Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Пост в дни священного буддийского месяца очень полезен - доктор тибетской медицины Санал Эмчи

| Еще
Соблюдение поста в дни священного буддийского месяца, на который приходятся рождение, просветление и уход в паринирвану Будды Шакьямуни, чрезвычайно полезно для здоровья, считает доктор тибетской медицины Санал Эмчи.

По мнению доктора, постоянно работающего в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», «соблюдение поста во время месяца Yp cap (тиб. Сага Дава) является, в первую очередь, духовной практикой, развивающей нравственность и усиливающей власть сознания над плотью».

Одним из главных обетов является самоограничение приёме пищи, что ведет, в конечном итоге, к уменьшению привязанности к чувственным объектам. Но, кроме того, пост благотворно влияет на организм, так как происходит его очищение, улучшается обмен веществ, появляется легкость в теле, повышается работоспособность, нормализуется пищеварение, указывает доктор.

«Наши предки в течение тысячелетий были скотоводами. Время отёла скота приходилось как раз на сезон цветения растений, поспевания овощей и фруктов, что совпадает с празднованием Yp cap. Поэтому в это время забой скота не производили и, соответственно, не употребляли мясо. Но зато в избытке были молочные продукты. Но с переходом калмыков с кочевого образа жизни на оседлый произошел сбой», - говорит Санал Эмчи.

По словам доктора, в настоящее время перешедшие к оседлому образу жизни кочевники стали сталкиваться с болезнями, совершенно неизвестными их предкам. Переедание, отсутствие физических нагрузок, малоподвижный образ жизни и стрессы приводят к возникновению заболеваний сердца, суставов, повышенного артериального давления, желчекаменной болезни, сахарного диабета, нарушению функций щитовидной железы, кишечника.

Соблюдение поста во время священного буддийского месяца, который начинается 25 мая, было бы полезно для людей с такими заболеваниями, считает Санал Эмчи.

«В этот период из-за жары организму не требуется большого количества высококалорийной пищи. Но обессилевшим больным, беременным и людям, занимающимся тяжелой физической работой, следует воздержаться от соблюдения строгого поста. Для физически сильных людей рекомендуется строгое соблюдение поста и отказ от приёма пищи после обеда и до утра следующего дня», - рекомендует доктор.
Необходимо учитывать, что в дни, предшествующие посту и следующие за ним, не следует переедать и употреблять спиртное, так как это сведет на нет весь благотворный эффект поста и может причинить вред организму, советует калмыцкий доктор, изучавший тибетскую медицину в Институте медицины и астрологии в Дхарамсале (Индия).

Центр традиционной медицины в «Золотой обители Будды Шакьямуни»

(Элиста, Калмыкия) открыт с понедельника по пятницу
С 9.30 до 14.30
Выходной: суббота, воскресенье
www.buddhisminkalmykia.ru
Просмотров: 4847  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

wwr (Гости) | 2 мая 2009 13:37  
Всякий пост полезен. Особенно, когда очищается не только тело, но и душа - молитвой, мыслями, рассуждениями, поступками.
Интересно, сколько длится пост? В Украине буддистов немного, но знаний о буддистских постах вообще крайне мало.
Благодарю коллегу за интересную статью.
Профессор В.В. Россихин
mergen (Гости) | 4 мая 2009 08:23  
вообще буддисты должны хотя бы 3 раза месяц (8,15,30- лунные дни) соблюдать пост. принимать пищу 2 раза в день утром и в обед. а после обеда можно пить только воду.также в эти дни нельзя есть мясо, рыбу, спиртное, а в месяц Сага Дава целый месяц держишь этот пост.
geluk (Гости) | 4 мая 2009 09:18  
8.15 и 30 дни по лунному календарю буддисты принимают определенные обеты которые предполагают наряду с другими воздержание от пищи вообще или 1 прием пищи до 12 часов дня, исключающий мясо, рыбу, яйца, спиртное.
А пост в Ур Сар длится месяц.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100