Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Реинкарнация - это смена одежды?

26 апреля 2009 | Версия для печати
| Еще

Молебен о долголетии Его Святейшества Далай-ламы, ноябрь 2007.
Кундалинг Ринпоче, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче,
Кенсур Чойдоржи Будаев
Как известно, в буддизме и индуизме под реинкарнацией понимают перевоплощение, переселение души после смерти. Это один из вариантов религиозных представлений о бессмертии. В индийском священном тексте Бхагавадгите на сей счет сказано просто и ясно: "Как человек расстается со старым одеянием и надевает то, которое ново, так и дух покидает его бренное тело, а затем надевает то, которое ново".

Третьего декабря 1990 года в резиденции тибетского правительства в изгнании в г.Дхарамсале, что находится у подножия Гималаев на севере Индии, группа телевизионщиков Би-Би-Си вела съемки внутри пестро украшенного храма. Они записывали на пленку церемонию торжественного ритуала, которой проводил, восседая на массивном и пышном троне, крошечного роста пятилетний мальчик.

Ребенок с большим достоинством в течение трех часов раздавал благословения выстроившимся в очередь многочисленным паломникам, которых одного за другим ему представляли.

Причиной такого благоговейного внимания со стороны окружающих к юной особе послужило то, что этого мальчика признали перевоплощением высокочтимого ламы Кундалинга Ринпоче, умершего за несколько лет до этого.

Тибетцы отыскивают новые воплощения лам разными способами, с помощью письменных намеков, оставленных умирающим ламой, или разного рода мистических откровений, большей частью изрекаемых в состоянии транса государственным оракулом Тибета.

Как и полагается, после кончины Кундалинга Ринпоче начались поиски его нового воплощения. А поскольку в данном случае почивший лама был ближайшим сподвижником нынешнего Далай-ламы XIV, духовного лидера буддистов всего мира, то Его Святейшество сам взялся отыскивать мистические подсказки в собственных медитациях и озарениях.

Первым откровением было то, что лама воплотился в одном из малолетних жителей тибетских анклавов в Индии. Через год в списке возможных кандидатов числилось 690 детей. Последующие озарения и откровения сузили поиски до одного поселения в двух часах пути от Дхарамсалы, и там были взяты на заметку уже десять мальчиков.

Их посетила официальная делегация, но никто из детей не выказал никакого намека на какие-либо воспоминания о своей прошлой жизни. В то же время было отмечено, что на проверке отсутствовал один мальчик. Как оказалось, со времени первого опроса у него умерла мать, и его перевели в другую религиозную школу в самой Дхарамсале.

Тогда делегация отправилась туда. Когда экзаменаторы прибыли на место, к ним радостно подбежал совсем маленький ребенок и с готовностью взялся за руку одного из посетителей. Скорее всего это и был тот самый мальчик, ради которого они приехали сюда.

На следующий день с ним беседовали еще более высокопоставленные представители. Мальчику вручили четыре нитки чёток, одни из них принадлежали покойному ламе. Ребенок без тени сомнения взял именно их и стал перебирать пальцами левой руки. Вспомнили, что в детстве и юности Ринпоче был левшой.

Через несколько дней мальчик предстал перед самим Далай-ламой XIV, который позднее сообщил: "Когда я принял мальчика в своей резиденции, он повел себя почти так же, как его предшественник. Было ясно, что он помнит о своем прежнем пребывании здесь. К тому же сразу назвал по именам тех, кто находился в моем кабинете".

Опекун мальчика дополнил рассказ Далай-ламы: "Было множество фактов, которые подкрепили нашу уверенность. Тем, как он ведет себя во время приема пищи, как улыбается, своей походкой и многим другим очень напоминал нам Кундалинга Ринпоче".

Словом, мальчика все священнослужители и простые верующие стали воспринимать и почитать как воплощение почившего высокочтимого ламы.

Как вспоминает шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, согласно первоначальному плану возглавлять пуджу должен был Халха Джецун Дамба, или Богдо-геген, поскольку он является духовным лидером монгольских народов. Но, к сожалению, после своего визита в Калмыкию он отправился в Венгрию и там заболел, перенеся легкий сердечный приступ. Его Святейшество Далай-лама узнал об этом.

"Его Святейшество - и это очень редкий случай - лично позвонил Богдо-гегену в Венгрию. Он попросил его не беспокоиться о предстоящей пудже, заверил, что все пройдет успешно, и спросил, кого бы Богдо-геген хотел видеть на своем месте. И Богдо-геген назвал Кундалинга Ринпоче", - рассказал шаджин-лама.

По его словам, Кундалинг Ринпоче приехал с юга Индии, из монастыря Дрепунг Гоманг и составил текст подношения мандалы Далай-ламе всего-навсего за три дня.

"А ведь это очень сложная задача - составить текст такого рода. Он прекрасно справился с ней, и я планирую перевести этот текст на русский язык, чтобы люди знали, что именно Кундалинг Ринпоче ритуально произносил в адрес Его Святейшества Далай-ламы", - сказал верховный лама Калмыкии.

Валентин ФУРМАНОВ

«Известия Калмыкии»
25.04.09.

Материал любезно предоставлен сайтом www.buddhisminkalmykia.ru



Смотрите также:



Далай-лама XIV: «Мы, тибетцы, несем ответственность за народы Монголии и буддийских регионов России…»

«...И быстро приди к высшей духовной цели...»

Тибет должен быть превращен в зону мира

Приказал нам долго жить

Вдали от родины
Просмотров: 3826  |  Тэги: Богдо-геген

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru