Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Агенты сил безопасности КНР избили и задержали несколько десятков тибетских монахинь

| Еще
Агенты управления общественной безопасности жестоко избили и задержали монахиню монастыря Самтенлинг (SamtenLing), расположенного в уезде Дранго (Drango) Тибетской автономной префектуры Гарцзе провинции Сычуань, которая провела мирный одиночный протест с лозунгами и листовками, призывающими к «беспрепятственному возвращению Далай-ламы в Тибет» и к «свободе Тибета», сообщает Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD).

Как говорится в сообщении Центра, опубликованном независимым тибетским вебсайтом Phayul.com, 27-летняя монахиня монастыря Самтенлинг, известного также как Ватак (Watak), происхождением из деревни Чакра (Chakra) уезда Дранго (кит. Лухуо Сянь), по имени Церинг Цомо (Tsering Tsomo) начала свою акцию около 9 утра по пекинскому времени 8 июня. Через короткий промежуток времени ее окружили агенты сил безопасности, которые стали безжалостно избивать ее обрезками арматуры. Затем служащие уездного бюро общественной безопасности забрали ее в центр временного содержания для допросов.

Узнав об аресте и избиении Церинг Цомо, около двух сотен монахинь монастыря Самтенлинг в знак солидарности и поддержки организовали мирную демонстрацию, направившись к зданию администрации уезда Дранго. В местечке Гогайтанг (Gogaythang) их остановили сотрудники сил безопасности, которые применили силу, пинками и ударами железной арматурой разогнав мирный протест, десять участниц которого были отправлены в ближайшую больницу. Несколько десятков участниц акции были задержаны солдатами вооруженной милиции и на грузовиках сил безопасности отправлены в уездный центр временного содержания. Пока неизвестно, каково cостояние тех, кто получил ранения, а также положение задержанных монахинь.

Центру стало известно также о других инцидентах, случившихся в тибетской автономной префектуре (ТАП) Гарцзе провинции Сычуань, в ходе которых тибетцы подвергались арестам и избиениям. В частности, 6 июня три монаха из разных монастырей уезда Дранго – 22-летний Цеванг Дакпа (Tsewang Dakpa) из поселения Джангтха уезда Дранго ТАП Гарцзе, Тхуптен Гьяцо из уезда Таву ТАП Гарцзе (возраст неизвестен), и 22-летний Джанцем Ньима (Jangsem Nyima) из уезда Дзато (Dzatoe) ТАП Чжекундо (кит. Юшу - Yushu/Jiegu) провинции Цинхай - проводили мирный протест у правительственных зданий уезда Дранго, выступая за беспрепятственное возвращение Далай-ламы и свободу Тибета. Они были избиты электрическими дубинками, так что всем троим понадобилась срочная медицинская помощь. Цеванг Дакпа был так избит, что очевидцы высказывают опасения за его жизнь. Известно, что в тот же день их отправили в больницу уезда Дранго. По последним сообщениям, еще непроверенным, Цеванг Дакпа от полученных ранений скончался. Два других монаха, как сообщается, находятся в критическом состоянии и тайно перевезены в другую больницу.

Как стало известно Тибетскому центру прав человека и демократии (TCHRD), утром 11 июня около 11 утра по пекинскому времени служащими сил безопасности КНР были избиты и задержаны по меньшей мере трое тибетцев, участвовавших в мирном протесте в уезде Гарцзе тибетской автономной префектуры Гарцзе провинции Сычуань.

По сообщению Центра, опубликованному тибетским независимым информационным Phayul.com, несколько местных тибетцев организовали утром 11 июня мирную акцию протеста на перекрестке дорог на главной площади рынка уезда Гарцзе, выступив за скорое возвращение в Тибет Далай-ламы, за предоставление Тибету свободы, а также за освобождение тех, кто был арестован в ходе последних протестов. Вскоре после начала акции агентами уездного бюро общественной безопасности были избиты и задержаны по меньшей мере трое тибетцев из числа участников акции.

TCHRD выступает с осуждением применения жестокого насилия в отношении мирных тибетских демонстрантов, напоминая о том, что это противоречит нормам Конституции Китая.

Валерий Никольский


На фото: Церинг Цомо, 27-летняя монахиня монастыря Самтенлинг
Просмотров: 3071  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

doc58 (Посетители) | 11 июня 2008 22:51  
Многим из нас есть чему поучиться у тибетских буддистов...
кара насильникам страшна...
doc58 (Посетители) | 12 июня 2008 04:53  
Мой друг из США сообщил сегодня, что консульство США в Индии отказало в визе тибетским монахам, которые до этого посещали США каждый год!
Люди, будьте БДИТЕЛЬНЫ! Ваши "демократические" правительства обманывают вас, избирателей и налогоплательщиков! Не будем говорить о погрязшем в коррупции и беспринципности правительстве РФ, вступившем в сговор с кровавым коммунистическим режимом Китая, но США... колыбель демократии, образец демократии для всего мира... стыдно и больно! Я не имею в виду страны, изначально занявшие принципиальную позицию по тибетскому вопросу, такие как Польша, Прибалтика, Франция итд... кстати обращает на себя внимание, что многие из этих стран совсем недавно испытали на себе ужас коммунистического гнета...

Люди, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! СЕГОДНЯ ВЫ РАВНОДУШНЫ К СТРАДАНИЯМ ДРУГИХ - А ЗАВТРА ВЫ САМИ РАБЫ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ, НАЦИСТКОЙ или ФУНДАМЕНТАЛИСТКОЙ ПАРТИИ! американцев тоже касается...

FREE TIBET! FREE NEPAL! FREE CHINA!
Д.Сухебаатар / Монголия / (Гости) | 12 июня 2008 12:20  
Цомо я тебя поддерживаю. Ты не бойся китайских агентов безоопасности. Пусть они пытают тебя, ругают тебя, они окружают тебя одного, надругают над тобой, ты одна в тюрьмах только за то, что любила свою родину Тибета и Далай ламу. Помни ты один буддийский жатак. Я расскажу тебе этот жатак.
Однажды один хувраг монах созерцал в лесу один. И вдруг одна знатная женщина появилась и видела молодую монаху и попросила монаха рассказать про учение Будды.
Хотя по винайскому уставу запрещена остаться одни с женщинами в безлюдном месте , монах сказал:- ты видимо, хороший человек, я скажу об учений, об терпеливости.
Он говорил об этом учений.
Но вдруг муж этой женщины король Калинг появился с 10-тью войсками и увидев молодую жену с монахом одни в лесу разговоривают, сразу заподозрил и очень рассердился.
Король приказал монаха вязать 4 члены ноги и руку, и стал свойми саблями расчленять руку и ноги монаха, спрашивая "ты терпишься?,тебе больно? " Кровь течёт как река.
Монах ни слово не произнес, ни кричал от боли. Монах умирал только с благимы мыслями ,со страданием умирал и родился в Дивачен.
Жестокий король Калинга как только ушел от сочувственных глаз монаха , земля содрогнулась король упал прямо в ад. Монах был великий Бодисатва.
читатель (Гости) | 12 июня 2008 18:56  
Спасибо, Сухебаатар

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru