Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В уезде Литханг префектуры Карцзе арестованы участники новых тибетских протестов

21 февраля 2009 | Версия для печати
| Еще
В воскресенье, 15 февраля, монах расположенного в уезде Литханг тибетской автономной префектуры Карцзе провинции Сычуань монастыря Некхор (Nekhor) был арестован за одиночный протест на главной площади поселка Литханг, сообщает Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD) из Дхарамсалы.

Около полудня по пекинскому времени тибетский монах Лобсанг Лхундуп (Lobsang Lhundup) вышел на рыночную площадь поселка Литханг и в течение 15-20 минут провозглашал лозунги за долголетие и немедленное возвращение Далай-ламы в Тибет, независимость Тибета и бойкот празднования тибетского Нового года (Лосар), пока его, опирающегося на трость, не затолкали в машину милиции.

По информации TCHRD, 38-летний Лобсанг Лхундуп помещен в камеру центра временного содержания управления общественной безопасности уезда Литханг. Уроженец семьи скотоводов из деревни Гемо (Gemo) уезда Литханг, он стал монахом монастыря Некхор, являющегося центром для четырех окрестных деревень региона. Полтора года тому назад его семья переехала из деревни Гемо в Литханг. За день до ареста он вернулся домой по завершении ежегодного молитвенного собрания в монастыре Некхор.

В 2002 году Лобсанг Лхундуп побывал в Индии, где намеревался принять участие в поучении Калачакры в буддийском центре Бодхгайя, отменено из-за плохого самочувствия Далай-ламы. Он остался в Индии до января 2003 года и только после поучения вернулся в Тибет, говорится в сообщении TCHRD о его аресте.

На следующий день, 16 февраля, младший брат Лобсанга Лхундупа, 29-летний Сонам Тенпа (Sonam Tenpa), вместе с 14 другими тибетцами организовал в 11.40 утра мирный протест на той же рыночной площади, продолжавшийся около двух часов. Сонам Тенпа держал в руках большой портрет Далай-ламы с церемониальным белым шарфом (хадак). Участники протеста также выкрикивали лозунги за долголетие Далай-ламы и его скорейшее возвращение в Тибет, за независимость Тибета и бойкот новогодних торжеств.

По свидетельству очевидцев, говорится в другом сообщении TCHRD, прибывшие на место служащие управления общественной безопасности и вооруженной милиции жестоко, до крови, избили участников протеста, грубо затолкав их в военные грузовики.

Все арестованные происходят из скотоводческих семей, переехавших из разных деревень в поселок Литханг. Помимо Сонама Тенпа, арестованы еще 14 тибетцев – 30-летний Джампа Тхокмей (Jampa Thokmey), 26-летний Гелек Кунга (Gelek Kunga), 23-летний Лобсанг Тензин, 37-летний Лобсанг Пхендей (Lobsang Phendey), а также Джампа Йонтен (Jampa Yonten), 30 лет, Санггей (Sanggey), 29 лет, Джампа Церинг (Jampa Tsering), 28 лет, Лобсанг Вангчук, 30 лет, Лобсанг Таши, 21 года, Гендун Чопхел (Gendun Choephel), 30 лет, Даргье (Dargye), 37 лет, Гедхун (Gedhun), 29 лет, Джампа, 40 лет и Амдо Гьялцен, 41 года.

По данным TCHRD, после организованного ими протеста подверглись аресту еще две группы тибетцев из уезда Литханг, частью связанных с заключенным китайскими властями в тюрьму скотоводом по имени Ронгье Адрак (Ronggye A'drak), который 1 августа 2007 года, выхватив микрофон из рук китайского чиновника, публично призвал к возвращению Далай-ламы и освобождению Панчен-ламы. Их местонахождение остается неизвестным. С 16 февраля в уезде размещены дополнительные силы вооруженной милиции Китая.

Через три месяца после протеста на открытии фестиваля конных скачек, свидетелями которого стали сотни тибетцев, Роньге Адрак был приговорен к 8 годам тюрьмы. В связи с его выступлением были арестованы и осуждены на срок от 3 до 10 лет тюрьмы еще трое тибетцев, обвиненных в «сотрудничестве с сепаратистскими силами с целью расколоть страны и распространение политических брошюр» (подразумевались предполагаемые попытки Лопо переслать за границу фотографии протестов).. В августе 2007 года в уезде Литханг началось проведение кампании «патриотического перевоспитания», в ходе которой проводилось собрание, на котором местные чиновники требовали от тибетцев заявлять, что они живут счастливо.


Приговоры подтверждены


Именно за участие в протесте против «патриотического перевоспитания», по информации официального тибетского сайта TibetNet, суд средней ступени приговорил к 18-месячному заключению 4 монахов из монастыря Шелкар в Дингри (Dingri) под управлением префектуры Шигацзе Тибетского автономного района. Они входили в состав группы из 13 монахов, арестованных в ходе прошедшего 5 марта 2008 года протеста, связанного с требованием разоблачать авторитет Далай-ламы.

19 января властями освобождены 6 монахов из этой группы, однако Лобсанг Джинпа (Ven Lobsang Jinpa) лишен права на пребывание в монастыре под предлогом запрещенного участия в политической деятельности. Остальным монахам разрешили возвратиться в монастырь Шелкар только после того, как их родственники подписали заявления об отказе от участия в политике. Им запрещено покидать монастырь, где ужесточены правила передвижения монахов.

Один из троих остающихся под стражей в ожидании суда монахов, Кхенраб Тхарчин (Khenrab Tharchin), подвергается самому суровому обращению со стороны представителей власти.

В дистрикте Меру префектуры Нгаба (в составе провинции Сычуань) суд приговорил 33-летнего тибетца по имени Чопхел, известного как Учо (Uchoe) к 4 годам тюремного заключения за ведущую роль в демонстрации 17 марта 2008 года. Из-за отказа в необходимой медицинской помощи по поводу ранений, полученных во время задержания, он ослеп на левый глаз. Однако тюремное начальство по-прежнему направляет его на тяжелые работы, говорится в том же сообщении TibetNet.

Помимо этого приговора, о котором сообщалось ранее, уточняется также информация о самоубийстве, которое совершил из-за требований программы патриотического перевоспитания в монастыре Самье префектуры Лхока Намдол Кхакьяб (Namdol Khakyab). Обучавшийся в монастыре Самье уроженец уезда Ньемо, в возрасте от 20 до 30 лет, покончил с собой в своей комнате в ноябре 2008 года, примерно через три месяца после того, как монастырь был закрыт китайскими властями. В оставленной им предсмертной записке он просил никого не винить в своей смерти.

По сведениям TibetNet, монахи монастыря Самье подвергались суровым репрессиям с 3 марта 2008 года. После демонстрации с участием всех монахов монастыря Самье власти срочно разместили подразделения вооруженной милиции для подавления новых протестов. В течение трех дней монахи не имели права покидать монастырь или принимать посетителей из-за его пределов.

Затем в монастырь Самье в сопровождении вооруженной милиции прибыла большая группа представителей управления общественной безопасности для проведения патриотического перевоспитания. С началом этой кампании, подразумевающей разоблачение духовного авторитета Далай-ламы, были арестованы 9 монахов.

Более того, в июне 2008 года суд средней ступени Лхока приговорил к различных срокам тюремного заключения 9 монахов этого монастыря: двое получили 15-летний срок, трое по 13 лет, и еще 4 осуждены на 2 года тюрьмы каждый.

Валерий Никольский
Просмотров: 2011  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100