Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама надеется дожить до 100 лет

| Еще
Духовный лидер Тибета Далай-лама XIV отметил сегодня свой 74-й день рождения. Обращаясь к верующим, пришедшим поздравить его в Нью-Дели, Далай-лама выразил надежду, что молитвы буддистов всего мира помогут ему прожить "как минимум 100 лет", сообщает AP.

Сотни тибетских беженцев собрались отпраздновать день рождения своего лидера как в индийской столице, куда Далай-лама приехал в этот день, так и в Дхарамсале - городе на севере Индии, где тибетский лидер в изгнании живет уже полвека. Как отмечает AP, Далай-лама уже в 50-й раз отмечает свой день рождения за пределами Тибета.

Будущий Далай-лама XIV родился в 1935 году в семье фермеров из деревни Такцер. При рождении ему было дано имя Лхамо Дхондруб. По данным Википедии, Далай-лама XIII посетил Такцер в 1909 году и сказал, что хотел бы туда вернуться. После его кончины в деревню приехала комиссия лам из Лхасы, чтобы найти новое воплощение тибетского лидера. После специальных испытаний, новой реинкарнацией был признан двухлетний Лхамо Дхондруб, получивший в последствии имя Тэнцзин Гьямцхо. В 1940 году состоялась его интронизация как духовного, а 10 лет спустя - как политического лидера Тибета. После китайского вторжения в Тибет Далай-лама XIV пытался мирно сосуществовать с новой администрацией, но после подавления восстания в 1959 году был вынужден бежать в Индию.

Находясь в Дхарамсале, Далай-лама продолжал возглавлять правительство в изгнании, однако после он решил отказаться от политической власти - в 2001 году прошли первые демократические выборы нового тибетского правительства в изгнании. В своих интвервью Тэнцзин Гьямцхо подчеркивает, что будущие воплощения Далай-ламы будут только духовными руководителями Тибета. Он также не исключает, что институт Далай-лам может быть вообще упразднен.

Благовест-инфо
Просмотров: 2832  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

D.Sukhbaatar/ Mongolia / (Гости) | 7 июля 2009 10:16  
Ïóñòü áóäåò íàâå÷íî Äàëàé ëàìà è åãî Äõàðìà
Ïóñòü áóäåò ñâîáîäíà ñâÿùåííûé Òèáåò
Ïóñòü âñå ñóùåñòâî ðîäÿòñÿ â ñòðàíó ÷èñòûõ-Äåâà÷åí. / ýòî ìîå ïîæåëàíèå êî âñåìó ñóùåñòâó/
Ëþáèìûé ñòðîê Äàëàé ëàìû èç Áîäõè÷èòòû Øàíòèäåâû:
Покуда длится пространство,
Покуда живые живут,
Пусть в мире и я останусь
Страданий рассеивать мглу.

Kim K. (Посетители) | 7 июля 2009 16:15  
...Да буду я лекарем и лекарством для страждущих. И да буду я сиделкой, покуда каждый из них не исцелится. Да сумею я дождем явств и напитков уничтожить муки жажды и голода. А в голодные Кальпы да обращусь я сам в напитки и явства. Да стану я для всех бедняков неистощимой сокровищницей и да буду я превращаться во все, что им нужно. И да буду я всегда у них под рукой. Нисколько не жалея, отдаю я тело свое, вещи, и все добродетели трех времен — на благо живущим. ...

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru