Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Монахи Калмыкии за Тибет и Далай-ламу

2 апреля 2008 | Версия для печати
| Еще
Тибетские учителя на протяжении веков были духовными наставниками монгольских народов. Наши великие предшественники, такие как Нейджи-тоин, Зая-пандита, Боован Бадма, Намка-бакши, Тюгмюд Гавджи, геше Сопа и многие другие, обрели свои знания в Тибете. И теперь тибетские монахи помогают нам в возрождении духовных традиций нашего народа. Калмыки и тибетцы – это народы-братья и мы, община калмыцких монахов, не можем оставаться безучастными к их протестам против геноцида, учиненного китайскими чиновниками в Тибете.

Нам, калмыкам, легко понять всю сложность сложившейся ситуации, в которой находятся тибетцы, ведь калмыцкий народ сам пережил тяжелые годы гонений и репрессий. Поэтому мы выражаем солидарность всему тибетскому народу в его протестах. У нас нет никакой предвзятости в отношении китайцев как нации, но тоталитарный режим и его последствия говорят сами за себя.

Во время подавления тибетского восстания в 1959 году китайскими коммунистами были расстреляны и заключены в тюрьмы 2 миллиона тибетцев, что составляет одну третью часть всего тибетского народа. Были разорены и разрушены 90% всех тибетских монастырей. Духовенство подверглось заключениям и расстрелам. Простолюдинов грабили и сжигали их дома. Все это было учинено китайской освободительной армией. Геноцид в отношении тибетского народа не прекратился, он продолжается по сей день. Поэтому тибетцы и теперь вынуждены бежать от тоталитарного коммунистического режима в перенаселенную Индию.

Его Святейшество Далай-лама XIV прилагал всевозможные усилия для решения тибетского вопроса мирным путем, но Китай отказывается идти на какие-либо компромиссы. Поэтому не удивительно, что после десятилетий «китайской глухоты» и непрекращающегося геноцида в Тибете, монахами и монахинями были предприняты более жесткие меры. Мы понимаем их, поскольку никто не скажет, что не станет защищать жизнь своих родных и близких в подобной ситуации. Весь калмыцкий народ был глубоко обеспокоен тем, что демонстрации в Тибете не обошлись без жертв. Но беспокойство переросло в возмущение всем верующим сообществом, когда китайские чиновники, применившие оружие и бронетехнику против демонстрантов, всю вину трагических событий в Лхасе переложили на Его Святейшество Далай-ламу.

Калмыцкий народ возмущен информацией, опубликованной на сайте Интерфакса от 1 апреля 2008 года, где говорится, что «китайская полиция располагает неоспоримыми доказательствами причастности Далай-ламы к беспорядкам в Тибете». Это голословное заявление вызывает, по меньшей мере, недоумение, оскорбляет религиозные чувства всех буддистов, считающих Его Святейшество Далай-ламу своим коренным духовным наставником. Его Святейшество Далай-лама на протяжении нескольких десятков лет неустанно воплощает в жизнь политику ненасилия, является примером высокой нравственности, истинного сострадания и альтруизма, за что он и был награжден Нобелевской премией мира в 1989 году.

Мы считаем недопустимой такого рода информацию, порочащую духовного лидера буддистов мира, являющуюся гнусной ложью и клеветой. Таким образом китайцы пытаются прикрыть свой крах в правлении Тибетом. Подтверждением этому служит заявление международной группы тибетологов, адресованное председателю и правительству Китайской народной республики, в котором, в частности, сказано:

«Сваливание причин беспорядков на Далай-ламу говорит только о нежелании китайского правительства признавать провалы в своей политике и работать над решением этих проблем, которые и являются подлинной причиной народного недовольства».

Китайские чиновники, наверно, не знают, что их работа заключается в служении обществу, а не контроле над ним, а их безосновательное обвинение Далай-ламы во всех грехах по принципу «найти крайнего», только принижает их репутацию в мировом сообществе.

Мы искренне возносим молитвы за всех тех, кто стал жертвой ошибок китайского правительства и искренне надеемся на то, что Китай признает свои ошибки и изменит политику в отношении тибетского народа.

Община калмыцких монахов

www.buddhisminkalmykia.ru
Просмотров: 12046  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

shanti (Гости) | 5 апреля 2008 00:33  
[COLOR=orange] Почему бы Кирсану Илюмжинову не предоставить убежище Далай Ламе у нас в России,в Калмыкии ? ДА БУДЕТ БЛАГО. ОМ. C надеждой SHANTI из Кисловодска.
Norman Kon (Гости) | 5 апреля 2008 01:17  
Я считаю, что сама идея встречи и переговоров между Далай-Ламой и китайским руководством плодотаорна в интересах всех сторон. Но надо искать непосредственные пути к китайскому руководству, и это может иметь успех! Китайское руководство уже не такое догматическое, как полвека назад. Но, и это очень важно, попытки пытаться давить на китайское руководство при помощи "мирового общественного мнения" обречены на провал!

Наконец, заметьте, что сам Далай-Лама говорит о "срединном пути", и говорит искренне. Причина в том, что этот мудрый, пожилой человек осознает опасность от "союзников"
неазиатского происхождения (таких как, уйгуры, эстонцы, поляки, "яблочники" и т.п.).
С другой стороны, Далай-Лама, несмотря на трагический конфликт с китайцами полвека назад,
не хочет рубить сук, на котором собственно растет и буддизм -- это Китай. Последнее утверждение может показаться парадоксальным, даже смешным, но Далай-Лама видит дальше. А именно, что будет, если КНР потерпит поражение в той смертельной схватке, к которой, к глубокому сожалению, судя по всему, мы приближаемся? А будет очень плохо! В случае поражения Китая, может быть, в мире вообще не останется места для азиатской культуры, и в том числе для буддизма:(

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100