Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

TCHRD: пропавшая в 2008 году 25-летняя тибетская монахиня скончалась вследствие пыток

| Еще
TCHRD: пропавшая в 2008 году 25-летняя тибетская монахиня скончалась вследствие пытокТибетская монахиня Еши Лхакдрон (Yeshi Lhakdron), о местонахождении которой ничего не было известно после задержания во время народного восстания 2008 года, скончалась вследствие пыток.

Как сообщает Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD), ее близкие в результате долгих расследований пришли к печальному выводу, что она умерла после допросов в изоляторе общественной безопасности.

Еши Лхадрон была задержана 8 лет тому назад вместе с двумя монахинями из того же монастыря Драгкар (Dragkar) в уезде Карцзе (Ганьцзы-тибетский автономный округ провинции Сычуань). Те две монахини, Сенге Лхамо (Sangay Lhamo) и Цеванг Кхандо (Tsewang Khando), были приговорены к 2 годам заключения и вышли из тюрьмы после завершения срока. Но о Еши Лхадрон, которой во время задержания было 25 лет, нет никакой информации.

Ее родственник Пема Вангьял, монах монастыря Дрепунг в индийском городе Мундгод, рассказал TCHRD, что они были арестованы за мирный пикет в уезде Карцзе в защиту прав человека в Тибете, когда разбрасывали листовки с лозунгами типа "Долгих лет Далай-ламе" и "Свободу в Тибете". После допросов с побоями и пытками их перевели в государственную больницу, членов семьи к ним не пускали. "От санитарок в больнице стало известно, что одна из трех монахинь в больнице умерла", добавил он.

Две других монахини о ее судьбе ничего не знают, потому что их содержали в разных камерах, а на допросы водили в черных капюшонах. Семья Еши Лхадрон, потратившая 40 тысяч юаней на запросы в шести уездах, уже провела погребальные ритуалы в различных монастырях.

Еши Лхадрон родилась и выросла в деревне Цочу (Tsochu) в границах городского поселения Сершютинг (кит. Сэсиди) уезда Карцзе. Ее отец Нгодуп Пхунцок, или Нгога (Ngoega), дважды отбывал тюремные сроки за мирные протесты против политики Пекина. В 2000 году за "политические правонарушения" его на три года отправили в тюрьму Драпчи в Лхасе. 18 марта 2008 года он возглавил манифестацию протеста в уезде Карцзе, в ходе разгона которой получил серьезные огнестрельные ранения. Его приговорили к 8 годам заключения. Он освободился из тюрьмы Текьянг (Tekyang) в провинции Сычуань 20 марта 2016 года.

9 декабря 2015 года в итоговых замечаниях по 5-му периодическому отчету Китая комитет ООН против пыток вновь повторил призыв предоставить материалы о событиях в Тибете во время массовых протестов 2008 года. Пекин подвергся критике за отсутствие информации о 24 из 26 делах тибетцев, которую комитет запрашивал в ходе изучения предыдущего отчета в ноябре 2008 года.

Валерий Никольский
Просмотров: 704  |  Тэги: Тибет, права человека

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100