менее многие все же надеются, что в дальнейшем движение огня по планете пройдет без эксцессов. Китай обещает устроить самую длинную эстафету олимпийского огня в 137 тыс. км, которая будет продолжаться 130 дней. Огонь будет пронесен через 135 городов и поднимется на Эверест. В апреле олимпийский огонь побывает в России, в Санкт-Петербурге.

Артём Кузнецов
Газета.ru


Фото: AFP
Просмотров: 2552  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru