Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Дхарамсале состоялась тибетская манифестация солидарности с уйгурами Синьцзяна

| Еще

Манифестация тибетцев в знак солидарности с уйгурами
Синьцзяна. Дхарамсала, 9 июля 2009
Проведя параллели с тибетской проблемой, живущие в изгнании тибетцы провели 9 июля акцию солидарности с уйгурами, населяющими Синьцзян на западе Китая, потребовав от руководства КНР прекратить ущемление прав представителей этого мусульманского этнического меньшинства, сообщает AsiaNews.

Сотни тибетцев, в том числе монахи и монахини, приняли участие в шествии со свечами в знак протеста против межэтнического насилия и пропагандистской кампании пекинского режима, которая, по мнению участников акции, разжигает новые этнические столкновения.

“Мы призываем международные организации, а также независимые народы оказaть давление, повлиять на китайское руководство, чтобы добиться отказа от применения силы”, - заявил ANI представитель Конгресса тибетской молодежи Янгдом (Yangdom). К манифестации присоединились некоторые из находящихся в Дхарамсале иностранных туристов. Ева из Польши подчеркнула, что ощущает потребность проявить солидарность в протесте “против китайской оккупации и всего того насилия, которое осуществляется правительством” внутри Китая.

Манифестация была организована совместно пятью тибетскими неправительственными организациями: Конгрессом тибетской молодежи, Ассоциацией тибетских женщин, объединяющим бывших политзаключенных Тибета движением ‘Gu Chu Sum’, Национально-демократической партией Тибета и отделением ‘Students for a Free Tibet’ в Индии.

Несмотря на полувековую оккупацию Китаем Тибета и Синьцзяна, тибетцы и уйгуры никогда не принимали китайский режим, отмечается в заметке Tibet Sun. В течение десятилетий в среде представителей этих национальных меньшинств, требующих соблюдения основных свобод и прав человека, подспудно накапливаются несогласие и возмущение. В марте 2008 года Тибет стал ареной самых продолжительных антиправительственных выступлений, отмеченных жестокой расправой со стороны властей. Но, хотя эти народные волнения были подавлены силой, из-за вызвавшего бурную дискуссию тибетского вопроса облик Китая в глазах международной общественности перестал быть прежним, и эстафета олимпийского огня была отмечена демонстрациями протеста.

Уйгурские волнения в Синьцзяне, ставшие одним из наиболее мрачных примеров межэтнического насилия за многие годы, ставят перед пекинским режимом новые вопросы. “Отвергая право тибетцев и уйгуров самим распоряжаться собственной жизнью, политика китайского правительства в Тибете и Восточном Туркестане (Синьцзяне) ведет не к созиданию, а к разрушению стабильности”, говорится в заявлении организаторов манифестации в Дхарамсале.

Выступивший от имени организаторов Нгаванг Обер (Ngawang Woeber) повторил “настоятельный призыв Ребии Кадир к миру, справедливости и прекращению всякого насилия, а также обращение к китайскому руководству прекратить жестокую расправу с уйгурами в Восточном Туркестане". Он напомнил, как председатель КНР Ху Цзиньтао в спешке покинул саммит G8 в Италии, чтобы избежать необходимости отвечать на массу вопросов со стороны международной прессы “об очевидном крахе политики, принятой китайским руководством в Восточном Туркестане, и – по тому же поводу - о Тибете”.

Валерий Никольский
Просмотров: 2228  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Саша (Гости) | 14 июля 2009 19:21  
Надо помочь этим народам,Китай растет,размножается и это угроза для всего человечества!!!!!!!!!!!!!!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100