Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Благоприятное стечение обстоятельств

| Еще
Выставка реликвий проекта «Майтрея» открылась в Бурятии в день призывания Будды Майтреи

Открытие выставки священных буддийских реликвий, которые впоследствии будут заложены в сердце самой высокой в мире статуи Будды Майтреи, в Бурятии по благоприятному стечению обстоятельств совпало с большим буддийским праздником, связанным с именем Будды грядущего.

В день первого поворота Колеса Учения, когда Будда Шакьямуни (Будда нынешней эпохи) произнес свою первую проповедь, в буддийских храмах читаются молебны о скорейшем приходе Будды грядущей эпохи, Майтреи. В этот день статую Будды Майтреи торжественно выносят из храма и водружают на колесницу, запряженную зеленым конем. В сопровождении монахов и мирян, возносящих искренние молитвы о скорейшем наступлении новой эпохи, Будда грядущего совершает ритуальную кору (обхождение) вокруг монастыря.

В бурятском дацане «Ринпоче Багша», где в эти выходные открылась странствующая по свету выставка священных буддийских реликвий, Майтрею вез настоящий конь с матерчатой зеленой попоной – в других монастырях скакуна Будды грядущего, как правило, вырезают из дерева и покрывают зеленой краской.

Возглавляемый буддийским учителем Еше Лодоем Ринпоче монастырь «Ринпоче Багша» возвышается над столицей Бурятии, Улан-Удэ, словно небесная обитель. Отсюда открывается чудесный вид на весь город – огоньки окон сверкают в ночи, словно россыпи драгоценных камней, поднесенные Буддам и Бодхисаттвам. Сейчас, когда в монастыре гостят древние реликвии Будды Шакьямуни, Будды Кашьяпы, Атиши, Ламы Цонкапы и многих других великих буддийских наставников, огни большого города, кажется, светят ярче…

Уникальная коллекция священных реликвий была собрана Ламой Сопой Ринпоче, духовным руководителем крупной международной организации ФПМТ (Фонда поддержания махаянских традиций), имеющей отделения, монастыри и центры в разных странах мира. Жизненные пути свели Ламу Сопу с Еше Лодоем Ринпоче ровно полвека тому назад. В 1959 году, кода китайская армия окончательно захватила Тибет, именитые ламы и простые монахи были вынуждены искать пристанище в Индии. «На границе с Бутаном, в местечке Баксар, тогда собралось полторы тысячи буддийских монахов, – вспоминает Еше Лодой Ринпоче. – Там с Ламой Сопой Ринпоче мы прожили вместе лет пять или шесть. Затем, желая принести пользу всем живым существам и распространить буддийскую Дхарму, Лама Сопа взял на себя нелегкий труд по основанию Дхарма-центров по всему миру».

Теперь ученики Ламы Сопы Ринпоче, сопровождающие его коллекцию священных реликвий в их путешествии по миру, гостят в дацане «Ринпоче Багша», а их выставка, как магнит, притягивает людей разных национальностей, занятий и вероисповеданий.
«Эта коллекция – часть большого проекта строительства 152-метровой статуи Майтреи, – рассказывает хранительница священных реликвий Силиана Боса. – Когда мы произносим имя Будды Майтреи, в наших сердцах зарождается любовь и сострадание. Эта коллекция священных реликвий называется «сердечной» потому, что эти реликвии по завершении тура будут помещены в сердце статуи Будды Майтреи, а также потому что именно в сердце зарождаются сострадание и любовь».

По словам Силианы, итальянки, выбравшей нелегкий путь монашества 28 лет назад, именно распространение животворной энергии сострадания и любви, а не строительство статуи как таковой, является главной целью проекта «Майтрея». «Созерцая священные реликвии, следует думать, что Будды и Бодхисаттвы пребывают вместе с нами в молитвенном зале, – говорит монахиня. – Лама Сопа Ринпоче советует настраиваться именно так: вознося молитвы у священных реликвий, стараться наполнить свое сердце любовью и состраданием».

Еше Лодой Ринпоче сердечно поблагодарил хранителей сердечных реликвий: «Наши гости преодолели огромные расстояния и превозмогли большие трудности, чтобы бурятский народ смог поклониться святыням, накопить добродетели и заложить связь с Буддой грядущего, Майтреей».

Бурятия стала второй по счету буддийской республикой, принимающей на своей земле реликвии Будд и великих учителей прошлого и настоящего. Летом прошлого года буддийские святыни гостили в главном храме Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни».
Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прибыл на церемонию открытия выставки в монастыре «Ринпоче Багша» по завершении своего длительного турне по Монголии. После грандиозного успеха выставки реликвий в Элисте Тэло Тулку Ринпоче искренне желал, чтобы ее также увидели в Бурятии и Туве.

«Мы проходим сейчас очень трудный период не только в смысле экономическом, но также эмоциональном и духовном, - отметил в своем выступлении Верховный лама Калмыкии. – Но я верю в силу молитвы и знаю, что если мы вознесем молитвы у священных реликвий, в присутствии Будды нынешней эпохи, Шакьямуни, и Будды грядущего, Майтреи, то сумеем преодолеть любые преграды. Но добиться этого мы сможем лишь в том случае, если будем молиться и прилагать усилия вместе».

О важности самого обширного для Бурятии собрания священных реликвий говорил на церемонии открытия выставки и кенсур (экс-хамбо-лама) Бурятии Чойдоржи Будаев. «К сожалению, на настоящий момент мы утрачиваем связь с большими священными реликвиями, которые еще не так давно были собраны в бурятских дацанах, - сказал кенсур. – И сейчас, когда столь значительная коллекция буддийских святынь прибыла в дацан «Ринпоче Багша», очень важно самому поклониться этим священным реликвиям и сообщить о них всем людям, которые вам не безразличны».

«Надеюсь, что эти реликвии принесут буддистам огромную пользу», - добавил Чойдоржи Будаев.

Коллекцию священных реликвий можно созерцать в буддийском монастыре «Ринпоче-багша» с 25 июля по 2 августа. Из Бурятии коллекция отправится в Кызыл, где выставка буддийских святынь пройдет с 8 по 16 августа в Национальном музее Тувы. Российский тур священных реликвий проходит при поддержке Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и фонда «Сохраним Тибет» (Москва).

Юлия Жиронкина

Фоторепортаж Игоря Янчеглова

















Смотрите также:
Жители западных районов Тувы получили благословение реликвий в восстановленном буддийском храме «Устуу-Хурээ»

Жители Тувы счастливы внести свой вклад в строительство статуи Будды Майтреи

Калмыцкий хадак объехал полмира с туром священных реликвий

Лама Сопа Ринпоче о визите в Калмыкию священных буддийских реликвий

Священные буддийские реликвии: хранители и почитатели

Фоторепортаж. В Калмыкию прибыли священные буддийские реликвии

Тэло Тулку Ринпоче: «Принимать на калмыцкой земле священные буддийские реликвии - огромная честь и великое благословение»


Подробнее на сайте: www.elo-rinpoche.ru
Просмотров: 3544  |  Тэги: буддизм, буддийский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru