Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Хроника. Четверо тибетцев арестованы за протест против фестиваля в честь Олимпиады

1 августа 2008 | Версия для печати
| Еще
Четверо молодых тибетцев в уезде Нангчен (Nangchen) провинции Цинхай на северо-востоке Китая были 26 июля арестованы сотрудниками управления общественной безопасности (PSB) за акцию протеста против летнего фестиваля, запланированного китайским руководством в честь приближающейся Олимпиады в Пекине.

Как сообщает Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD), власти всех поселков и деревень уезда получили от чиновников уезда Нангчен тибетской автономной префектуры Юйшу (именуемой в тибетских документах Jyekundo), провинции Цинхай, указание подготовить и провести праздничные представления во время летнего фестиваля в честь грядущих Олимпийских игр. В течение пятидневного летнего фестиваля в поселке городского типа Дрокшог (Drokshog) уезда Нангчен предполагалось, как было официально объявлено около двух месяцев тому назад, провести состязания между деревнями в районе поселка Дрокшог, сопровождаемые песнями и танцами. Каждое семейство должно было к 25 июля предоставить своих выступающих. Слова песен, подготовленных каждой деревней, должны были пройти проверку властей, которые намеревались удостовериться, что ни в одной из них нет какого-нибудь скрытого послания на предмет отделения Тибета или восхваления Далай-ламы и Гьялвы Кармапы. Как стало известно Тибетскому центру прав человека и демократии, местные жители выражали большое недовольство этими жесткими требованиями китайских чиновников.

26 июля, за три дня до начала проведения летнего фестиваля, четверо тибетцев из уезда Нангчен – Асанг Берсацанг (Asang Bersatsang), 21 года, Нгесе Конкьяпцанг (Ngoesoe Konkyaptsang), 35 лет, а также Джамсанг (Jamsang) и Гадхо (Gadho), возраст которых неизвестен, – стали на месте планируемого фестиваля, где люди ставили палатки и проводили прочие приготовления, выкрикивать лозунги в присутствии большого числа чиновников местного правительства и рядовых жителей.

Они выражали неодобрение по поводу летнего фестиваля в честь Олимпиады, говоря, что это «неподходящий год для того, чтобы тибетцы праздновали, если продолжаются неслыханные репрессии со стороны китайского режима. Это время более подходит для того, чтобы горевать и возносить молитвы» за тех, кто в ходе недавних протестов в Тибете были убиты и заключены в тюрьму.

Они также выкрикивали лозунги в поддержку свободы и возвращения Далай-ламы в Тибет. Распространив листовки, четверо участников протеста обратились к другим тибетцам, оказавшимся на месте готовящегося фестиваля, с просьбой вернуться в свои деревни. В знак солидарности с протестующими тибетцы, прибывшие в поселок Дрокшог, собрали свои палатки и вещи, так что на месте фестиваля остались только палатки, принадлежащие правительству. Китайские власти в уезде Нангчен не смогли приступить к открытию летнего фестиваля в честь Олимпийских игр в Пекине, поскольку после протеста местные жители в массовом порядке покинули место праздника.

Вечером того же дня четверо тибетцев, организовавшие акцию протеста, были арестованы в поселке Дрокшог и отправлены в центр временного содержания управления общественной безопасности уезда Нангчен. 28 июля жители поселка Дрокшог обратились к властям уезда с письменной жалобой, в которой призвали немедленно освободить задержанных, заявив, что будут продолжать жаловаться, пока не добьются их освобождения из центра временного содержания. О дальнейшей судьбе четверых арестованных информации пока нет.

Валерий Никольский
Просмотров: 2099  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100