Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Отказ от торжеств по случаю тибетского Нового года приобретает новый размах

28 января 2009 | Версия для печати
| Еще
Четыре созданные тибетцами в изгнании неправительственные организации - Ассоциация тибетских женщин (TWA), движение бывших политзаключенных ‘Gu-Chu-Sum’, Национально-демократическая партия Тибета и отделение ‘Students for a Free Tibet’ в Индии – заявили об отказе от новогодних торжеств в знак траура по более чем 200 тибетцам, погибшим в результате подавления китайскими войсками восстания в Тибете весной 2008 года, и протеста против продолжающихся репрессий со стороны китайского режима. «Вместо обычных торжеств, сопровождаемых пением, танцами и прочими праздничными мероприятиями, будет соблюдаться тишина, а в храмах и домах возжигаться масляные лампы для молитв об усопших», говорится в обнародованном 27 января пресс-релизе.

Лосар, Новый год по тибетской традиции, является одним из самых значимых праздников тибетского календаря и отмечается обычно не менее трех дней. Начало 2136 года Земли-Быка приходится на 25-27 февраля 2009 года, когда менее двух недель останется до наступления 50-й годовщины тибетского народного восстания 10 марта 1959 года, после подавления которого Далай-лама был вынужден уйти в изгнание. 10 марта 2009 года будет также отмечаться год с начала протестных выступлений тибетских монахов в Лхасе, вызвавших общенародное восстание по всему Тибетскому нагорью. Выступившие с общей инициативой неправительственные организации заявляют о стремлении возродить дух тибетского народного восстания 1959 года и путем ненасильственных прямых акций положить конец незаконной оккупации Тибета Китаем.

«В этом году мы чествуем самопожертвование со стороны бесчисленных тибетцев, восставших, чтобы продемонстрировать Китаю и всему миру, что даже после 50 лет жестокой оккупации тибетцы решительно намерены вновь обрести свободу, - сказала президент Ассоциации тибетских женщин д-р Б. Церинг. - Мы оплакиваем своих братьев и сестер, убитых в результате применения Китаем насильственных мер, а также подтверждаем солидарность с теми, кто по-прежнему страдает под гнетом тоталитарного режима».

«Отказываясь от торжеств в Лосар, мы чествуем всех тибетцев, погибших в прошлом году за свободу нашей родины, - подчеркнул президент ‘Gu-Chu-Sum’ Нгаванг Обар (Ven. Ngawang Woebar). – В преддверии годовщин двух исторических восстаний – в 1959-м и 2008-м – мы призываем тибетцев во всем миру присоединиться к нам, чтобы вновь посвятить себя делу нашего народа».

Свое намерение уйти от новогодних торжеств в рамках «акции пассивного сопротивления, в которой каждый сможет принять участие», отмечает сайт Phayul , выразили также участники прошедшей в уикенд в Дхарамсале еженедельной встречи тибетской молодежи “Talk Tibet” . Призыв “No Losar” прозвучал внутри Тибета еще в ноябре 2008 года, отметил монах Церинг из монастыря Кирти, добавив, что эта идея распространяется среди тибетцев, как через блоги, так и устным путем. Присутствовавший на встрече генеральный секретарь Конгресса тибетской молодежи Дхондуп Лхадар (Dhondup Lhadhar) подчеркнул, что «у нас должно быть единое послание – вспомнить и воздать честь тибетским мученикам восстания 2008 года в Тибете, а также отметить 2009-й как ‘Черный год’, поскольку это 60-летие китайского вторжения в Тибет и 50-летие китайской оккупации Тибета и нашего изгнания».

Между тем из Тибета поступают сообщения о том, что китайские власти всеми силами стремятся заставить тибетцев праздновать Новый год с помпой. В частности, правительство Тибетского автономного района объявило о выдаче городским жителям талонов для приобретения товаров на сумму 800 юаней (117 долларов США). Около 70 тысяч льготников, включая пенсионеров из числа бывших работников госпредприятий и лиц, охваченных системой прожиточного минимума, смогут в период с 23 января по 14 апреля использовать эти талоны в 41 магазине автономного района, говорится в сообщении агентства Синьхуа.

Валерий Никольский
Просмотров: 2588  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100