Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Хроника. TibetNet сообщает о новых фактах преследований внутри Тибета

| Еще
Китайские власти уезда Сертхар (кит.: Седа) тибетской автономной префектуры Карцзе провинции Сычуань арестовали за участие в мартовских протестах троих тибетцев. Как сообщает в своей хронике преследований сайтTibetNet, Лхагьял (Lhagyal) из деревни Гочок (Gochok), Тендхар (Tendhar) из деревни Къил-ру (Kyil-ru) и Соло (Soelo) из деревни Кангца (Kangtsa), расположенных в уезде Сертхар, были арестованы 15, 5 и 6 июля соответственно.

27 июня, продолжает хронику официальный сайт Центральной тибетской администрации, скончалась Калсанг Лхамо из деревни Дура уезда Карцзе (кит.: Ганьзи) тибетской автономной префектуры Карцзе, входившей в состав исторической провинции Тибета Кхам. Причиной ее смерти считают постоянные нападки со стороны китайских властей, арест 38-летней дочери Цеванг Кхандо, монахини женской обители Драгкар (Dragkar), а также репрессии в отношении жителей деревни.

16 июня группа тибетцев из поселения Дхадо уезда Дракго (кит.: Luhuo) тибетской автономной префектуры Карцзе (Гарцзэ) провела мирный протест, выкрикивая лозунги и распространяя листовки в поддержку независимости Тибета. Китайские силы безопасности не смогли арестовать участников протеста, так как после акции они бежали в горы.

Также в уезде Карцзе, два тибетца – 20-летний Лобсанг, родом из деревни Чокри (Chokri) уезда Дракго (Drakgo) и его 30-летний брат Доржи из деревни Цаклек (Tsaklek) уезда Карцзе – организовали 11 июня около двух часов дня мирный протест, разбросав листовки в офисе уездного правительства. Они выкрикивали лозунги в поддержку освобождения Тибета и возвращения Далай-ламы на родину. Вскоре их арестовали солдаты вооруженной милиции; в ходе задержания у Доржи прострелена нога.

Еще в июне за мирный протест против китайского руководства служащими управления общественной безопасности были арестованы 19-летний Таши Доржи из деревни Гангтенг (Gangteng) и Тхуптен Пхунцок из деревни Пхукьюл Нанг (Phukyul Nang), расположенных в том же уезде Карцзе. Сайт TibetNet отмечает, что с ними были и другие тибетцы.

По-прежнему остается неизвестным местонахождение арестованных в марте 18 человек из поселения Лота и пяти человек из поселения Акхам (или Akhyam), расположенных в уезде Нгаба (кит.: Аба) Нгаба-тибетской автономной префектуры провинции Сычуань.

Группа монахов монастыря Дзогчен (Dzokchen), сообщается в другой части хроники, вступила 18 июля в столкновение с китайскими военными. Большое число солдат прибыло в марте в этот монастырь, находящийся в уезде Пальюл (кит.: Baiyu) префектуры Карцзе. Одетые в тибетские одеяния, они охотились на диких животных в Ri-Dham-Loong – месте, которое монахи и деревенские жители считают священным. Когда же находящийся в затворничестве тибетский лама сказал им, что в этом священном месте нельзя охотиться, китайские солдаты безжалостно избили его.

Монахи монастыря Дзогчен, узнав об этом происшествии, примерно в три часа пополудни прибыли в поселок, чтобы пожаловаться соответствующим китайским властям. Однако их жалоба была властями отвергнута, что привело в итоге к стычке между монахами и китайскими военными, и несколько монахов были убиты. С помощью старших лам ситуация временно успокоилась. О дальнейших событиях пока ничего не известно.

14 июля судом в уезде Дарцедо (китайское название: Кандин), центре префектуры Карцзе, приговорен к 5 годам тюрьмы племянник Ронгье Адрака Атрук Кьялгьям (Atruk Kyalgyam), который был арестован в 2007 году. 1 августа 2007 года на ежегодном конном фестивале в уезде Литханг (кит.: Литан) Ронгье Адрак возбудил мирный протест против китайского режима. Он был немедленно арестован, а затем китайские власти начали проводить со всеми монахами и мирянами уезда Литханг интенсивное «патриотическое перевоспитание».

Во время проведения «патриотического перевоспитания» в деревне Кхаршул (Kharshul) Атрук Кьялгьям выступил с протестом, отказавшись проходить курс «перевоспитания». За это в начале сентября 2007 года он был арестован.

После случившегося 12 июля взрыва в монастыре Гончен (Gonchen) в уезде Дерге (кит.: Деге) префектуры Карцзе, когда погибли 2 монаха и были ранены четверо других, местные власти усилили ограничения, запретив в окрестностях монастыря Гончен собрания более двух человек. Из-за постоянной слежки за всеми внешними контактами, установленной властями, получить ясную информацию об этом вызвавшем вопросы происшествии весьма затруднительно.

Подозревая возможные протесты тибетцев, связанные со сбором урожая лекарственного растения caterpillar fungus (Cordyceps Sinensis), китайские власти арестовали 29 июня четверых жителей деревни Гейнанг (Geynang) в уезде Джомда (китайское название: Цзянда) префектуры Чамдо Тибетского автономного района. 31 июня, когда местные жители потребовали от соответствующих местных китайских чиновников освободить четверых арестованных, были арестованы еще 32 тибетца. Позднее все они, кроме семерых, были освобождены. Под стражей остаются: арестованный 29 июня Цегьял из семьи Парвар Цанг, Джамьянг Церинг из семьи Момо Цанг, Аньог (Anyog), Палчен, Церинг, Чокдуп, и Сонам Дхаргьял.

15 июня к длительным срокам тюремного заключения, сообщается в хронике TibetNet, судом промежуточной ступени тибетской автономной префектуры Канлхо провинции Ганьсу приговорены трое тибетцев. 20-летний Келбар из семьи Дролкьяб Цанг, живущей в верхнем районе деревни Ноорма (Noorma) уезда Мачу (кит.: Maqu), приговорен к 15 годам тюрьмы. На 13 лет заключения осужден 30-летний Кхейчок Тримтхак (Kheychok Trimthak) из семьи Ронгчок Цанг, и на 12 лет – 16-летний Кунчок из нижнего района деревни Ноорма. Вместе с другими тибетцами они были арестованы 11 апреля уездным управлением общественной безопасности в связи с подозрением в участии в протесте, прошедшем в уезде Мачу в марте.

Валерий Никольский
Просмотров: 2472  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100