Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама - Китаю: «Я - не демон»

10 апреля 2008 | Версия для печати
| Еще
Далай-лама отправился в свою первую зарубежную поездку с момента начала массовых народных волнений в Тибете. В четверг он вновь заявил о поддержке Олимпийских игр в Пекине и попросил Китай не называть его демоном, передает AFP.

Далай-лама отметил, что лично обратился к тибетскому сообществу с просьбой уважительно отнестись к эстафете олимпийского огня в Сан-Франциско, где благодаря усиленной охране удалось избежать хаоса, сопровождавшего факел в Лондоне и Париже.

Далай-лама, встретившийся с журналистами в рамках краткой остановки в Японии на пути в Соединенные Штаты, с улыбкой приставил «рожки» к своей голове, сказав: «Мне, действительно, становится грустно оттого, что [китайское] правительство делает из меня демона».

«Я – всего-навсего человек. Надеюсь, что я не демон», - добавил духовный лидер тибетского буддизма.

«Некоторые люди создают впечатление, будто мы против китайцев. Поэтому я говорю китайским братьям и сестрам в разных странах мира, и в особенности в материковом Китае - мы не против китайцев».

Далай-лама повторил в четверг, что добивается автономии в составе КНР, которая бы позволяла тибетцам сохранять свою религию и культуру, и что поддерживает право Пекина принимать Олимпиаду в августе.

«Я поддерживаю право Китая принимать всемирные игры, потому что Китай – самая густонаселенная страна, древняя страна», - сказал Далай-лама.

Подавление Китаем народных выступлений в Тибете вызвало волну возмущения в разных странах мира. Самые крупные протесты состоялись в Лондоне, Париже и Сан-Франциско. В Сан-Франциско олимпийская эстафета прошла более организованно после того, как власти вывели на улицы сотни полицейских и изменили маршрут эстафеты, чтобы отсечь протестующих.

«После неприятностей в Лондоне я направил послание тибетцам, проживающим в Сан-Франциско, попросив их, пожалуйста, избегайте каких бы то ни было насильственных действий», - сказал Далай-лама.

Духовный лидер тибетского буддизма начинает в эти дни свое турне по городам США. Он посетит Сиэтл, где прочтет серию лекций в рамках пятидневной конференции «Семя сострадания», которая открывается 11 апреля.

По словам организаторов форума, масштабная конференция поможет родителям, работникам сферы образования, бизнес-элите и общественности осознать ценность сострадания и сделать это качество неотъемлемой частью своей жизни.

Его Святейшество Далай-лама также примет участие в круглом столе, где будут обсуждаться научные факты, подтверждающие ценность сострадания и сочувствия для развития личности. В программу конференции также включены дискуссии о важности филантропии на ранних стадиях развития человека, а также в процессе формирования эмоций и навыков социального общения.

Далай-лама также приглашен в качестве почетного гостя для участия в благотворительном концерте «Сострадание», приуроченном к конференции в Сиэтле, в различных программах которой по предварительным подсчетам примут участие 150 тысяч человек.

По завершении конференции в Сиэтле Далай-лама отправится в Энн Арбор, где прочтет курс философских лекций по тексту Ламы Цонкапы «Восхваление взаимозависимого возникновения» и труду Нагарджуны «Комментарий по Бодхичитте» в Мичиганском университете. По словам Далай-ламы, его нынешний визит в США не носит «политического характера».

Лекции Далай-ламы, как публичные - для широкого слушателя, так и узкоспециализированные –для буддийской аудитории, снискали духовному лидеру тибетского буддизма известность в разных странах мира, в том числе и в Японии.

В аэропорту «Нарита», вблизи Токио, Далай-ламу встречали его японские последователи, а также проживающие в Японии тибетцы.
Прошлый визит Далай-ламы в Японию состоялся с 15 по 23 ноября 2007 года и был организован Буддийской федерацией Канагава и Всеяпонской буддийской федерацией.

Юлия Жиронкина
По материалам AFP, AP

Фото: AP Photo/Кацуми Кашара

Смотрите также:
Океан мудрости и остроумия
Интервью Его Святейшества Далай-ламы японской газете «Japan Times»
Просмотров: 3737  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Руслан Глобу (Гости) | 10 апреля 2008 18:47  
Спасибо Игорю и Юле! Сохраним Тибет!!!
rigzen (Посетители) | 11 апреля 2008 06:52  
а также спасибо Его Святейшеству Далай Ламе, за то, что Он просто есть!
Ганри рова горви шинкам дер
пандан дэва малюй джунбинэ
Жанрэсигван Дензин Жамцои
Шавбад сридти барду данжур жиг
illora (Гости) | 11 апреля 2008 08:34  
Отказ от встречи и переговоров с Его Святейшеством Далай Ламой, наводит на мысль, что китайцы просто Его боятся. Боятся Его силы, чистоты, справедливости и огромной популярности во всем мире. А иначе-почему? Не все значит у них чистенько.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru