Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В центре Москвы прошел пикет против нового праздника «освобождения» тибетцев

30 марта 2009 | Версия для печати
| Еще
В Москве прошел пикет в защиту тибетских монахов. Неформальный фотоотчет

Фоторепортаж на сайте Великая Эпоха


28 марта тибетцы в Дхарамсале и Катманду провели насчитывавшие несколько сот участников шествия протеста, отметив таким образом объявленный пекинским режимом «день освобождения миллионов крепостных Тибета». Этот принудительный праздник был приурочен ко дню объявления о роспуске национального правительства Тибета в 1959 году, по сути обозначающему дату окончательной ликвидации тибетской государственности.

Но, чтобы внешний мир заметил протест, участникам этих шествий приходилось рассчитывать только на помощь прессы. Ведь в Дхарамсале находится резиденция Центральной тибетской администрации, кабинет министров которой (кашаг), назвав новый праздник «провокационным», призвал тибетцев отмечать его день утраты последних индивидуальных и коллективных свобод. Именно сюда ежегодно прибывают тибетские беженцы, «ногами и самой жизнью голосующие, переходя Гималаи, за стремление к свободе и счастью за пределами “освобожденной” родины». Здесь никому не нужно объяснять, каково подлинное положение внутри Тибета. В Катманду, где правительство маоистов уже начало проводить в жизнь данные Пекину обещания прекратить все протесты против китайского правления, тибетцам пришлось ограничиться площадкой вокруг ступы Боднатх, пока окружавшие их непальские полицейские следили за их маневрами, чтобы при малейшей оплошности начать аресты.

В Москве тибетцев немного, зато здесь у тибетского народа есть друзья из всех слоев общества. Активисты уведомили власти о намерении провести 28 марта в центре Москвы, на Пушкинской площади, пикет протеста против объявления даты начала репрессий «днем освобождения» тибетского народа – и, чего уже давно не наблюдалось, городские власти это публичное мероприятие сразу согласовали. Организаторам пикета пришлось, впрочем, еще потребовать от милиции убрать ограждение вокруг места проведения мероприятия, из-за которого пикетчики превратились бы в группку овец, блеющих в загоне, но когда люди в погонах отказались уступить, пикет начался прямо перед ограждением. Благодаря этому к демонстрантам с тибетскими флагами и транспарантами беспрепятственно подключались новые участники.

Транспарантов было всего два, зато оба с лозунгами на английском – ведь в первую очередь фотографии с пикета должны донести ясное и недвусмысленное послание до пекинских лидеров, в последнее время поддерживающих очень тесные контакты с российскими партнерами. Один из лозунгов призывал Китай власти освободить Панчен-ламу, похищенного властями вместе с семьей вскоре после признания его Далай-ламой. Другой требовал от Китая уважать права человека. Пикетчики скандировали: «Свободу Тибету!», «Права человека превыше всего!» и «Да здравствует Далай-лама!». Помимо этого, внимание многочисленных свидетелей протеста, проходивших по Тверской, привлекали яркие тибетские флаги и звуки традиционного монастырского дунчэна.

На пикете были зачитаны заявление кашага, который подчеркнул, что если бы тибетцы были довольны китайским освобождением, они едва бы стали рисковать своим здоровьем и жизнью ради того, чтобы выйти на мирный протест, а также послание архиепископа Десмонда Туту, потребовавшего от Пекина прекратить «навешивание ярлыков, упреков и словесных оскорблений» в адрес Далай-ламы. Участники московского пикета тоже подписались под этим письмом, пожелав долголетия Далай-ламе и терпения тибетцам, «чтобы сами выбрали следующего Далай-ламу», «чтобы все стали свободны», а также исполнения мечты наших буддистов - скорейшего визита Далай-ламы в Россию.

Среди 50 участников пикета были представители самых разных групп - «Свободные радикалы» и члены «Молодежного правозащитного движения», калмыцкие, тувинские и бурятские последователи тибетского буддизма, московские буддисты, монах японского буддийского ордена Феликс Шведовский. А самой многочисленной профессиональной группой оказались учительницы, одна из которых – Анастасия Кочанова – вошла в число его организаторов.

Между тем учительницам внутри Тибетского автономного района (ТАР) пришлось под угрозой увольнения плясать во славу компартии на мероприятиях к «дню освобождения от крепостного рабства». 28 марта центральное телевидение Китая CCTV транслировало из Лхасы торжественное собрание, на котором секретарь компартии ТАР Чжан Цинли выступил с призывом, как пишет South China Morning Post, “сплотиться в передовых траншеях войны с сепаратистами”.

Валерий Никольский










Фото: Игорь Стомахин


Смотрите также:

Видеоролик с места событий: 28 марта 2009, Москва, Пушкинская площадь



Митинг в поддержку Тибета в Элисте (Калмыкия)
10 марта 2009




Митинг в поддержку Тибета в Улан-Удэ (Бурятия)
10 марта 2009




Москва зажигает красные огни за Тибет
8 августа 2008





28 марта – новый праздник в Тибете. День освобождения от логики
Далай-лама: «Товарищ - это было лицемерие»
Как Тибет стал частью КНР. О чем молчит китайская пропаганда
Независимость Тибета в исторической ретроспективе
Фильмы к 28 марта:
Конь ветра
Тибет: плач снежного льва
Переход через Гималаи: тибетские дети отправляются в изгнание

Вы спрашивали, что происходит в Тибете?
Короткометражный фильм Центральной тибетской администрации, 21 марта 2009.
Просмотров: 3349  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100