Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама призвал американцев проверить утверждения Пекина о счастливой жизни тибетцев

| Еще

Далай-лама участвует в благотворительной раздаче
пищи в "Martin de Porres House of Hospitality".
Сан-Франциско, 26 апреля 2009
Пекин заявляет о том, что “тибетцы очень счастливы”, напомнил Далай-лама, выступая 3 мая в Нью-Йорке. “Китайское руководство не соглашается с тем, что проблема [Тибета] существует, - цитирует его агентство Reuters. – В этой связи мировое сообщество должно показать миру, что проблема действительно имеет место».

“Если большинство тибетцев счастливы, тогда наша информация ошибочна, - сказал Далай-лама, вызвав ответный смех полутора тысяч слушателей, - и мы должны принести китайскому правительству свои извинения”. “Так что, пожалуйста, отправляйтесь в Тибет. Вы, не-тибетцы, - сказал он, - и вы сможете показать миру все, как оно есть. Отправляйтесь в Тибет, призываю вас”.

Заметив, что Пекин присваивает себе роль освободителя тибетцев, а не колонизатора, Далай-лама подчеркнул: “Освободитель не делает [освобожденный народ] еще беднее”. 23 апреля Китай обратился к США с требованием не разрешать визит Далай-ламы в эту страну.

“Мы выступаем против посещения Далай-ламой любой страны с целью участия в раскольнической деятельности под любыми предлогами”, - заявила официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

3 мая состоялась также встреча Далай-ламы с экс-президентом Ирландии Мэри Робинсон, занимавшей ранее пост верховного комиссара ООН по правам человека, которая назвала отсутствие прогресса в сфере прав человека в Тибете “с правозащитной точки зрения разрывающим сердце”.

Нынешняя поездка духовного лидера Тибета по США включает целый ряд мероприятий в Калифорнии, Бостоне и Нью-Йорке, но не предусматривает встречи с президентом Соединенных Штатов.

В ходе обеда с семью беднейшими представителями американского общества, состоявшегося 26 апреля в благотворительной столовой ‘Martin de Porres House of Hospitality’ в Сан-Франциско, Далай-лама вновь заметил, что намерен встретиться с Бараком Обамой в октябре.
Обращаясь к гостям и добровольным помощникам, присутствовавшим на благотворительной раздаче пищи, Далай-лама постарался ободрить тех, кто возит свои пожитки в тележке из супермаркета и ночует под мостами.

“Наша жизнь находится в зависимости от других людей, - напомнил духовный лидер. – И моя – моя жизнь также зависит от других. Вы по-прежнему остаетесь внутри человеческого общества, сообщества людей. Пожалуйста, оставайтесь счастливыми и не теряйте достоинства”.

“Взгляните, я ведь тоже бездомный”, - отметил Далай-лама, добавив, что “искренне счастлив” возможности такой благотворительной встречи. Как подчеркнул для Associated Press основатель некоммерческого общества ‘Forgotten International’ Том Назарио (Tom Nazario), духовный лидер Тибета в изгнании давно собирался совершить этот визит к американским бездомным, но из-за бюрократических проволочек его подготовка заняла около двух лет.

Столовая для бедных в Сан-Франциско формально ведет начало своей истории от социально-христианского движения “Католический Работник” (Catholic Worker), активное участие в котором принимала русская католичка Екатерина Извольская, видная представительница эмигрантского движения, переводившая Пастернака, Мандельштама, философскую прозу Бердяев.

Валерий Никольский
Просмотров: 2470  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru