Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Радиостанция «Голос Тибета» сообщила об аресте журналиста и гибели монахини

19 сентября 2008 | Версия для печати
| Еще
Около полуночи 11 сентября в своем доме в Амдо Голок был арестован тибетский журналист Рангжунг (Rangjhung), работавший на телевизионной станции Sertha в качестве репортера и ведущего, сообщает радиостанция «Голос Тибета» (Voice of Tibet).

Как сообщил радиостанции член Тибетского парламента в изгнании Сертха Цултрим Осер (Sertha Tsuiltrim Woser), пишет независимый тибетский вебсайт Phayul, причины ареста и местонахождение журналиста остаются неизвестными. «Я слышал, что арестовавшие его представители властей были не местными, а из префектуры Гарцзе или провинции Сычуань. Никто не знает, где он сейчас находится», - заявил Цултрим. 25-летний Рангжунг год работал учителем тибетского языка, прежде чем стать тележурналистом. «Он написал 2 книги [о культуре Тибета] и сборник стихов», - добавил Цултрим.

Организация «Репортеры без границ» (RSF) выразила глубокую обеспокоенность арестом тибетского тележурналиста. Вашу Рангжунг, отмечается в пресс-релизе RSF, готовил новости на тибетском для местного телевидения уже не менее 4 лет. Журналист является отцом четырех детей. Монах Цултрим Осер сказал RSF, что семье журналиста не были предъявлены какие-либо причины для ареста.
«Китайские власти должны дать пояснения, почему был арестован этот журналист и защитник тибетской культуры, - заявила выступающая в защиту свободы прессы организация. – Этот случай демонстрирует атмосферу страха, доминирующую в тибетских регионах, где после мартовских событий прошли многочисленные аресты». В апреле тибетская певица и телерепортер Джамьянг Чи была арестована в своем кабинете в государственной компании «Цинхай-ТВ» в Синине, столице провинции Цинхай; ее выпустили через месяц после уплаты залога.

Жесткие ограничения, наложенные пекинскими властями на распространение информации из Тибета, позволили только теперь узнать, что в июне одна монахиня умерла от побоев и еще 2 осуждены на два года заключения. Как рассказал «Голосу Тибета» член Тибетского парламента в изгнании Геше Монлам Тхарчин (Geshe Monlam Tharchin), утром 8 июня тибетская монахиня Церинг из монастыря Самтенлинг (известен также под названием Watak) в уезде Дранго расклеивала и распространяла листовки с призывами к возвращению в Тибет Далай-ламы. Около двух сотен монахинь монастыря Самтенлинг направились в город, чтобы провести протест в поддержку Церинг, но (в местечке под названием Gogaythang) им преградили путь солдаты китайских сил безопасности, подвергнувшие монахинь избиениям.

Одна из монахинь по имени Гуру получила удар железной палкой по голове. Поскольку ее руки были связаны, она выпала из движущейся машины и сильно ударилась головой о землю. Ее доставили в больницу, однако от полученных ран она скончалась. «Китайские власти сообщили ее семье, что она покончила с собой, но позже родным стало известно, что причиной смерти стало не самоубийство, а ранение головы», - отметил Монлам. Еще две монахини, добавил он, 27-летняя Церинг Цо и ее 32-летняя сестра Уген Лхамо, были приговорены к 2-летнему тюремному заключению.

Валерий Никольский
Просмотров: 1541  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100