Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Далай-лама: китайский режим выносит тибетцам «смертный приговор»

3 ноября 2008 | Версия для печати
| Еще
Китайский режим выносит тибетцам «смертный приговор», заявил на встрече с журналистами 2 ноября духовный лидер Тибета Далай-лама, находящийся с недельным визитом в Японии.

Далай-лама отметил, что мало верит в то, что продолжающиеся в настоящий момент переговоры с китайским правительством приведут к предоставлению региону большей автономии, отмечает Associated Press. «Теперь моя вера в китайское правительство становится все меньше и меньше», - констатировал он. «Положение внутри Тибета ухудшилось», - сказал Далай-лама.

«Тибетцам выносится смертный приговор. Эта древняя нация с ее древней культурной традицией умирает», - заявил он. «Сегодня положение во всем тибетском регионе подобно военной оккупации, - приводит его слова AFP. – Мы будто в условиях военного положения. Страх, террор и многочасовые политические занятия причиняют людям горе».

73-летний духовный лидер созывает чрезвычайное совещание тибетцев с 17 по 22 ноября, в ходе которого 300 делегатов намерены выработать подходы к дальнейшим контактам с Китаем. Это может означать резкую смену курса. Еще одно собрание защитников прав тибетского народа, представляющих международные организации, пройдет в конце ноября в Нью-Дели. «Мы выслушаем предложения людей и, я полагаю, многое прояснится», - отметил он.

«Я не думаю, что полностью уйду в отставку, но в настоящее время, если речь идет о взаимодействии с китайским центральным правительством, я не могу более брать на себя прямую ответственность. Мое положение является совершенно нейтральным, - сказал он. – Поскольку мы верим в демократические принципы, люди должны выражать свои истинные чувства. Я не должен мешать им давать свою оценку [происходящему]».

Попытки Пекина легитимизировать свое правление, назначив действующего по указаниям властей панчен-ламу, вторую персону в иерархии тибетского буддизма, оказались бесполезными, отметил Далай-лама. «Китайское правительство пытается контролировать Тибет, излишне полагаясь на политические методы. Один из способов, которые они пробовали, - это выбрать панчен-ламу и пытаться контролировать (Тибет) таким путем. Но он не имеет популярности, а вследствие этого и влияния», - заметил он.

«Есть молодые, сильные и многообещающие люди. Они возьмут на себя всю ответственность», - добавил он.

В соответствии с графиком визита Далай-лама должен 3 ноября выступить в Клубе иностранных корреспондентов Японии (Foreign Correspondents’ Club of Japan) в Токио, а 4 ноября дать поучение «Сострадательный ум: ключ к счастливой жизни» для Буддийской ассоциации префектуры Фукуока в Китакушу (Kitakyushu). Он встретится также с детьми и монахами. 6 ноября, как сообщает сайт Офиса Тибета в Японии, Далай-лама выступит в зале «Ryokoku Kokugikan» с лекцией «Природа ума – чистый свет».

Далай-лама часто посещает Японию, однако, несмотря на напряженные отношения с Китаем, правительство Японии обычно избегает контактов на уровне высокопоставленных лиц. В ходе его настоящей поездки, отмечает Kyodo News, никаких официальных приемов также не намечается.

Валерий Никольский
AP Photo/Katsumi Kasahara

Смотрите также:
Заявление Его Святейшества Далай-ламы о будущем Тибета
Просмотров: 2200  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100