Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Монах тибетского монастыря Лабранг Джигме Гури взят под стражу в четвертый раз

30 августа 2011 | Версия для печати
| Еще
Монах тибетского монастыря Лабранг Джигме Гури взят под стражу в четвертый раз44-летний монах тибетского монастыря Лабранг Джигме Гьяцо (известный также как Джигме ‘Гури’, в идентификационной карте просто Джигме) 19 августа в четвертый раз взят под стражу управлением общественной безопасности Ганьнань-Тибетского автономного округа провинции Ганьсу. Пока неясно, связано ли это с опубликованной им в 2008 году разоблачительной видеозаписью или с недавним приездом в монастырь пекинского назначенца на пост Панчен-ламы.

Как сообщает Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD), Джигме Гури был задержан в отеле 'Z-hong Yan' в городе Хэцзо тибетского округа Канлхо. Он приехал в этот город, который тибетцы называют Цо (Tsoe), на фестиваль, куда были приглашены и другие известные тибетцы, в частности, певец Шертен. Но на фестивале лама Джигме не появился и около 19 часов по местному времени два ученика пришли за ним в отель. Там их встретили милиционеры, заявившие, что Джигме в номере нет. Однако монахи слышали его голос внутри номера и заметили его через окно.

Примерно в 17 часов 20 августа в монастырь Лабранг прибыли до 40 милиционеров, которые устроили тотальный обыск в комнате Джигме, комнате учеников и кладовой. Они изъяли 30 портретов Далай-ламы (10 больших и 20 малых), а также два системных блока и два лэптопа. Представители властей заставили одного из родственников Джигме открыть его зал для медитаций в городе Пхукти (Phukthee) возле монастыря Джигме, где конфисковали еще 4 изображения Далай-ламы.

Джигме родился в 1966 году в крестьянской семье в деревне Лхутанг (Lhutang) поселения Джуйча (Juicha) в уезде Сангчу (кит. Санчу сянь) округа Канлхо провинции Ганьсу. В монастырь Лабранг он поступил в 13 лет, позже возглавлял здесь учебный центр молитвенного пения и занимал пост заместителя председателя в составе комитета демократического самоуправления монастыря. Тем не менее, как указала в своем блоге 24 августа известная тибетская поэтесса Осер (Woeser), с 2006 года это уже четвертый раз, когда власти отправляют его за решетку.

В январе 2006 года лама Джигме по своему паспорту ездил в Индию, где принял участие в церемонии передачи наставлений по Калачакре и встретился с Далай-ламой. По возвращении в монастырь Лабранг он оказался под подозрением и был на 40 дней задержан управлением общественной безопасности округа Канлхо. Однако власти не набрали достаточных оснований для ареста и ему разрешили вернуться в монастырь. В ходе этого первого задержания у него забрали в качестве штрафа 1 тысячу юаней из пожертвований, собранных для шитья палаток в других монастырях; эти деньги ему не возвращены по сей день.

Второе задержание связано с массовыми демонстрациями 14 и 15 марта 2008 года, когда монахи монастыря Лабранг выступили в поддержку акций протеста в Лхасе. Лама Джигме оставался в это время в своей комнате и в шествиях не участвовал. Однако 22 марта, когда он вернулся в монастырь с рынка, его без всяких оснований забрали для допросов по поводу организации акций протеста. Более месяца лама Джигме подвергался пыткам, после которых оказался в больнице и был освобожден из-под стражи под условный залог.

3 сентября 2008 года в новостях тибетской службы Voice of America была показана видеозапись, которую Джигме, не скрывая своего имени и лица, разместил в Youtube. В 20-минутной записи он свидетельствовал о событиях марта 2008 года, включая жестокое обращение с участниками протестов в монастыре Лабранг, и говорил о подлинных настроениях тибетского народа. Почти два месяца он уходил от третьего задержания, но 4 ноября 2008 года около часу дня примерно 70 солдат вооруженной милиции и агенты управления общественной безопасности окружили тибетский дом, где он скрывался. После шести месяцев пребывания за решеткой Джигме, которого защищали китайские адвокаты-правозащитники Ли Фанпин и Цзян Тяньюн, все-таки был освобожден 3 мая 2009 года.

О четвертом задержании первым сообщил 23 августа тибетский сайт Sandhor.com, однако этот пост, как отмечает блог High Peaks Pure Earth, уже удален цензурой. Власти отказываются дать информацию о местонахождении Джигме и причинах, по которым он снова отправлен за решетку. Это может быть запоздалой реакцией властей на его видеозапись, но вполне возможно, что оно связано с визитом в монастырь Лабранг “китайского панчен-ламы”.

В единственной заметке английской службы Синьхуа о поездке 21-летнего пекинского назначенца в провинцию Ганьсу, продолжавшейся с 9 по 21 августа, нет подробностей о его пребывании в монастыре Лабранг. Агентство указывает лишь, что 11-й Эртни Чоэлки-кялбо с 11 по 20 августа посетил пять монастырей, включая монастырь Лабранг в уезде Сяхэ, “считающийся высшим образовательным учреждением тибетского буддизма в Китае”. А в ходе семинара для представителей религиозных кругов округа Ганьнань заявил, что “впечатлен религиозной свободой, которой располагает местное население”, и призвал “подчиняться закону, крепить национальное единство и вести себя в соответствии с буддистскими доктринами” (в переводе с языка пропаганды это означает поддерживать сплоченность вокруг партийной верхушки и безропотно подчиняться ее постановлению о реинкарнациях тибетских лам).

В уезде Лучу (Luchu) он осмотрел новые дома, построенные местными властями для тибетских скотоводов, которых принуждают покидать свои пастбища и продавать скот. В соседнем городе Хэцзо раздал нескольким семьям, живущим в нищете, какие-то наличные (обожающее точные цифры агентство Синьхуа на этот раз сумму не называет). Самая бессловесная программа была в Ланьчжоу, столице провинции Ганьсу: посещение нефтеперегонного завода компании PetroChina, института современной физики Китайской академии наук и Северо-Западного университета этнических меньшинств.

Тибетские источники в эмиграции сообщают, что перед его приездом в Лабранг монахи распространяли листовки, в которых говорилось об отказе приветствовать лже-панчена. В округе были введены усиленные меры безопасности, а владельцам гостиниц запретили принимать паломников.

Валерий Никольский
Просмотров: 2971  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru