Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Итоги: чрезвычайное совещание тибетцев в изгнании

14 декабря 2008 | Версия для печати
| Еще


Дайджест видео-новостей

Тензин Цунду, делегат: "Самое важное – мы подтвердили, что верим в руководящую роль Его Святейшества Далай-ламы и это наш ответ Китайскому правительству, которое оспаривает роль Его Святейшества как лидера тибетского народа"

Тензин Тетхонг, экс-премьер-министр тибетского правительства в изгнании: "Его Святейшество Далай-лама имеет огромное значение, потому что он лидер тибетского народа в Тибете и за его пределами. И мы заявляем об этом со всей твердостью и определенностью.

Тензин Цунду, делегат: "Тибетское правительство в изгнании продолжит следовать политике Срединного Пути, стараясь добиться большой автономии в составе КНР, Китайской народной республики. Но если эта политика не принесет результатов в ближайшее время, то мы вернемся к нашей прежней цели – борьбе за независимость".

***

После целой недели совещаний тибетцев в изгнании здесь, у подножия Гималаев, входит человек, которого все они почитают – их духовный лидер, Далай-лама.

Делегаты со всего мира слушают его с восхищением и вниманием. Они произносят пламенные речи в его храме.

Они хотят, чтобы он продолжал добиваться обширной автономии для Тибета в переговорном процессе с Китаем. Но также звучат голоса в поддержку полной независимости Тибета.

А такое решение едва ли пойдет на пользу международному имиджу Тибета.

Далай-лама заявил собравшимся делегатам, что им нужно с большой осторожностью планировать свои действия на последующие двадцать лет. Иначе, говорит он, Тибету угрожает большая опасность.

В его словах звучит призыв к единству. По-видимому, он опасается, что когда он сойдет со сцены, тибетское сообщество может расколоться на противоборствующие фракции.

На последующей пресс-конференции еще одна тема – призыв к контактам с китайским народом.

Простых людей нельзя винить, говорит он, в том, что он называет «применением тактики устрашения и жестоких репрессий в Тибете»

Далай-лама: "Моя вера в китайский народ всегда оставалась неколебимой. Я только что сказал об этом тибетцам. В диалоге есть два уровня – диалог с правительством и диалог с народом".

В своей уединенной резиденции в горах Индии Далай-лама надеется на изменения в Китае. Но он также готовит свой народ к трудному переходному периоду, когда он более не сможет руководить ими.

***
С восхищением тибетцы приветствуют Далай-ламу во время его посещения школы в Дхарамсале. Этот визит – один из пунктов его изнурительного графика поездок по Индии и миру. Однако недавние проблемы со здоровьем заставили многих тибетцев волноваться о благополучии своего духовного и политического лидера. Офис далай-ламы старается успокоить их страхи.

Тензин Такла, представитель, офис Далай-ламы: "Его Святейшество сейчас чувствует себя очень хорошо и планирует на следующей неделе посетить Нигерию и Европу".

И все же простые тибетцы беспокоятся о том, какое будущее ждет их борьбу против китайского режима. Многие полагают, что без далай-ламы их многолетняя борьба сойдет на нет.

Герла, тибетка в изгнании: "Ситуация внутри Тибета будет очень серьезной. Некому будет о нас позаботиться".

Далай-лама проявляет осторожность в вопросе о своем преемнике, опасаясь вмешательства со стороны Китая. Вместо того, чтобы следовать традиции реинкарнаций, говорит он, его преемник может быть выбран старшими ламами или даже назначен им самим, до его ухода. Но для начала он хочет, чтобы тибетцы решили, хотят ли они сохранять сам институт далай-ламы. Каким бы ни было решение, его сторонники продолжат борьбу - с ним или без него.

Тензин Такла, представитель, офис Далай-ламы: "Его уход будет большим ударом по тибетскому движению, но нужно понимать, что тибетское движение не находится в прямой зависимости от института Далай-ламы. Тибетской нации уже 2-3 тысячи лет".

Далай-лама недавно пошутил, что проживет еще несколько десятилетий. И сейчас, когда тибетское движение оказалось на перепутье, многие молятся о том, чтобы это предсказание сбылось.
Просмотров: 2002  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Александр (Гости) | 15 декабря 2008 10:58  
Долгих лет жизни Далай ламе! Свободу и демократию Китаю!
Jaimin6561 (Посетители) | 21 декабря 2008 17:14  

Малоинформативный материал.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100