Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Скрывшийся от китайских властей тибетский монах рассказал о допросах и издевательствах

17 сентября 2008 | Версия для печати
| Еще
Тибетский монах по имени Джигме вспоминает, как едва успел закончить починку обуви, как выпрыгнувшие из микроавтобуса четыре солдата в форме забрали его. Чтобы заглушить его крики о помощи, обращенные к проходившей мимо монахине, они надели ему на голову мешок.

Когда Джигме доставили в гестхаус, находящийся в местной части вооруженной милиции Китая, начались два месяца допросов и издевательств по поводу его предполагаемого участия в начавшихся с марта выступлениях против китайского режима в тибетских регионах страны.

То, что 42-летний монах рассказал Associated Press по телефону 15 сентября, является важным свидетельством, полученным из первых рук, относительно обращения с монахами и монахинями, задержанными за участие в протестах. Причем Джигме, разместивший свой записанный по-тибетски рассказ на сайте видеообмена YouTube , участия в демонстрациях протеста, прошедших после волнений в Лхасе 14 марта, не принимал.

По словам Джигме, власти задержали его, так как подозревали в контактах с иностранной прессой и западными правозащитными организациями, поскольку именно это могло стать очевидной основой для выдвинутого против него обвинения в «нелегальном предоставлении информации» иностранцам. После задержания 21 марта он в течение двух дней подвергался допросам в гестхаусе народной вооруженной милиции в городе Сяхэ провинции Ганьсу. В этом городе находится монастырь Лабранг, в котором проживает Джигме.

Затем вместе с другими задержанными Джигме отправили в тюрьму близлежащего города Линься провинции Ганьсу с предельно суровыми, по его словам, условиями содержания. «Они требовали ответа, был ли я лидером протеста, и какие контакты имел с Далай-ламой», - рассказал Джигме Associated Press по телефону, находясь, как он выразился, в «безопасном месте» возле монастыря Лабранг. «Они подвешивали меня за руки и избивали по всему телу кулаками», - продолжил он. Подобному обращению подвергались, по его словам, и другие тибетские заключенные, членам семей которых отказывали в разрешении передать им продукты питания и теплую одежду.

Джигме дважды оказывался в больнице. Во второй раз, когда он шесть дней пролежал без сознания, очевидным образом находясь на грани жизни и смерти от внутренних повреждений, его передали семье, переправившей Джигме в другую больницу, где он после 20-дневного лечения и ухода поправился. По его словам, он был условно освобожден по медицинским показаниям, причем его дело осталось незакрытым.

После выздоровления в конце мая Джигме вернулся в Лабранг, где он числится в высшем тантрическом колледже Гьюто Дацанг, одном из шести учебных заведений монастыря. Монахи с возмущением рассказывали о налетах милиции на их общежития, в ходе которых по подозрению в участии в мартовских беспорядках были задержаны 188 насельников. Через два дня все, кроме 9 монахов, были освобождены. Прочие, признавшиеся в том, что участвовали в протестах, вышли на свободу через несколько недель. «Они были очень возмущены тем, что их поднимали с постелей посреди ночи, комнаты подвергались обыску, пропадали вещи, и никто не давал никакого объяснения, почему все это», - сказал Джигме. Он отметил, что 5 монахов остаются в условиях задержания, а еще 20 скрываются от властей.

В Лабранге, продолжил Джигме, проводятся усиленные кампании политического внушения, в ходе которых монахов принуждают дважды в неделю посещать занятия по «патриотическому перевоспитанию», где от них требуют отказаться от всяких контактов с Далай-ламой и его сторонниками, которых пекинские власти обвиняют в разжигании весенних протестов.

По словам Джигме, еще на прошлой неделе он оставался в Лабранге, когда его комнату посетили агенты безопасности. Скрываясь, он намерен рассказывать о происходящем здесь и далее, пока его не задержат вновь. "Я не боюсь, что меня заберут, - сказал он. – Мне не о чем сожалеть. Я ни в чем не виновен".

Валерий Никольский

Фото: Солдаты у храма Джокханг в Лхасе.
Конец августа 2008 (www.phayul.com)

Смотрите также:

Монастырь Лабранг в осаде



Дайджест видеоновостей о Тибете

Просмотров: 2111  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru