Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В уезде Драгго в Карцзе от полученных при задержании ран скончался тибетский монах

1 апреля 2009 | Версия для печати
| Еще
В уезде Драгго (или Дракго) префектуры Карцзе (Ганьцзы-Тибетский автономный округ) скончался от полученных при задержании побоев 27-летний тибетский монах Пхунцок Рабтен (Phuntsok Rabten).

«25 марта он роздал в Драгго несколько листовок с призывом к тибетцам не обрабатывать землю в знак протеста против китайских репрессий и траура по убитым в ходе прошлогодних выступлений тибетцам», - рассказал Radio Free Asia Кончог Норбу (Konchog Norbu), перебравшийся в Индию житель уезда Драго, где у него остались связи. Когда милиционеры заметили его, “он попробовал скрыться на мотоцикле, а затем пешим ходом, но местная милиция связалась с уездной и его захватили в местечке под названием Вада (Wada)”. “Он был жестоко избит служащими китайских сил безопасности и скончался на месте задержания. Чтобы скрыть его смерть, тело сбросили с утеса”, - сообщил Норбу.

Принадлежавший к общине монастыря Драгго Пхунцок Рабтен происходит из деревни Гьюсунг (Gyusung); его родители – Дондруб Гьялцен (Dondrub Gyaltsen) и Джамьянг Лхамо (Jamyang Lhamo). “Когда его тело было обнаружено, монахи из монастыря Драгго вместе с другими тибетцами отправились с заявлением в местное отделение милиции”, - сказал Норбу. По его словам, хотя милиционеры признали, что преследовали его, они не приняли на себя ответственность за его смерть. Монахи и местные тибетцы намеревались пронести тело убитого через поселок, однако старший монахи отговорили их, добавил Норбу.

В управлении общественной безопасности Драгго отказались подтвердить Radio Free Asia, что такой инцидент имел место. На вопрос о бойкоте сельскохозяйственных работ офицер заявил: если тибетцы не будут вспахивать землю, им нечего будет есть, «так что не верьте слухам».

Также в уезде Драгго милицией были 25 марта задержаны двое монахов из монастыря Миньяк (Minyak), сообщил Radio Free Asia монах воссозданного на юге Индии монастыря Дрепунг Лобсанг Гьялцен, уроженец Драгго. Монахи Олу и Тхубтен были арестованы и увезены в неизвестном направлении вечером после протеста с призывом отказаться от вспашки земли.

Через два дня в деревню Понгда уезда Драгго прибыла группа госслужащих, которые привезли технику для внесения удобрений на поля. “Тибетские крестьяне отказались работать с ними, - отметил Гьялцен. – Тогда с протестующими расправилась китайская милиция, арестовав около 20 тибетских мирян”. 11 были серьезно избиты, вплоть до потери сознания, и отправлены в местную больницу.

В другом эпизоде, о котором стало известно Radio Free Asia, милицией Драгго по подозрению в распространении листовок с призывом к бойкоту вспашки земли был 23 марта задержан тибетец по имени Пага (Paga), сын Цетен Долма (Tseten Dolma). По словам одной из местных тибеток, о местонахождении и состоянии здоровья задержанного никакой информации не сообщалось.

На следующий день госчиновники собрали в Драгго около 200 тибетцев из местных деревень и поселков, чтобы убедить их начать обработку земли. Говорили, что обеспечат удобрениями и выдадут по 20 тысяч юаней в порядке компенсации за потерю урожая, сообщила одна из местных жительниц, добавив, что крестьянам, отказавшимся от вспашки, пригрозили конфискацией земли.

В шести деревнях Драгго все мужчины, чтобы избежать ареста, “скрылись в холмах”, сказал Лобсанг Гьялцен. В деревнях остались только женщины и дети, добавил он, отметив, что некоторые из тех, кто подвергся серьезным избиениям, находятся в больницах Чэнду, центра провинции Сучань.

Поскольку журналисты не допускаются в этот регион, где размещены крупные подразделения вооруженной милиции, проверка поступающих отсюда сообщений очень затруднена. Монах, ответивший на звонок Associated Press в монастырь Драгго, сказал, что Пхунцок Рабтен скончался 27 марта, однако на следующий звонок по тому же номеру ответили, что это не монастырь.

По сведениям Reuters, монах по имени Панчо Леде (Panchou Lede, скорее всего, это Пхунцок Рабтен) погиб 27 марта во время столкновений между тибетскими крестьянами и солдатами. Факт гибели монаха в результате столкновений подтвердил также старший монах монастыря Драгго (Hor Drago), известного под китайским названием Шоулин (Shouling). Погибший, как уточнил сотрудник Народной больницы уезда Лухуо (так в китайских документах называется Драгго), занимался организацией бойкота вспашки земли среди крестьян, однако отнес причину его смерти к аварии с мотоциклом.

Стычка с милицией произошла, по данным Reuters, когда тибетские крестьяне в поселке Данду (Dandu) отказались 27 марта подписывать обязательство по обработке определенного участка земли, и были вызваны солдаты вооруженной милиции. Сотрудник больницы подчеркнул, что отношения между милицией и тибетскими крестьянами в Лухуо, живущих высоко в горах Тибета, всегда были напряженными. В четверг, 26 марта, говорится в сообщении Reuters со ссылкой на вебсайт правительства округа, в нескольких деревнях Лухуо побывал уездный начальник, убеждавший крестьян начать обработку полей. На вебсайте правительства помещены фотографии улыбающихся крестьян на фоне свежевспаханной земли. На следующий день после этого визита чиновники в Данду начали ускоренно собирать подписи под обязательством обрабатывать землю.

Тревожные сообщения о репрессиях в уезде Драгго уже долгое время вызывают обеспокоенность в Европе. По сообщению RFI, 27 января в ходе новогоднего приема в посольстве Китая во Франции члены муниципального совета мэрии Парижа от партии зеленых передали китайским властям письмо с требованием освободить приговоренных к тюремным срокам от 2 до 2,5 лет за участие в мирной манифестации 18 июня Таси Цо, 26 лет, Дхунь Цо, 20 лет, а также двух монахинь из монастыря Гемма Драгго в провинции Сычуань.

Валерий Никольский
Просмотров: 3070  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru