Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Получены документальные свидетельства расправы над тибетцами в уездах Драгго и Сертхар провинции Сычуань

3 февраля 2012 | Версия для печати
| Еще
Тибетское правительство в эмиграции и международные правозащитные организации получили документальные свидетельства событий, происходящих с конца января этого года на территории районов провинции Сычуань (традиционно тибетского региона Кхам). Присланные фотографии дают ясное представление о расправах китайских силовиков над протестующими тибетцами.

На фоне волны протестов, последовавшей за серией из 17 актов самосожжения, тибетцы вышли на улицы, выражая солидарность с погибшими и призывая бойкотировать празднование тибетского Нового года (Лосара). Протесты в Драгго вспыхнули после того, как 23 января, в первый день китайского Нового года, китайскими подразделениями управления общественной безопасности были арестованы тибетцы, подозреваемые в причастности к распространению листовок с предупреждениями о вероятности повторов самосожжений, если китайское руководство не обратит внимания на проблемы тибетцев.

На этой фотографии, одной из попавших в распоряжение информационного сайта Phayul, тибетец, получивший огнестрельное ранение во время обстрела китайской полицией в узеде Драгго 23 января 2012На этой фотографии, одной из попавших в распоряжение информационного сайта Phayul, тибетец, получивший огнестрельное ранение во время обстрела китайской полицией в узеде Драгго 23 января 2012На этой фотографии, одной из попавших в распоряжение информационного сайта Phayul, тибетец, получивший огнестрельное ранение во время обстрела в узеде Драгго 23 января 2012На этой фотографии, одной из попавших в распоряжение информационного сайта Phayul, тибетец, получивший огнестрельное ранение во время обстрела в узеде Драгго 23 января 2012Тело Норпы Йонтена, убитого во время обстрела китайской полицией в узеде Драгго 23 января 2012Тело Норпы Йонтена, убитого во время обстрела китайской полицией в узеде Драгго 23 января 2012

Как сообщает информационный сайт Phayul невооруженные протестующие, среди которых было много земледельцев и кочевников, скандировали лозунги с требованиями свободы Тибету и возвращения Далай-ламы. По мере того как интенсивность протеста нарастала, силы управления общественной безопасности и вооруженной милиции Китая приступили к их подавлению, используя против демонстрантов оружие. В результате полицейского обстрела был убит 49-летний Норпа Йонтен и еще один тибетец, чье имя неизвестно, более тридцати тибетцев были серьезно ранены.

Вслед за протестами был введен необъявленный режим спецоперации, жителям запретили покидать свои дома. По данным источников, раненные тибетцы вынужденные оставаться в своих жилищах, не имеют доступа к медицинской помощи, без которой их ранения могут оказаться смертельными. Как сообщают тибетские монахи из уезда Драгго, в настоящий момент живущие в монастыре Дрепунг в южной Индии, в регионе по-прежнему действует режим спецоперации: «Нам сообщают, что тибетцам было запрещено посещать центральные городские районы. Людей задерживали и жестоко избивали, подозреваемые в участии в акциях протеста арестовывались». Данные ряда источников также подтверждают, что за последние несколько дней по подозрению в причастности к протестам было арестовано не менее сотни тибетцев из Драгго.

Получены документальные свидетельства расправы над тибетцами в уездах Драгго и Сертхар провинции СычуаньПолучены документальные свидетельства расправы над тибетцами в уездах Драгго и Сертхар провинции СычуаньПолучены документальные свидетельства расправы над тибетцами в уездах Драгго и Сертхар провинции Сычуань

Получены документальные свидетельства расправы над тибетцами в уездах Драгго и Сертхар провинции СычуаньПолучены документальные свидетельства расправы над тибетцами в уездах Драгго и Сертхар провинции СычуаньПолучены документальные свидетельства расправы над тибетцами в уездах Драгго и Сертхар провинции Сычуань

На снимках, оказавшихся в распоряжении международной правозащитной организации International Campaign for Tibet, видно как 24 января 2012 года полиция жестко расправлялась с протестующими тибетцами и в уезде Сертхар (кит. Седа) провинции Сычуань. Фотографии запечатлели полицейских, которые волокут тибетца по земле и при этом избивают его. Эти снимки были сделаны в тот день, когда полиция открыла огонь по демонстрантам, убив одного из них. По данным тибетских источников, убитого звали Дава Драгпа, поминальное бдение по нему провели 1 февраля.

Как сообщают тибетские источники в эмиграции, 24 января, после того, как полиция открыла огонь по людям, городская площадь в Сертхаре была «залита кровью». В тот день на площади собрались сотни тибетцев, но вели себя мирно, как и полицейские подразделения, до определенного момента не предпринимавшие каких-либо решительных действий. Однако, спустя некоторое время, полиция пустила слезоточивый газ и открыла стрельбу по толпе. Как сказал источник, «тибетцы, спасаясь, разбегались кто куда. Убегали от полиции не только тибетцы, но и китайцы, в том числе водители такси, стоявших неподалеку. Некоторым скрыться не удалось, так как они были серьезно ранены». В соответствии с данными, полученными представителями тибетской эмиграции непосредственно от соотечественников с места событий, там распространялись листовки и плакаты, аналогичные распространявшимся 23 января в уезде Драгго, с призывами не праздновать Новый год, а провести вместо этого день скорби.

Подготовил Дмитрий Колесник



Репортаж журналистов CNN из провинции Сычуань
Просмотров: 2162  |  Тэги: Тибет, протесты, Китай

Комментарии:

Helen-frei (Посетители) | 3 февраля 2012 22:29  
Свободу Тибету!!!!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru