Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама выступит на международной китайско-тибетской конференции примирения в Женеве

| Еще
Далай-лама XIV выступит с основным докладом на предстоящей в Швейцарии международной китайско-тибетской конференции под названием "Поиск точек соприкосновения" ("Finding Common Ground"), в которой примут участие более 100 китайских и тибетских делегатов, сообщают организаторы этой встречи примирения.

В соответствии с пресс-релизом, эта 'уникальная конференция' по тибетской проблеме, организуемая в Женеве с 6 по 8 августа «Международным объединением по примирению» (International Fellowship of Reconciliation) и Ассоциацией швейцарско-тибетской дружбы (Swiss-Tibetan Friendship Association), соберет ученых, писателей, журналистов, юристов, сотрудников социальной сферы.

“Целью данной конференции является создание лучшего взаимопонимания между двумя общинами и поиск путей к мирному разрешению тибетской проблемы”, - отметил представитель «Международного служения примирения» Джонатан Сиссон (Jonathan Sisson). “Это в интересах и китайского, и тибетского народов”, - подчеркнул д-р Таше Такцанг (Tashe Thaktsang) из Ассоциации швейцарско-тибетской дружбы. “К тому же это пойдет на пользу развитию Китая в долгосрочной перспективе и внесет вклад в мир и стабильность в Азии”, - добавил он.

В качестве содокладчика приглашен один из ведущих специалистов по либеральному развитию Ян Цзяци (Yan Jiaqi), работавший в 1980-е, когда генеральным секретарем компартии Китая был Чжао Цзыян, в составе Комиссии по политической реформе. Ян Цзяци, занимавший также пост директора Института политических исследований Академии общественных наук КНР, является автором нескольких книг, в том числе ‘Десять лет истории Культурной революции’.

На продолжении веков, отмечается в пресс-релизе, китайский и тибетский народы жили в тесном взаимодействии, содействуя и принося пользу друг другу в духовной, социальной и экономической сферах, но в последние 50-60 лет эти отношения понесли значительный урон из-за глубоких политических разногласий. Как показали волнения, вспыхнувшие весной 2008 года внутри Тибета, среди тибетского населения имеется серьезное несогласие с политикой пекинского руководства. Однако китайские власти продемонстрировали непонимание причин этих событий, объявив их “антикитайскими” протестами, вызванными агитацией “клики Далая”.

Далай-лама, напоминают организаторы конференции, неоднократно заявлял, что тибетцы не выдвигают никаких требований, базирующихся на историческом прошлом. В своем заявлении по случаю 50-й годовщины тибетского народного восстания 10 марта он подчеркнул: “Необходимо смотреть в будущее и трудиться для взаимной выгоды. Мы, тибетцы, хотим легитимной и реальной автономии, которая позволила бы тибетцам жить в рамках Китайской народной республики”.

Как следствие, нельзя рассчитывать на продвижение этих планов, если идти в направлении усиления конфликтов, напротив, необходимо развивать сотрудничество заинтересованных сторон. Именно поэтому Далай-лама призвал расширять взаимопонимание между тибетским и китайским народами, чтобы добиться мирного разрешения проблемы Тибета.

В последнее время представители тибетского и китайского гражданского общества провели некоторые мероприятия, нацеленные на улучшение такого взаимопонимания. Это оказало положительное воздействие на ситуацию в целом, указывают организаторы конференции в Женеве, выявив необходимость проведения более широкого собрания в Швейцарии, неоднократно принимавшей в своей истории участников акций примирения.

На 6 августа намечена также встреча Далай-ламы с прессой, которая пройдет в женевском отеле ‘Intercontinental’.

Валерий Никольский

Просмотров: 2572  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru