Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Созерцать Цам значит идти к Просветлению

| Еще
Полную мистерию Цам в исполнении 32 тибетских монахов монастыря Дзонкар Чоде можно увидеть:
23 мая в главном буддийском храме Калмыкии "Золотая обитель Будды Шакьямуни"
фрагменты мистерии Цам будут представлены:
30 мая в Элисте в рамках большого концерта фестиваля «Океан сострадания» и
2 июня в Московском международном Доме музыки




15 мая в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче провел пресс-конференцию для республиканских СМИ, где рассказал о предстоящей в Элисте мистерии Цам.

Почти каждый духовный проект Тэло Тулку Ринпоче имеет новаторский характер и связан со словом «впервые». Церемония Цам, которая также будет премьерой для жителей Калмыкии и России в целом, в раннем детстве произвела сильное впечатление на Ринпоче. Затем, когда в 1992 году он стал духовным лидером калмыцкого народа, посещая музеи республики, читая книги о калмыцкой культуре и истории, Тэло Ринпоче узнал о его древних национальных и религиозных традициях и обычаях. «Я был искренне огорчен тем, как много культурного богатства было утеряно, – рассказывает он, – и одной из его частей была мистерия Цам. Судя по сохранившимся историческим памятникам, по крайней мере, в двух хурулах Калмыкии ламы совершали этот ритуал. Когда я узнал об этом, начал искренне молиться о том, чтобы в будущем восстановить это драгоценное искусство. Прошло много лет, и вот, в знаменательный год 400-летнего юбилея вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства у нас появилась прекрасная возможность вновь познакомить калмыков с забытыми сакральными танцами».

Понимая, что ни за один день, ни за один месяц, ни даже за один год невозможно восстановить этот буддийский обычай, Верховный лама Калмыкии искренне надеется, что церемония Цам в исполнении 32 монахов из монастыря Дзонкар Чоде оставит в сердце каждого, кто ее увидит, очень хорошие семена памятования искусства их предков, а также благие отпечатки. «В будущем, когда в республике станет больше монахов, мы сможем восстановить утраченную традицию», – говорит Ринпоче.

В мире существует несколько монастырей, которые практикуют мистерию Цам, но именно монахи Дзонкар Чоде смогли сохранить самую чистую линию передачи. Во время церемонии они не просто облачатся в специальные костюмы и маски божеств, но будут визуализировать себя защитниками, отождествлять себя с ними, наполняться их силой, что требует большого напряжения и концентрации. И зрителям необходимо осознавать, что Цам – это не развлекательное шоу, а удивительный тантрический ритуал с многовековой историей. «Очень важно созерцать священные танцы с положительным настроем и читать любые мантры», – сказал Верховный лама.

«Цам, который вы увидите – один из лучших на Земле, – сообщил арт-директор фестиваля "Океан сострадания" Игорь Янчеглов. – Фрагменты этой мистерии уже исполнялись монахами Дзонкар Чоде в Америке, Канаде, Европе, однако ее полная версия будет показана в Калмыкии впервые, по просьбе Тэло Тулку Ринпоче. Этой традиции около 700 лет, и ритуальные маски, неотъемлемые атрибуты церемонии, невероятно старые, от них просто веет мощной энергетикой». По словам Игоря Янчеглова, Цам относится к виду практик, называемым «достижение просветления посредством созерцания» и присутствие на церемонии от начала до конца закладывает особенно сильные отпечатки в уме.

Участники пресс-конференции посоветовали взять с собой на длительную церемонию (9.00-18.00) подстилки для сидения, головные уборы, зонты, а также немного еды, чтобы прямо на месте пообедать, когда монахи уйдут на перерыв после первой части ритуала. Во время всей мистерии будут работать волонтеры, к которым люди могут обращаться за советом и помощью.

В ходе церемонии планируются объявления и краткие описание персонажей, чтобы зрителям было ясно, какую роль играет каждый из них в представлении и на чем в данный момент зрителю лучше сосредотачиваться. В конце мистерии монахи совершат ритуал Торгьяк – сжигание большого торма, направление и место которого монахи заранее определят по астрологическим картам. Заключительный танец… и все божества скроются внутри храма. Двери закроются, и это означает, что церемония закончена и божества ушли в свои чистые сферы.

Валентина ГОЛОВКИНА
Правительственная газета
Элиста, Калмыкия
Просмотров: 2493  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Май 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100