Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Новый раунд переговоров Пекина с посланниками Далай-ламы вызывает широкий резонанс

28 января 2010 | Версия для печати
| Еще

Посланники Далай-ламы Лоди Гьяри и Келсанг Гьялцен
на пресс-конференции в Дхарамсале. 5 июля 2008

Cообщив в интервью базирующейся в Норвегии радиостанции Voice of Tibet 25 января, что специальные посланники Далай-ламы Лоди Г. Гьяри и Келсанг Гьялцен прибыли в Хунань, откуда направляются на формальные переговоры в Пекин, премьер-министр тибетского правительства в изгнании Самдонг Ринпоче подчеркнул, что не надеется на то, что эта поездка станет поворотным пунктом или принесет скорые и решающие перемены в процессе переговоров. Главное, по его словам, что предоставляется возможность разъяснить некоторые моменты "Меморандума" о подлинной автономии Тибета, которые были "неверно истолкованы" или отвергнуты китайской стороной в ходе 8-го раунда переговоров. Спикер Далай-ламы Тензин Таклха заявил 26 января, что переговоры проходят в рамках “важного процесса поиска взаимоприемлемого решения”, отметив, что посланники вернутся в Дхарамсалу в начале февраля.

В ходе предыдущих раундов посланники Далай-ламы приглашались в разные части страны, где им демонстрировали процветание Китая. Теперь руководство Китая пригласило их в Пекин, отметил представитель Далай-ламы в Северной Европе Тхубтен Самдуп (Thubten Samdup), хотя пока неизвестно, как долго продлится этот раунд. "Если он продлится пять дней, это будет добрым знаком, - сказал он VOA News. – Если же один день, то нет. Пока мы не знаем. Последний раунд был, честно говоря, разочаровывающим". "Времена меняются, и Его Святейшество не становится моложе, - отметил Тхубтен Самдуп. – Думаю, что на этот раз они решили перейти к делу и выступить с чем-то позитивным. Иначе тибетцы будут очень и очень расстроены, почувствовав, что нет смысла вести такой диалог".

"Мы полагаем, что открытый и откровенный диалог – это единственный способ реального решения проблемы, существующей в отношениях тибетцев и китайцев, - сказал он в интервью китайской службе BBC в Лондоне. - У нас есть надежда на то, что в последние три-четыре года в китайском обществе появилось, так сказать, некоторое понимание того, что Далай-лама - лучшая возможность, которой располагает Пекин". "Пока он жив, есть время для переговоров и разрешения ситуации, ибо что будет после Далай-ламы, - это большой вопрос", - добавил Самдуп.

Правительство США выразило серьезную поддержку возобновившимся переговорам. “Соединенные Штаты активно поддерживают диалог между Китаем и представителями Далай-ламы в рамках обсуждения давних разногласий, - заявил представитель Госдепартамента Пи-Джей Кроули. – Администрация надеется, что эта встреча даст положительные результаты и предоставит основу для дальнейших дискуссий по вопросам, имеющим чрезвычайное значение”.

По данным гонконгской South China Morning Post, президент США Барак Обама был проинформирован о возобновлении переговоров перед своей первой поездкой в Китай в ноябре. "Отправляясь в Пекин, Oбама знал, что в течение первых трех месяцев этого года намечаются переговоры", - заявил газете осведомленный источник. В ходе совместной с председателем Ху Цзиньтао пресс-конференции 17 ноября 2009 года Обама призвал центральное правительство возобновить диалог.

Приветствуя возобновление переговоров, министр офиса по иностранным делам и делам Содружества в министерстве иностранных дел Соединенного Королевства Айвен Льюис (Ivan Lewis) сказал: "Призываю обе стороны приступить к этим переговорам с доброй верой и продвинуться по пути значимой автономии для Тибета". "Мирный диалог между китайским руководством и представителями Далай-ламы – единственный способ прийти к долговременному и мирному разрешению проблем Тибета", - отметил он. "Я ясно выразил это во время прошлогоднего визита в Тибет и Пекин", - добавил Льюис, в сентябре 2009 года первым из британских министров посетивший Тибет.

“По просьбе Далай-ламы соответствующие ведомства центрального правительство организовали для частных представителей Далай-ламы поездку в Китай и проведение консультаций”, - заявил представитель министерства иностранных дел КНР Ма Чжаосюй. “Мы надеемся, что Далай-лама оценит эту возможность и позитивно откликнется на требования центрального правительства”, - сказал он, не вдаваясь в подробности относительно того, с какими предложениями выступает китайская сторона после 15-месячного перерыва.

На переговорах в ноябре 2008 года тибетские посланники передали “Meмoрандум” по достижению “значимой автономии” для Тибета и населенных тибетцами областей в провинциях Сычуань, Юньнань, Ганьсу и Цинхай, опирающийся на статьи Конституции КНР и законодательство об этнической районной автономии. Пекин категорически отверг эти предложения, заявив, что Далай-лама намерен в конечном счете добиться независимости. Заместитель заведующего отделом единого фронта компартии Китая Чжу Вэйцюнь достаточно отчетливо выразил позицию Пекина: “если Далай-лама вернется на патриотическую позицию, то двери для диалога всегда открыты и в будущем также будут открыты. Что касается стремления к "независимости", "полунезависимости" или "видоизмененной независимости Тибета", двери для диалога никогда не были и не будут открыты”.

Пекин ожидает отказа от предложений “Меморандума”, надеясь свести дальнейшие дискуссии к более приемлемым для себя темам – например, сохранению культурного наследия, считает старший преподаватель по общественным наукам в Гонконгском университете науки и технологий Барри Саутман (Barry Sautman). "Китайская сторона ясно заявила, что [“Меморандум”] полностью неприемлем. Но помимо этого, они намекнули, что если будет представлено что-то иное, они хотя бы готовы это рассматривать, - отметил Саутман, в течение долгого времени следящий за ходом диалога, в интервью South China Morning Post. – В частности, это должно указывать, что посланники отступят от своих предложений. Не думаю, что китайские власти станут возиться с возобновлением переговоров, если нет никакой перспективы прорыва".

Посланники Далай-ламы стали более реально смотреть на вещи после восьми раундов переговоров, говорит старший преподаватель Вестминстерского университета в Лондоне Дибейш Ананд (Dibyesh Anand). "Представители Далай-ламы стали до известной степени реалистичными. Им известно, что Китай силен, им известно, что на международном уровне у тибетцев нет сильной поддержки, - уверен Ананд. – Им известно, что будет лучше продолжать переговоры, пока Далай-лама жив".

Плодотворные переговоры возможны, если вместо значимой автономии для "Большого Тибета" Далай-лама станет добиваться религиозной свободы, полагает профессор стратегических исследований тайваньского университета Tamkang Линь Чун-пинь (Lin Chong-pin). "Пекин ощущает себя более уверенным, - отмечает он. - И в отношениях между Пекином и Далай-ламой появился свет в конце тоннеля".

Тогда как ведущий специалист "Chatham House" в Лондоне д-р Керри Браун (Kerry Brown) вообще далек от оптимизма по поводу ожиданий китайского руководства. "Ключевой момент в том, что они просто не хотят новых беспорядков", - констатирует он.

Это ощущение, что больших оснований верить в искренность китайской позиции нет, разделяют британские защитники прав тибетского народа. "Недавние суровые высказывания Ху Цзиньтао, а также значительное ужесточение политики в отношении Тибета, ставят под вопрос искреннюю приверженность Китая возобновлению переговоров, - сказала британской Telegraph директор “Free Tibet Campaign” Стефани Бригден (Stephanie Brigden). – Международному сообществу, включая британское правительство, следует оказать давление на своих китайских партнеров, чтобы обеспечить уверенность, что переговорный процесс является существенным и значимым, что он даст позитивные результаты для тибетского народа".

Валерий Никольский
Просмотров: 3488  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

monika (Гости) | 28 января 2010 15:04  
Tibet doljen stremitsy tolko k nezavisimosti svoei strani,inache nelzya berit v iskrennosti kitaiskoi pozitsii.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru