Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама ответил на вопросы японских журналистов

2 ноября 2009 | Версия для печати
| Еще
24 - 26 ноября 2009 года. Специальные учения Его Святейшества Далай-ламы для буддистов России в Дхарамсале, Индия

Цель предстоящего визита в приграничный штат Аруначал Прадеш ― дарование религиозных наставлений и только, подчеркнул Далай-лама в Клубе иностранных корреспондентов Японии (FCCJ) в Токио, где 31 октября собралось более 250 журналистов и гостей.

Тибетский духовный лидер заметил, что удивлен резкими возражениями со стороны Китая. «Если мой визит вызывает проблемы, то мне остается только сожалеть», ― констатировал Далай-лама. «Куда бы я ни направлялся, китайское правительство слишком уж это политизирует», ― добавил он.

Далай-лама напомнил, что прибыл в Индию в 1959 году именно через Таванг, где находится старинный тибетский монастырь традиции Гелуг: «Это было рискованное путешествие, сопряженное с большими опасностями, и когда я достиг Таванга, то испытал безмерное облегчение. С этим регионом у меня связаны сильные чувства».

Местное руководство давно приглашало его дать поучения и возглавить церемонию открытия новой больницы, частично построенной на пожертвованные им деньги, отметил Далай-лама. Это и будет сделано в ходе ноябрьского визита, который, по его словам, вовсе не говорит о его стремлении создавать проблемы для руководства КНР. «Если китайское правительство считает меня возмутителем спокойствия, то, получается, что моя обязанность― продолжать его возмущать», ― продолжил он, вызвав аплодисменты собравшихся.

На вопрос о том, не может ли в Таванге найтись его преемник, Далай-лама снова повторил, что не собирается предпринимать усилий в этом направлении. «Если бы я был коммунистом, то меня могло бы беспокоить, кто будет моим преемником, но я не коммунист, ― добавил он. ― Если большинство тибетцев захочет сохранить институт Далай-ламы, то так и будет. Это не мое дело».

«Одна из причин успеха демократического развития Индии, ― заметил Далай-лама, говоря о важности разнообразия мнений в обществе, ― в том, что Индия более двух тысяч лет строго придерживается традиции уважения к различным точкам зрения». Тогда как «народ Китая не имеет доступа к свободной информации» и в основном вынужден довольствоваться сенсационными известиями. Все, что публикуется в однопартийных газетах и других средствах массовой информации, добавил Далай-лама, это «односторонняя пропаганда».
Он призвал иностранных журналистов самим посещать Китай, чтобы «составить представление о реальном положении вещей» в Тибете и Синьцзяне. «Если реальная ситуация в Тибете такова, как ее описывает правительство, если тибетский народ счастлив, то наши сведения неверны. Мы принесем извинения ― без вопросов, ― подчеркнул он. ― Но если это не так, как заявляет правительство, то им следует принять реалистичный подход к разрешению сложившегося положения вещей, поскольку сама по себе пропаганда не приносит им должных результатов».

Этот комментарий, отмечает VOA News, Далай-лама сделал в ответ на вопрос корреспондента государственного агентства Синьхуа, который отметил, что в силу растущей популярности тибетской культуры среди китайцев обе стороны учатся мирно сосуществовать. Однако тибетский лидер отверг подобное предположение, заявив, что это только картинка, которую пекинский режим стремится «продать миру», подвергая цензуре любые критические высказывания.

Если бы Китай позволил прессе писать правду о Тибете, это привело бы к углублению доверия других стран к его руководству, укрепив авторитет Китая, отметил Далай-лама. «Люди должны обладать полным знанием о реальном положении вещей ― не имеет значения, плохое оно или хорошее; именно этого не хватает всем тоталитарным странам, и, в частности, материковому Китаю, ― констатировал он. ― Это должно измениться. Если Китай намерен играть более конструктивную роль на этой планете, то без гласности не обойтись».

Валерий Никольский

Смотрите также:
Аруначал: Индия не стремится раздувать пламя конфликта вокруг населенного коренными тибетцами штата

«Без кивка из Пекина». Правительство Индии одобрило визит Далай-ламы в Аруначал-Прадеш

Далай-лама посетит Таванг в индийском штате Аруначал-Прадеш

Буддийские монахи проводят молебны за успешный визит Далай-ламы в Таванг

Яркое напоминание о том, что жизнь непостоянна. Видеохронология визита Далай-ламы в Тайвань

Видеорепортаж Swissinfo.ch. Визит Далай-ламы в Швейцарию
Просмотров: 2047  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru