Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Визит Далай-ламы в Бурятию приблизился

8 апреля 2009 | Версия для печати
| Еще

В Улан-Удэ доктор Наванг Рабгьял и лама Чойдоржи Будаев
поклонились «Золотому Будде» / Фото автора.
На прошлой неделе с 2-го по 5-ое апреля в Улан-Удэ побывал представитель Далай-ламы XIV-го Наванг Рабгьял. Доктор Наванг – директор Центра тибетской культуры и информации в Москве и новый представитель лидера Тибета в России и странах СНГ. Недавно он вернулся в Москву из Америки, где прожил последние 12 лет. Жители Бурятии помнят Наванга Рабгьяла в связи с визитом Далай-ламы в республику в 1992 году. Он был главным организатором того исторического визита буддистского первосвященника в Улан-Удэ и сопровождал Его Святейшество в его последней поездке в Бурятию.

Чисто академический интерес?


Сегодня доктор Наванг прибыл в сюда для участия в круглом столе по проблемам Тибета, который состоялся в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук (ИМБиТ СО РАН).

- Приезд доктора Наванга имеет большое значение для развития академической науки России, - сообщила «Информ Полису» доктор философских наук Ирина Урбанаева, выступавшая в эти дни гидом для посланника Далай-ламы. – Это означает поворот нашего института от чисто историко-этнографических и текстологических исследований к социально-антропологическому изучению современной тибетской реальности. В методологическом отношении это радикальный поворот академической науки в масштабе России.

Наванг Рабгьял представил на круглом столе свой доклад «Тибет: прошлое, настоящее и будущее», в котором рассказал о поисках решения тибетского вопроса, которые предпринимает сам лидер Тибета Далай-ламы XIV.

- Подход политики «срединного пути», которую предлагает Его Святейшество, заключается в том, что сегодня тибетцы не стремятся к полной независимости от Китая, - сказал доктор Наванг на академическом «круглом столе». – Наша борьба направлена на то, чтобы Тибет, оставаясь частью Китая, получил подлинную автономию в рамках китайской конституции. Это политика ненасилия, мирной борьбы против неравенства, дискриминации и гнета.

По словам Наванга Рабгьяла, последний раз китайцы отвергли предложенный Далай-ламой меморандум по Тибету в начале ноября 2008 года, назвав этот меморандум «половинчатой независимостью» или «независимостью в маскараде». Напомним, что лидер Тибета выступает за то, что автономное администрирование тибетцев распространялось не только на так называемый Тибетский автономный район, а на всю территорию Тибета, занимающую ¼ часть Китая. Сами китайцы выдвигают требование, чтобы Далай-лама признал составной частью Китая не только Тибет, но и Тайвань.

Азиатская дипломатия

Основной же целью приезда доктора Наванга в Улан-Удэ была встреча с представителями всех организаций, заинтересованных в организации нового визита в Бурятию Далай-ламы XIV. Тибетский лидер в этом году должен приехать в Россию и посетить ее буддистские регионы. Буддисты Калмыкии и Тувы уже отправили свои письма в российский МИД с просьбой предоставить ему визу на въезд на территорию РФ. В Бурятии все немного сложнее.

Ввиду существования здесь нескольких независимых друг от друга буддистских организаций, пока не ясно, кто может выступать, так сказать, принимающей стороной – Буддийская традиционная сангха России (БТСР) во главе с хамбо-ламой Дамбой Аюшевым, Центральное духовное управление буддистов (ЦДУБ) России , которым руководит лама Чойдоржи Будаев или какая-либо отдельная буддистская община (например, «Зеленая Тара», «Ламрим», «Арьябала»). В этих условиях, если не получится временного примирения враждующих религиозных группировок, выходом из положения может стать инициатива ИМБиТ СО РАН.

- Личное приглашение от нашего института Его Святейшеству приехать в Бурятию уже состоялось, - рассказал «Информ Полису» член-корреспондент РАН Борис Базаров, директор академического Института монголоведения, буддологии и тибетологии. – Мы приглашаем его и как общественного деятеля, и как ученого, который является самым крупным авторитетом в научных направлениях тибетологии и буддологии.

- С практической точки зрения мы все надеемся, что такой приезд представителя Далай-ламы станет дополнительным фактором для объединения всех заинтересованных в визите в республику самого главы Тибета, - считает доктор Ирина Урбанаева. – Такой позитивный, объединительный фактор нужен для того, чтобы ускорить визит Его Святейшества в Бурятию

Буддисты Бурятии ждут Далай-ламу

Из лидеров религиозных объединений буддистов Бурятии первым Наванг Рабгьял хотел нанести визит хамбо-ламе Дамбе Аюшееву в Иволгинский дацан. Глава Буддийской традиционной сангхи России сказался нездоровым, но все же состоялась конфиденциальная встреча представителя Далай-ламы с настоятелем Иволгинского дацана ламой Дагбой Очировым и директором Буддийского института «Дашичойнхорлин» ламой Ганжуром Раднаевым.

- Мы говорили о том, что сейчас в Дхарамасале учатся около 50 студентов из Бурятии, и если буддисты Бурятии захотят послать еще людей на учебу, то мы, тибетское правительство, будем рады сотрудничать с вами, - рассказал о содержании беседы в Ивогинском дацане Наванг Рабгьял. - Они (Дагба-лама и Ганжур-лама — С.Б.) сказали, что будут работать и над решением вопроса о визите Его Святейшества в Бурятию. У них есть представитель в Москве Санжей-лама, через которого они будут этим заниматься.

Кроме того, посланник Далай-ламы в России и СНГ встречался с представителями общин «Зеленая Тара», «Арьябала», поужинал с член-корреспондентом РАН Борисом Базаровым, пообедал с главой ЦДУБ России ламой Чойдоржи Будаевым и посетил Буддистский тибетский центр «Ринпоче Багша» в Улан-Удэ. Везде священники и простые миряне просили доктора Наванга передать Далай-ламе, что они с нетерпением ждут его здесь.

Завершил визит в Бурятию директора Центра тибетской культуры и информации в Москве доктора Наванга вечер, посвященный Тибету, в Национальной библиотеке.

- На ближайшее время все поездки Его Святейшества уже спланированы, - сообщил «Информ Полису» Наванг Рабгьял. - 31 марта в день 50-летия его изгнания он был в Дели, где встречался с индусами, буддистами, христианами Индии. В середине апреля он посетит Америку, на начало мая запланирована его поездка в Швецию. Летом в июне-июле Его святейшество поедет в Ладакх на северо-западе Индии. Мы просим его сократить поездки, но он не слушает нас и своего личного врача. Говорит, что пока не совсем стар и может помогать людям, давать им Учение. Сам Его Святейшество будут счастлив посетить буддистские регионы России.

Сергей Басаев
Информ Полис

Смотрите также:

Телекомпания Тивиком(Бурятия). Далай-ламу ждут в России

Объединение буддистов Бурятии направило обращение в МИД с просьбой решить вопрос с въездной визой для Далай-ламы

Интрига вокруг визита

Верховные ламы Калмыкии и Тувы просят выдать Далай-ламе въездную визу для пастырского визита в Россию

Верховный лама Калмыкии просит у руководства страны поддержки в вопросе о пастырском визите Далай-ламы в Россию

Виза для Далай-ламы

Кто будет приглашать Далай-ламу в Россию?

Верховный лама Калмыкии обратился в МИД РФ с просьбой разрешить пастырский визит Далай-ламы в Россию

Далай-лама дарует учения для паломников из России в 2009 году

Министр иностранных дел РФ: для пастырского визита Далай-ламы в Россию «нет никаких препятствий»

«России нужен визит Далай-ламы». Интервью с верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче


Его Святейшество Далай-лама XIV о вопросе визита в Россию
пресс-конференция для журналистов России и Украины
20 декабря 2008



Далай-лама встречается с паломниками из России и Монголии
Январь 2009

Просмотров: 4469  |  Тэги: Далай-лама и Россия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100