Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Реликвии Будды у постели больного

18 августа 2009 | Версия для печати
| Еще


В рамках завершившейся на прошлой неделе выставки буддийских реликвий в Кызыле, редчайшие святыни из собрания Ламы Сопы Ринпоче принесли благословение пациентам больниц и диспансеров Республики Тува.

Среди лечебных учреждений, в которых побывали реликвии Будды Шакьямуни, туберкулезная больница, онкологический диспансер, психиатрическая больница и наркодиспансер.

«Мы выбрали те больницы, которые, на наш взгляд, наиболее остро нуждаются в помощи, - рассказывает заместитель министра здравоохранения Республики Тува Анета Бодур-Ооржак. – Эпидемиологические показатели в республике выше чем в других регионах России, поэтому одними из первых благословение священных реликвий получили пациенты туберкулезной больницы».

«Также высока в Туве смертность от несчастных случаев и травм. Мы искренне желали, чтобы больные, попавшие в реанимацию, получили возможность ощутить благословение реликвий», - добавила заместитель министра здравоохранения.

По словам сопровождающей реликвии итальянской монахини Силианы Босы, в буддийских странах священные реликвии, как правило, выставляются на обозрение один-два раза в год, и люди устремляются в храм, чтобы им поклониться.

«Это практически невероятный случай, чтобы реликвии приносили к постели больных и умирающих», – говорит Силиана.

Однако именно эти люди больше всего нуждаются в помощи, считает Анета Бодур-Ооржак. «Это парадокс – те, кому так нужно благословение Будд и Бодхисаттв, прикованы к больничной койке и не могут прикоснуться к святыням», - говорит заместитель министра здравоохранения.

Основная причина таких тяжелых болезней, как рак и туберкулез, кроется в накопленной человеком карме, считает Бодур-Ооржак. Встреча со священными реликвиями очищает те кармические причины, из-за которых человек оказался в тяжелом состоянии; она способствует укреплению веры и пересмотру жизненных ориентиров.

Пациенты и врачи лечебных учреждений, которым посчастливилось принимать у себя буддийские святыни, были искренне рады, что луч благословенной энергии на мгновение осветил больничные палаты – место, которое в сознании людей неразрывно связано с болью и страданием.

Прикованные к постели люди складывали руки в молитвенном жесте, приветствуя реликвии Будды Шакьямуни, несущие им надежду на избавление от страданий.

«Я видела у изголовья постели тувинской девушки в реанимационной палате изображение Будды мудрости, Манджушри, - говорит Анета Бодур-Ооржак. - Люди верят и ждут, и, если выпадает возможность, то мы им помогаем».

Больные и врачи собрали небольшие денежные пожертвования, которые передали на строительство 152-метровой статуи Будды Майтреи в Кушинагаре (Индия).

Российский тур священных реликвий проходит при поддержке Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и фонда «Сохраним Тибет» (Москва).

Фоторепортаж Эндрю Мельника












В Доме ребенка (Кызыл, Тува)









Смотрите также:
Жители западных районов Тувы получили благословение реликвий в восстановленном буддийском храме «Устуу-Хурээ»

Жители Тувы счастливы внести свой вклад в строительство статуи Будды Майтреи

Выставка реликвий проекта «Майтрея» открылась в Бурятии в день призывания Будды Майтреи

Калмыцкий хадак объехал полмира с туром священных реликвий

Лама Сопа Ринпоче о визите в Калмыкию священных буддийских реликвий

Священные буддийские реликвии: хранители и почитатели

Фоторепортаж. В Калмыкию прибыли священные буддийские реликвии

Тэло Тулку Ринпоче: «Принимать на калмыцкой земле священные буддийские реликвии - огромная честь и великое благословение»
Просмотров: 4117  |  Тэги: Лама Сопа Ринпоче

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru